Ребенок не говорит в 1,10-есть ли проблема, нужен ли лецитин? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-03-2009, 00:32     #1
ksenkuz
Частый гость

ksenkuz отсутствует

Уважаемые форумчане-мамы особых деток, обращаюсь за помощью к Вашему жизненному опыту. Начиталась литературы, почитала форумы, но все равно не понимаю-так есть проблема или нет, и если есть, надо ли ее как-то решать прямо сейчас, и если решать, то как?

Моей дочке 1,10. Она говорит мама, папа, мя (это «мяу») и «ка» (это «кар»). Собственно, никаких изменений в ее словаре не наблюдается с 1,4. Был период, когда она много говорила на «нечеловеческом» языке, очень эмоционально и убедительно, но это прошло. В нормальную речь так и не перешло, хотя мне все это обещали Можно, конечно, расслабиться и ждать, когда заговорит сама когда-нибудь, но есть несколько обстоятельств, которые мне расслабиться не дают:

1. У меня была очень тяжелая беременность, постоянная угроза, лекарства, стрессы, больницы,- врачи намекали, что ребенок будет не очень здоров. Родилась на 40-й неделе с весом 2550. Невролог говорила, что проблем нет и что она «на нижней границе нормы»: стала переворачиваться в 5,5 месяцев, поползла «на руках» в 7, встала в 8, поползла «нормально» и сама села в 9, пошла в 1,1.
2. Везде написано о пользе «пальчиковой гимнастики»-категорически отказывается что-либо делать с пальцами, ни зайчиков показывать, ни пальчиками шагать. При этом злится-видимо, не получается. И вообще не любит упражнения на мелкую моторику (шнуровки всякие), а паззлы собирает следующим образом-показывает мне пальцем, какую деталь куда положить, а сама не кладет.
3. Моя собственная сестра и ее дочь очень поздно начали говорить-почти в 4 года, что, естественно, здорово подпортило им дальнейшую жизнь-в начальной школе учились с нечеловеческим трудом, и более-менее выправились только классу к девятому.
4. И самое для меня неприятное-дочь стала раздражать невозможность нормально объясниться- мычит, тыкает пальцем и скандалит, если ее не понимают.

Наша невролог, когда смотрела ее в 1,6, сказала: «ну, если к концу зимы не заговорит, подавайте ей лецитин, только не наш, а импортного производства». Сейчас уже начало весны, прогресса нет

Теперь собственно вопросы к коллективному разуму:
1. Как Вы считаете из вышесказанного, есть ли проблема или стоит подождать до: двух, двух с половиной, трех?
2. Если проблему надо начинать решать сейчас, то с чего начать?
3. Имеет ли смысл сейчас «подавать лецитин импортного производства»?
Заранее всем спасибо за помощь