Составим свой список литературы для младшего школьника? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-05-2006, 11:37     #6
MissFrizzle
Ветеран

Профиль MissFrizzle

MissFrizzle отсутствует

я сейчас своей 6-летней читаю Нарнию, идет просто на ура, замечательная книга.

еще хочу добавить:

англоязычная классика:

"Черный Красавец", автор Анна Сьюуэлл -- про жизнь лошади
"Хейди", автор Джоанна Спири -- про девочку из альпийской деревни
"Анн из усадьбы Зеленые Крыши", автор Люси Мод Монтгомери -- про девочку-сиротку, усыновленную в маленькой деревне
"Домик в прерии", Лора Инголз Уайлдер -- про семью пионеров-освоителей Дикого Запада

"Дневник Анны Франк"

детективы из серии "Нэнси Дрю", автор Каролин Кин
есть еще похожая серия про мальчишек-детективов, называется "Мальчишки Харди", автор Франклин Диксон

еще вспомнила: "Цветы для Элджернона", автор Дэниэл Кейес -- есть рассказ, а есть повесть, рассказ появился раньше и более приемлем для детей среднего и старшего возраста, не теряя ничуть в интенсивности.

"Повелитель Мух", автор Вильям Голдинг -- про группу детй, затерянных на необитаемом острове, и то "общество", которое они там сохдают. Для среднего и старшего возраста.

Все это стопроцентная классика.

Немецкая:

"Долой Огуречного короля", "Лолипоп", "Обменный ребенок", и еще одна замечательная повесть, названия которой в упор не помню, до слез обидно -- автор Кристине Нестлингер (ой нет , стойте, ВСПОМНИЛА!!!! "Мыслитель действует" она называлась, ВОТ!!)

Французская:

"Маленький Никола", сборник рассказов, автор Госинни, читали на французском в школе, довольно прикольные

Китайская:

"Легенды о короле обезьян" -- народный эпос

PS: насчет Волшебника Изумрудного Города -- однозначно голосую за Баума; если уж читать, так в подлиннике.

Адамс "Обитатель Холмов" прикольно перевели, но всяко лучше чем "Уплывший Корабль", как я где-то встречала. Вообще-то книга называется Watership Down, т.е. "Корабельная Сопка". Не представляю, как эту книгу можно читать в сокращении, теряется ВСЕ. А так это не детская книга, во всяком случае не для младшего школьного возраста, максимум для среднего или старшего. То же самое про "Бэмби". Насколько я понимаю, эта книга в подлинном варианте никогда на русском не выходила. Это моя любимая книга, но она совершенно не детская.

Все больше меня забирает этот вопрос о сокращенных и урезанных изданиях книг ... хочу отдельный топик завести.

Последний раз редактировалось MissFrizzle, 12-05-2006 в 19:55.