| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для moody на сообщение "Генетический анализ эмбрионов"
|
|
Элита
|
Я не путаю.
Во-первых, мне кажется, от селекции до инженерии - один шаг. Ну, может быть, полтора. Хотя бы потому, что если есть возможность "разобрать конструктор", то всегда возникает искушение собрать его по-другому. И то, и другое касается генов. Во-вторых, при допуске к жизни в течение нескольких поколений только тех, у кого будет отсутствовать какой-то ген, неизвестно, что получим у прапрапра... Может быть, улучшение человеческой породы. А может быть, прямо противоположный эффект. Может быть - будет всё то же, что и сейчас. Это пока неизвестно. А я не настолько оптимист, чтобы верить в 100%-ный успех данного дела. Гложет меня подозрение, что все гены для чего-то нужны, для какого-то баланса в организме. Другой вопрос, что нужны они не обязательно в активном состоянии. Возможно, что какие-то гены нужны именно в пассивной форме. И уж что их активизирует - это как судьба сложится. При том количестве дряни, которой мы дышим и которую мы едим, вполне возможно, что сама нынешняя среда заставляет те или иные гены функционировать "нестандартно", то есть включаться и приносить зло, хотя им на роду положено спать и во сне делать хорошую работу. Так что тут вопрос скорее не в том, убирать их или нет, а в том, чтобы этот самый баланс не нарушать. Как? Это вопрос к ученым, а мы тут просто погулять вышли, порассуждать. |