Мои шведские беременность и роды - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Планирование и беременность > Беременность и роды

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-07-2008, 21:12     #6
Surok
Мега-элита

Surok отсутствует

УЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗИииииииииии!!!

Сходили мы с мужем, посмотрели увлекательный мультик и получили три "фотографии в альбом". Муж на радостях даже на работу "забил"! Итак, как оно происходило.
Приехали в клинику, нашлись очень легко и быстро - вот что значит всё сто раз проверено по спутниковым фотографиям! Зашли, сразу на ресепшене я сообщила, что у нас приглашение на УЗИ. Нам дали какой-то листок для врача и сказали подождать в "комнате ожидания". Комната светлая, просторная, уютная, с креслами, диванчиками и столиками с журналами. Муж полистал что-то, но тематика однообразная и ему быстро разонравилось. Время от времени в комнату заглядывали врачи и кого-то приглашали по имени. Наконец минут через 5-7 зашла женщина и начала уже привычное мне "Натал'я... Мааассуу..." и мы пошли к ней.
Барнмушек на этот раз нам досталось две штуки, потому что одна делала УЗИ, но английский она знала (по её словам) не очень, так что вторая нужна была как помощница в случае проблем с переводом. Как всегда обе представились, пожали нам лапки (все врачи так знакомятся, да ещё с рукопожатием - сначала непривычно) и повела в кабинет.
В кабинете всё опять же аккуратненько и уютненько, обычный полумрак. Мне сразу предложили лечь, я аж растерялась: а обувь?.. Кушетка застелена не одноразовой салфеткой, а бумагой шириной с саму кушетку, которая разматывается из рулона у изголовья. Так что после каждого посетителя использованный кусок отрывается и выбрасывается, а для следующего разматывается свежая немятая бумага. Забавненько. Выдали средних размеров махровое полотенце чтобы не испачкать одежду.
Ох, как же тут удобно сделано! У врача свой монитор, на аппарате, но мне (НАКОНЕЦ-ТО!) не приходилось пытаться заглянуть в него каким-то невообразимым способом, пытаясь при этом не напрягать мышцы живота... потому что у нас был свой собственный персональный ЖК-монитор, висящий перед глазами! Ж) Что интересно - изображение не чёрно-белое, а в красно-оранжевых тонах. Муж уселся в кресло рядом со мной и тоже прекрасно всё видел. Да и о враче позаботились: для руки есть специальная подвижная поддерживающая опора, висящая на тросике... в общем, руку с датчиком ни на обследуемых складывать не приходится, ни на весу держать. Как же всё хорошо и удобно придумано!
Просмотр - это сплошной "писк" с моей стороны. Ж) Да что там, даже муж не отрываясь смотрел на экран - очень уж интересно. Малыш с прошлого раза немножко подрос, ессно. Ж) В качестве опровержения всяким байкам "УЗИ вредно - ребёнок прячется, закрывается ручками и страдает" наш вовсе не страдал! Никуда не прятался, руками-ногами вяло помахивал исключительно по своему желанию, а на попытки УЗИстки как-то его перевернуть в другую позу и вовсе не реагировал: вот как ему удобно, так и лежит, а вы тут хоть упрыгайтесь вокруг. :-D
Параметры оценки от российских заметно отличаются: здесь измеряют только размер головы "от уха до уха" и длину бедра, больше ничего! Ни КТР (копчиково-теменной размер), ни вес не смотрят, кроме того не меряют и частоту сердцебиения. Зато тщательно рассматривают все органы: посчитали руки-ноги (я ещё и пальцы пересчитала попутно - полный комплект, видно хорошо :-D), показали голову, все видимые части мозга, глазки, спинку с позвоночником, косточки в руках и ногах, ОЧЕНЬ тщательно сердце (камеры, клапаны, аорту), желудок, мочевой пузырь... всё показывали и рассказывали. Кое-что дополнительно смотрели с увеличением. В целом оценка качественная, а не количественная: врач сказала, что у нас всё хорошо, ей нравится, малыш хороший и никаких проблем не видно. Ж)
Про особо удачные ракурсы спрашивали - хотим ли мы такую фотографию. В результате мы взяли "гордый профиль", ещё снимок где малыш сосёт палец и при этом одну ногу приподнял, а третий вообще шедевральный под конец попался - он там обе ножки поджал, так что вошёл на фотографию полностью, свернувшись комочком. Ж) Снимки, кстати, ровно в два раза крупнее, чем в России делают - сециально померяла с теми, что у меня есть. Так непривычно - целые открытки, очень крупно. За картинки ни копейки не взяли! Сказали, что при плановом осмотре ничего доплачивать не нужно, вот так-то. :-Р
Плацента у нас по передней стенке. Эта информация новостью для меня не явилась: все пинки у меня ощущаются в бока и внутрь, а руками я ничего не чувствую... ну кроме считанных раз типа упирания головы (опять же, упирался не в серединку, а в сторону). В общем-то, расположение совершенно не важно и влияет только на одно: папочка у нас обламывается с ранними пинками по своему уху. :-D
А ещё удивилась, какие у малыша ступни большие. 8-О Читала, что соотношение ступни и голени уже окончательно и заложено на всю жизнь. Ну, если это девочка - то у неё будут очччень большие проблемы с выбором обуви. :-D
Ну и "сурприз": нам насчитали на 5 дней больше! 8-О Вот вам и "маленький животик" - совершенно ни о чём не говорит. ПДР получился 16е (вместо рассчётного 21го) июля, а возраст почти 20 недель, а не 19. А ведь в 9 недель точнёхонько соответствовал сроку, прямо-таки до миллиметра! Я ещё посмеялась такой пунктуальности. Не думаю, что родится раньше - просто бОльшенький малышик будет, видимо. Шёпотом: в папу...
P.S. А на обратном пути мы сели в автобус, который нам несомненно подходил, но мы не знали его точного маршрута... Представляете, какое чудо проехаться после такого позитивного просмотра по берегу озера с красивейшими видами исторического центра, а потом и по самому центру Стокгольма... и день был солнечный и тёплый между двумя дождливыми и пасмурными. Просто слов нет. Бывают же такие чудеса на свете.