О том, как уехать в Германию. Информативный топик. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-11-2007, 01:25     #1
Славлена
Элита

Профиль Славлена

Славлена отсутствует

Как-то давно я обещала дать информацию в возможностях уехать в Германию. Хочу выполнить просьбу, но предупреждаю, что уже не в курсе всех тонкостей, так как постоянно все меняется. Когда я уезжала, 8 лет назад ситуация была несколько другая. Так что, если кому есть что дополнить, буду только благодарна.
Речь идет не о немецкой, еврейской эмиграции или замужестве.

Путь, пройденный мною - это учеба в университете в Гамбурге. Вкратце:
- Необходимо иметь минимум 2 года учебы в российском ВУЗе перед поступлением в немецкий. Так как, в школе тут учатся дольше, чем у нас.
- Нужно показать финансирование на год из расчета около 500 евро в месяц на проживание. Учеба в Гамбург стала платной, увы - 500 евро в семестр. (Студенты с детьми освобождены от оплаты) Деньги могут лежать на немецком счета в банке, либо из надо предъявить в виде дорожных чеков в консульстве. Кроме того, финансирование может оформить любой гржданин Германии, который имеет достаточный доход.
- Нужно знать язык на уровне Mittelstufe II (иметь диплом), чтобы вообще подать документы.
- По приезду можно устроиться подрабатывать и таким образом зарабатывать себе на жизнь, если нет достаточного капитала. Было бы желание...
А вообще вся информация тут:
http://www.verwaltung.uni-hamburg.de.../russisch.html
Учиться можно не только в университете, но также в Fachhochschule (тоже высшее образование, только более специализированное)

Насколько я знаю, можно оформить визу на полгода для изучения языка на курсах в Германии. После курсов можно опять же поступать в универ.

Есть известная программа Au-pair, когда молодые люди до 25 лет живут полгода в семье, помогают с детьми и по хозяйству и изучают язык. Многие мои знакомые после этого опять же поступили в университет.

Можно приехать на учебу в аспирантуру. Об этом есть информация по ссылке вверху.

Можно приехать сразу на работу. Но, нужно быть ценным специалистом в своей области, чтобы конкретная фирма очень захотела взять Вас на работу. Однако, попытка не пытка и можно и нужно посылать документы (Bewerbung) в фирмы. Главное оформить их в соответствии с немецкими или международными правилами. Если фирма заинтересуется, то получение рабочей визы не так уж и сложно. У меня сейчас рабочая виза.

От себя могу добавить, что я ни разу не пожалела о своем решении, а скорее наоборот.
Если есть вопросы, постараюсь ответить.