| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для На-Ташка на сообщение "Как подготовить старшего ребенка к..."
|
|
индиго в розовых очках
|
Сказать. Но не с позиции "радуйся и прыгай", а просто констатация факта. Если спросит: "Зачем?" ответить, что Вам захотелось еще одного ребенка, потому что вот такой замечательный получился первый.
Не зацикливаться на беременности (во всяком случае при ребенке пытаться избегать этих разговоров в семье), потому что и так все вокруг будут спрашивать только об этом. Не приставать к ребенку с предложениями "потрогать животик" и т.д., если он сам об этом не просит. Не вводить в заблуждение разговорами, как все будет замечательно и "всем от этого станет только лучше". Попытаться общаться с ребенком в том же режиме, не противопоставляя его беременности: "Ну, ты же понимаешь, мне теперь тяжело, я теперь не могу..." Т.е. говорить-то придется, но попытаться свести к минимуму ситуации, когда Вы что-то не можете именно из-за беременности. После родов попытаться максимально сосредоточится на старшем (а не младшем, по всеобщему заблуждению). Если Вы будете дни напролет носить младшего на руках с грудью во рту, то старшему это наврядли понравится. В идеале - попытаться жить в том же ритме, но уже вчетвером. Например: Вы также общаетесь, делаете вместе уроки, читаете, играете, встречаете из школы и водите на кружки, но с младшим в шезлонге, коляске и т.д. Я не поклонник слингов и ношения, но если это - Ваше, то так. Главное - не выпасть из жизни старшего, не игнорировать его, не отсылать к бабушкам и, опять же, не говорить:"Ну, ты же понимаешь, ты теперь старший! Маленькому мама нужна больше..." и т.д. Всячески восхищаться старшим, с позиции: "Как здорово ты это сделал, а вот мелкий не умеет. Но ты ведь его потом научишь?" Но не перегибать палку. |