Цитата:
Сообщение от АннаЮГ
И еще я не совсем понимаю - зачем насильно "баловать" детей тем, что им не нужно: уговаривать праздновать день рождения в ресторане, насильно покупать новую одежду, и т.д. В чем смысл? Привить культ потребления очень просто, а вот сохранить некую "невинность" и нематериальность помыслов ребенка - архисложно. ЗАчем же еще и усугублять ситуацию? Чтоб он скорее стал "как все", "как взрослые"?
|
Родители воспитывают в детях определённую позицию и образ жизни. Это естественно. Если родители считают, что при наличии средств ДР лучше праздновать в ресторане, то естественно они и ребёнку организуют такое мероприятие. Если ребёнок будет везде ходить в старых джинцах пока от них одни карманы не останутся, то естественно родители объяснят ему, что это элементарно неприлично и купят новые джинцы не дожидаясь просьбы со стороны ребёнка. Всё это - элементы воспитания.
Цитата:
Сообщение от АннаЮГ
И насчет "изгойства" в классе и встречания по одежке. Безусловно, я согласна, что нормальный минимум должен быть соблюден, чтобы над ребенком не смеялись. Если все девочки ходят в джинсах, бессмысленно заставлять пойти в школу в платье (например). Если все с мобильником - да, придется дать ребенку мобильник. Но вопрос - а ГДЕ остановиться? Всегда будут те, кто лучше одет и лучше экипирован техникой. Но мне бы не хотелось, чтобы мой ребенок пытался завоевать уважение других детей только через вещи. Нельзя закрепить такую мысль в голове ребенка, потому что это неправильно!!! Да, всегда будут люди, которые встречают по одежке - но лично я таких людей НЕ УВАЖАЮ! И не хочу с ними дружить. И не хочу, чтобы мой ребенок был таким или дружил с такими.
|
Во-первых встречают
всегда по одёжке. И если ребёнку втемяшить в голову, что это не так или это неправильно, то это значит - оказать ему медвежью услугу. Потому что ему потом жить в обществе где
всех встречают по одёжке. И если ребёнок будет пытаться вести себя иначе, он окажется изгоем, которому трудно будет в коллективе, у которого будут проблемы при поступлении на работу и т.д. Другое дело, что у этой фразы есть и продолжение "а провожают по уму". Почему-то про него часто забывают. А зря. Кто из великих сказал, что у человека всё должно быть прекрасно: и душа и тело? А границу проводят родители, в соответствии со своими возможностями и чувством меры.
Для ребёнка не должно быть трагедией отказ купить что-то по первому или даже по второму требованию по причине дороговизны затребованного (а так же по причине очевидной бесполезности этого) . А трагедией он не будет, на мой взгляд, если другие просьбы, более приемлимые с точки зрения родителей, были удовлетворены.