Цитата:
Сообщение от & Бегемоша &
Мне очень интересно наблюдать за воспитанными детьми в недрах школы. Если походить за ними с диктофоном или скрытой видеокамерой (боже упаси, я этого не далала и делать не собираюсь), то можно мноооого интересного услышать и увидеть...и это "интересное" враз перечеркнёт наивные убеждения родителей в том, что они аки пчёлки воспитывают хороших людей и достойных граждан общества. Воспитание - это всё очень призрачно. Чем дальше живу, тем более в этом убеждаюсь. Примеров - навалом.Почитай с 84-го года в школе.
|
Что школа. Мы в детском садике такие анекдоты пересказывали - мама дорогая! Вспоминаю - заливаюсь краской. И ржали при этом громко - потому что положено анекдоты рассказывать, и ржать при этом, так взрослые делают. А сами - ни фига! из рассказанного не понимали. Поэтому когда я слышу все эти рассказики подросковые, отношусь к этому (внутренне) достаточно терпимо. Стадный инстинкт, шаткое определение приоритетов в жизни. А вырастет человек таким, каким его в семье воспитают. Постоит подросток в стайке себе подобных, покурит втихаря, посмеется над бомжом каким-нибудь, помусорит, наплюет - как все. А потом придет человек домой, и стыдно ему станет, поверьте, если он по другому воспитан. Меня всегда коробило мусор на дорогу бросать, и в карман спрятать было совестно перед компанией, просто из-за отсутствия жизненного опыта еще трудно сказать твердо "Я делаю так, как считаю нужным", боишься оказаться в изоляции в роли "чудика". Самое интересное, что все в компании могут быть такими же "чистюлями" (друзей ведь выбираешь по себе), и все будут выделываться до последнего. Поэтому я думаю все не так печально - если родители не забьют на воспитание ребенка. Растят же детей прежде всего для себя. Научишь быть волком - терпи укусы. Я думаю, что родители обязаны воспитать в человеке чувство собственного достоинства и уважение к другим (английское "свобода твоей руки заканчивается там, где начинается мой нос"), постараться дать ему хорошее образование, и привить чувство ответственности перед семьей (родителями, сестерами-братьями). Потому что, если настраивать ребенка уметь только деньги зарабатывать (любыми способами), то не факт, что он этими деньгами поделится. Может и последнее у родителей отобрать - а что, тоже деньги.