| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Дикая тварь
|
Времена не выбирают, в них живут и умирают. Большей пошлости на свете нет, чем клянчить и пенять. Будто можно те на эти, как на рынке, поменять. Что ни век, то век железный, Но дымится сад чудес-ный, Блещет тучка; я в пять лет Должен был от скарлатины Умереть, живи невинный Век, в котором горя нет. Ты себя в счастливцы прочишь, а при Грозном жить не хочешь? Не мечтаешь о чуме флорентийской и проказе? Хочешь ехать в первом классе, а не в трюме, в полутьме? Что ни век, то век железный, Но дымится сад чудесный, Блещет тучка; обниму Век мой, рок мой на прощанье. Время - это испытанье. Не завидуй никому. Крепко тесное объятье. Время - кожа, а не платье. Глубока его печать. Словно с пальцев отпечатки, С нас черты его и складки приглядевшись, можно снять. *** И стол, и стул, и шкаф свидетели, И на столе листок бумаги, Они все поняли, заметили И пусть приводят их к присяге. Они расскажут все, что видели, И посрамят любого Холмса, И там, а заоблачной обители, Мы их свидетельством спасемся. И куст, и ель, и дуб свидетели, И пышный плющ на жестком ложе, Они все поняли, заметили, И ветвь на Библию положат. Нас чайка видела на палубе, У нас в глазах стояли слезы, И это будет наше алиби, Прямой ответ на все вопросы. Наши поэты Конечно, Баратынский схематичен, Бесстильность Фета всякому видна, Блок по-немецки втайне педантичен, У Анненского — в трауре весна. Цветаевская фанатична Муза, Ахматовой высокопарен слог, Кузьмин — манерен, Пастернаку вкуса Недостает: болтливость — вот порок. Есть вычурность в строке у Мандельштама, И Заболоцкий в сердце скуповат… Какое счастье даже панорама Их недостатков, выстроенных в ряд! О картинах Если видишь, на картине Нарисована река, Или ель и белый иней, Или сад и облака, Или снежная равнина, Или поле и шалаш, - Обязательно картина Называется пейзаж. Если видишь на картине Чашку кофе на столе, Или морс в большом графине, Или розу в хрустале, Или бронзовую вазу, Или грушу или торт, Или все предметы сразу, - Знай, что это натюрморт. Если видишь, что с картины Смотрит кто-нибудь из нас, - Или принц в плаще старинном, Или в робе верхолаз, Летчик или балерина, Или Колька, твой сосед, - Обязательно картина Называется портрет. Вам он нравится? Мне так очень ![]() |