Тут была темка, о засыпании по методу Эствиля. Ни в коем случае не осуждаю автора, но лично я бы не решилась так. Каждому свое. И я тоже НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА ИСТИНУ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ. Детки все разные и мамы тоже все разные.
В общем началось все с того, что первые 2,5 месяца доча спала исключительно у меня на руках (днем), а ночью вообще у меня на животе.

Хотя еще до рождения дочи мы решили, что доча будет спать в своей кроватке, приставленной вплотную к нашей. Не получилось. Доча хотела чувствовать меня в непосредственной близости. Мама и невестка крутили пальцем у виска и говорили, что я ненормальная. Может они и правы. Но я так решила. К тому же нельзя сказать, что меня это утомляло. Днем я удобно устраивалась в кресле, обкладывалась едой, книгами, журналами.

Столько всего перечитала! А ночью обкладывалась валиками и прекрасно высыпалась, а детка имела постоянный доступ к груди, захотела-приложилась

, я даже не всегда просыпалась. С укладываниями все было предельно просто - я ложилась, давала доче грудь и мы вместе засыпали. Потом, она стала уже тяжеловата и я решила переложить ее РЯДОМ с собой (по-началу доча наотрез отказывалась), но по-тихоньку я ее приучила. В целом все осталось как прежде - и быстрые засыпания, и ночные кормления. Всех все устраивало. Однако очень скоро доча перестала любить пеленаться (не успокаивалась, пока не вытаскивала руки), и мне пришлось ложить ее просто в комбезике. И где-то полмесяца я терпела пинки по животу и держала пол ночи ей руки, чтобы она ими не размахивала и не будила саму себя. Терпела, пока не придумала вот что. Взяла обычную сумку переноску, вырезала в крышке большой прямоугольник и вшила вместо него тоненькое махровое полотенце, чтобы там не было жарко.

Устроила там доче уютное гнездышко и...опять же ложила рядом с собой (ночью) и еще и приобнимала дочу

А днем просто лежала рядом с ней до засыпания и уходила. УРА! Днем высвободилась куча свободного времени!

И ночью прекратились пинки. Хотя мне все еще приходилось прижимать рукой ей ручки, чтобы не будила себя. Потом незаметно она выросла из переноски и я решила перейти на следующий этап - научить ее все-таки спать в своей кроватке. Я сделала ей в кроватке такое же гнездышко (обложила валиком). И придумала альтернативу пеленанию. Сначала взяла обычный комбезик и зашила ему рукава у оснований

, т.о. получился мешок с ножками, который я одевала на дочу, а ручки были внутри - и свободно, и руками не помашешь. Потом, когда они стали ей уже тесноваты (вместе с ручками), я распорола рукава и к манжетам и к животику пришила крепкие кнопки

- пристегнул ручки и спит спокойно, и в то же время ручки можно и рядом положить, и согнуть - такая вот ограниченная, но свобода. Пользуемся этим способом до сих пор. И она стала спать в кроватке, а я рядом (на расстоянии где-то около 1,5 м, т.к. я сплю одна посреди огромной кровати, папа в другой комнате (сам так захотел)). Ночью я заползаю к ней в кроватку, кормлю и уползаю обратно. Сейчас начала по-тихоньку приучать ее засыпать без груди. Т.е покормлю ее перед засыпанием, убираю грудь, чтобы не искушать, обнимаю ее и "засыпаю" - закрываю глаза, не реагируя ни на что. Она по-ворочается, по-выгибается, по-хныкает, кося хитрым глазом в мою сторону, но видя, что я не реагирую, успокаивается, некоторое время лежит тихонько как мышка и засыпает. Как только освоим этот способ засыпания, перейдем на следующий этап - засыпать не вобнимку, а чтобы я просто была рядом неподалеку, а там и до самостоятельного засыпания дойдем. Конечно это долго, требует терпения и времени, и кто-то сочтет это "извращениями больной мамаши", но... Я считаю, что для моей дочи так лучше.
И к слову о том, что можно избаловать ребенка ношением на руках и что он "до 20 лет не слезет". Первые 4 месяца доча вообще жила практически исключительно у меня на руках. Все в один голос говорили, что она так и и будет сидеть у меня на руках чуть ли не до школы

. Сейчас доче 7,5 и она спокойно может играться одна (если я тут же в комнате) до часа. И в коляске она спокойно катается.
Повторю, Я НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА ИСТИНУ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ. Я никому не предлагаю делать также! Я просто написала свой опыт, и может КАКИЕ-ТО моменты будут кому-то полезны!