| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
#1 |
|
Частый гость
|
Посоветуйте, пожалуйста, что мне можно сделать
У нас две девочки, разница в возрасте год и девять месяцев (1,1 и 2, 10). В последнее время всё чаще ловлю себя на мысли, что нет этой материнской безусловной любви к старшей Ребёнок привлекает к себе внимание всеми доступными способами - капризы, истерики по-поводу и без, подходит, обнимает - а мне даже физический контакт неприятен. То есть, я, конечно, отвечаю ей, но формально, из эмоций остался только негатив. С младшей уси-пуси, а старшей только бур-бур-бур. Самой противно. Как полюбить ребёнка?!? Когда родилась младшая, со стороны старшей была и ревность, и возврат к более ранним моделям поведения, но всё в умеренном количестве (могло быть гораздно хуже). Я старалась, насколько возможно, уделять внимание и ей (совместное чтение, рисование, сидение рядышком). Но как раз примерно в то же время наш папа устроился на новую работу, и видеть мы его стали только по воскресеньям. Видимо, я устала, всего накопилось, внутреннее раздражение растёт, но ребёнок-то не виноват, а срываюсь на ней. Бабушки-дедушки за тысячу километров в другом городе, а взять няню пока не позволяет материальное положение, в садик пойдём только с осени. При этом девочка умненькая, развитая, может сама себя занять, очень любит читать книжки, смотреть картинки, иногда играют с младшей, меняются игрушками. Но если что не по ней, что-то не получается, чего-то не дают - сразу в крик и рёв. Понимаю, что мне бы надо переключить (хотя в состоянии ора ребёнок практически непереключаем), подойти, обнять, но сразу накатывает раздражение, желание в ответь закричать, применить силу. Пока сдерживаюсь, стараюсь подавлять, но полностью всё равно не получается, в итоге ребёнок отскандалил и играет дальше, а я ещё часа два-три ворчу и бурчу, причём уже на обеих(у меня, судя по всему, преобладание тормозных процессов над возбудимыми, переживаю и отхожу долго). Как настроить себя на положительное восприятие ребёнка? Что можно сделать, что бы самой меньше раздражаться, реагируя на детские скандалы юмором или нейтрально, а не ответной неврозностью? Заранее спасибо. |