Я могу написать о моих знакомых американских пенсионерах, хотя это будет почти совсем не к этой теме, просто для информации (которая тоже, ессно, неполная, т.к. в Штатах не принято распространяться о своих делах). У меня таких знакомых - две пары (в прошлом инженер и учительница музыки и в прошлом профессор университета и учительница английского, всю жизнь прожившие в больших городах). Детей у них нет, а если бы и были, то они вряд ли могли рассчитывать на их финансовую поддержку. Пенсии небольшие. Машины старенькие, но по две на семью. Дома далеко от городка и очень старые (чтобы подешевле), но большие, свои и полностью выплаченные. В магазины они ходят только в продуктовые, подарков не дарят, на свои ДР приглашают со своей едой (здесь это нормально). Летом все выращивают на своем огороде, как мне кажется, скорее для удовольствия, но они считают это экономным. Они вообще ооочень тщательно экономят, зная, что могут рассчитывать только на свои силы, если хотят вести скромный, но тот образ жизни, который им нравится. Они не ходят в рестораны, не заводят мобильники, почти не отапливают дома и не пользуются сушильными машинами - для экономии электричества. Они умеют фильтровать вещи на то, что им необходимо, и то, без чего они могут обойтись. Они получают удовольствие от жизни и не создают трагедию из того, что очень многое им уже недоступно (впрочем, так же поступала и одинокая американская пенсионерка с крохотной пенсией, проживавшая в аппартмент-комплексе, т.к. денег ни на содержание дома, ни на машину у нее не было.) Дамы занимаются танцами и ходят в джим (для пенсионеров это бесплатно), раз в год семьи отправляются в большой вояж (тоже очень экономно, к друзьям, без роскоши, но, например, в Австралию, Новую Зеландию или Южную Америку). Они приветливы, самостоятельны, традиционны в самом лучшем смысле этого слова. Я их очень люблю.
|