Тем у кого проблемы с глотанием - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07-02-2009, 00:35     #1
Yulia78
Ветеран

Yulia78 отсутствует

У нас была 2 дневная сессия в детском госпитале по поводу наших проблем с едой. Мы стояли в очереди год. На тот момент когда мы обратились ребенок не ел с ложки вобще (не глотал, все выплевывал). Сейчас такая картина: ест с ложки 2 раза в день по 75 г баночного пюре, из них реально глотает наверно грамм 50. Но я его и не третирую, мне главное качество. начал снимать еду губами с ложки, шевелит губами когда ест. Может съесть быстрорастворимый рисовый детский сухарик, если класть кусочки за щеку на зубы. В основном питается из бутылочки, периодически давится и закашливается. В общем результаты осмотра: нам делали рентген - записывали на видео как пища проходит (давали ложечки еды с барием). В общем пюре он вообще глотать отказался, а из бутылочки как пьет зафиксировали. Потом еще делали осмотр по развитию, как игрушки хватает, как следит, ну и тп. В общем обычный неврологический осмотр. Сказали что развитие на 7-8 мес, как я и предполгала. Скажем так твердые 7, начало 8 месяца.

По видео сказали картина неутешительная - замедлен рефлекс глотания. Т е еда проходит не сразу а сначала оседает в горле и к сожалению часть просачивается в дыхательные пути. Да, он откашливается, но к сожалению уже поздно и неэффективно. Чем это опасно: постепенно происходит повреждение легких и как сказал добрый дядя педиатр потом его замучают легочные инфекции и он долго не проживет.
Есть несколько вариантов. 1. самый безопасный с точки зрения врачей - вообще не кормить его орально а вставить ему трубку в живот и пусть себе так питается. Но! Я честно говоря сомневаюсь что с таким способом питания ребенок проживет долго и счастливо. Это сразу крест на оральном развитии, речи и т п.
2. Совместить орально-трубочное питание - это если он подрастет и не сможет полностью покрывать свою потребность в энергии. Мы пока покрываем.
3. Мой вариант - ПАХАТЬ. Укреплять глубокие мышцы шеи (лежание на животе с высоко поднятой головой как можно больше - сейчас удерживает недолго голову в этом положении, откуда уж взяться сильному глотанию). Чистить зубы электрической зубной щеткой. Перед каждой едой максимально будить все мышцы - сначала общая гимнастика, потом растирание мышц лица, стимуляция языка и т п. Следить чтобы сидел прямо, не торопиться - давать мааааленькие ложечки и следить чтобы качественно глотал. не так что полные щеки еды. Вчера кушали, придумала прикольную фишку - брала кусочек замороженного фрукта (манго) и поехали - по точкам, вокруг губ, в ротик с одной стороны, с другой, на язык - холод стимулирует мышцы плюс сок растворяется - вкусно. Ребенок балдел. Можно разные фрукты использовать. Никаких ночных бутылочек полулежа! Все бутылки только в вертикальном положении. Из бутылки кормить только густым. Если поить (чем жиже тем выше вероятность захлебнуться) - то только чистая вода, не так опасно для легких.

Честно говоря педиатр не верит в наш успех (ухмыляется, говорит прибежите через год трубку ставить), а я начитавшись что прошли девочки с форума - верю. Логомассаж теперь введу как приоритет.

Признаки того что вас подстерегают те же опасности:
1. Общая гипотония и ЗПМР. Плохо держит голову на животе.
2. Когда вы слышите как ребенок глотает (глотание с усилием).
3. Когда у него часто в горле что-то булькает.
4. Когда он часто кашляет во время и после еды.
5. Когда после еды у него меняется голос.
6. Когда во время еды его начинает клонить в сон.
7. такие признаки как - краснеет, бледнеет во время еды, после еды повышается температура.
8. Слезы на глазах во время или после еды.
9. частые бронхиты, легочные инфекции.

Вот. Я в прострации но в целом довольна что мне дали мощного пинка. Я никогда не думала что давиться во время еды - это так опасно для ребенка.