Один ребенок и всё круто или двое детей и всё попроще? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Результаты опроса: Как Вы считаете?
Лучше вырастить одного ребенка и дать ему максимум возможного. 138 21,66%
Лучше вырастить нескольких детей, понизив при этом уровень жизни всей семьи 499 78,34%
Проголосовавших: 637. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-09-2008, 17:16     #6
lyubasha
Активный участник

lyubasha отсутствует

Я смотрю, что здесь в основном рассуждают мамы, у которых один ребенок. Внесу свою лепту как мама двоих мальчиков с разницей почти 2 года.
Старший в прошлом году пошел в очень хороший платный сад (9000 в месяц), садик нам так хвалили, наши приятели туда 6 лет ходили, но нам не повезло с воспитателями + заведующая стала борзеть + сына застудили (гнойный отит лечили 2 месяца), в итоге - забрала из сада. В этом году пошли в логопедический, воспитатели очень понравились + толковая хорошая заведующая - стоимость около 500 рублей. Поэтому платный или же "бесплатный" сад - не важно, главное какие заведующая и воспитатели.
По поводу школы: главное - программа по которой учат, чтобы она давала достаточные знания для поступления на бесплатное отделение институтов, у многих платных школ программы сильно отличаются, и знания по некоторым предметам не совпадают с необходимым минимумом при поступлении. Мои некоторые очень обеспеченные знакомые специально не хотят отдавать детей в такие школы, т.к. в таких школах часто относятся к детям в соответствии со статусом, который занимают его родители (более обеспеченным - большие поблажки), не ставят объективных оценок, дети чувствуют исключительность и вседозволенность. Потом еще необходима 100% уверенность, что материальный статус семьи никогда не ухудшиться, и даже если с мужем что-то случиться (болезнь, развод), то мама сама одна сможет платить за школу 12 лет.
По поводу института. В мои студенческие годы очень часто дети поступали на платное отделение (т.к. на бесплатное брали в основном блатников), а потом через год за хорошую учебу их переводили на бесплатное, но надо было закончить 1-й год с минимальным количеством четверок. Но главное что нужно делать в студенческие годы - это идти работать и совмещать работу и учебу. Сейчас к мужу на работу приходят устраиваться ребята 22-24 лет, которые хотят 30000, но ничего не умеющие делать, не обладающие необходимыми навыками. Пусть у них крутой институт и факультет, но если они не применяли свои занания на практике, то их цена - 10000, но никак не 30000. А амбиций-то у них - море.
Родив второго, Вы получите материнский сертификат, который уж точно поможет оплатить платный садик, может и на институт останется.
Со вторым все проще и легче, он быстрее развивается, т.к. незаметно для Вас многому учится у старшего. Многих педагогов для старшего (музыка, рисование,....) можно и на дом приглашать, развивалки на мой взгляд не эффективны. Остается только возить на спорт. Опять же есть муж или можно няню взять. У старшего сына намного улучшился характер, когда младший появился, он стал менее эгоистичным, научился ждать, стал менее требовательным. Они очень любят друг-друга, и даже после дневного сна бегут друг другу и обнимаются, как будто не виделись целую вечность. Ах, какой это бальзам для моей души!
Вы очень зациклены на материальном (не обижайтесь). Главное же - как Вы воспитываете своего ребенка (не сад и не школа и не институт) и какие принципы и цели Вы в него заложите - таким он и будет
Мне сейчас даже страшно, как бы мы жили без младшего, если бы его у нас не было.