Сразу скажу, что у нас нормальные отношения....то есть сдержанно-вежливые, особой близости нет, но и конфиктов явных тоже. Я знаю, что ей во мне не нравится, прямо мне не говорится, но так или иначе проскальзывает, я, как правило, делаю вид, что не понимаю намеков.... Но вот постоянные замечания по поводу стоимости тех или иных приобретенных вещей уже просто не могу выносить! Причем происходит это по любому поводу - от хлеба до путевок на отдых. Например, ребенку был годик, поехали накупили много игрушек, да и постоянно что-то покупаем ребенку, нам это в радость... реакция - "Господи, как это все дорого, чего только нет у этого ребенка..... в наше время такого не было, мои дети никогда в таком не ходили, такими игрушками не играли и т.д.". Еще пример - звонит моя мама спрашивает про рецепт салата креветками и авокадо.... она слышит разговор, делает страшное лицо, далее ее комментарий "Это же какой дорогой салат, я себе такого никогда не могла позволить....это ж сколько надо зарабатывать, чтобы это покупать". И такое по каждому поводу!!!!!!И все это с осуждением.....с неприятием того факта, что мы можем себе это позволить.... ей бы радоваться, что ее внучка ни в чем не нуждается и что в семье сына достаток.....а она как будто недовольна этим.... если завидует, то старанно, как можно завидовать собственному сыну?????Я прекрасно понимаю, что у нее была тяжелая жизнь - одна воспитывала двоих детей......но сейчас у нее все по-другому она живет одна, получает пенсию, подрабатывает няней у родственницы, летом - дача, вернее огород, вобщем живет так как хочет и совсем не голодает.Мы ей делаем дорогие подарки и деньгами периодически помогаем. Но она все время делает вид и говорит всем как ей тяжело, как все дорого, что она не может купить себе когда ей хочется творог со сметаной..... просто ужас!!!! Мне стыдно перед другими людьми, что про нас могут подумать, что мы такие - растакие живем-не тужим, а мать голодает, хотя это ну совсем не правда!!!!! Это уже ее стиль все время рассказывать какая она несчастная, бедная, всеми обиженная, а фраза "эти новые русские" произносимая с перекошенным лицом просто убивает..... дичь какая-то.....Просто не знаю что делать... как это прекратить... она у нас бывает раз в неделю - с ребенком посидеть, когда просим....но и по телефону постоянные такие разговоры....вот сейчас даже боюсь сказать, что собираемся куда-нибудь поехать отдохнуть...... с ужасом жду комментариев по поводу дороговизны курортов....Эх...... ну что с ней делать.... просто не знаю....Может посоветуете чего???
|