Целиакия - консультация в Москве - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-04-2008, 20:23     #1
Manta
Элита

Профиль Manta

Manta отсутствует

Здравствуйте! Нам сегодня в ДГБ 1 твердо поставили целиакию, но у меня почему-то уверенности в диагнозе нет. Причины для сомнений: 1. у нас нормальный стул; 2. живот не увеличен; 3. прибавляли в весе не очень хорошо и до введения прикормов, содержащих глютен; 4. анализ крови показал, что антитела к эндомизию в норме (в комментарии написано, что это на 98% вероятности исключает у нас целиакию), антитела к альфаглиадину в норме, антител к тканевой трансглутаминазе нет, антитела к ретикулину классов IgA и IgG в норме, только антитела к тканевой трансглутаминазе класса IgA повышены в два раза (но до этого был анализ, который показал, что у нас нет вообще IgA), 5. врач, который делал ФГДС с биопсией сказала, что все слизистые выглядят нормально, 6. нам дали понять, что каков бы ни был результат биопсии (будет известен завтра или через неделю), у нас явно целиакия (а если биопсия будет нормальная, то решат, наверно, что просто взяли не поврежденный участок ткани), 7. приятельница рассказывала историю о семье, которая сидела вместе с ребенком пару лет на безглютеновой диете, случайно оказалась в Москве и показала там ребенка в местном центре, где диагноз "целиакия" полностью опровергли.
В связи со всем этим у меня встал вопрос, что делать дальше. Сразу садиться на безглютеновую диету я боюсь - у нас небольшие проблемы с физическим развитием: кости на 6, ну, или от силы на 9, месяцев, зубы только полезли, при том что кальций в крови в норме (то есть нельзя сказать, что он плохо усваивается из-за целиакии), рост 71 см, вес 7200 примерно... в общем, не совсем тот случай, когда есть возможность экспериментировать, поможет диета или нет.
Поэтому очень хочу спросить, не знает ли кто-то, где в Москве находится центр, который занимается целиакией, и к кому туда лучше обратиться. Мы тут как раз собрались в гости к бабушке в Москву, думаю, может, там показать незаинтересованному специалисту ребенка со всеми анализами и послушать, что он нам скажет.
Ну, и вообще посоветуйте нам что-нибудь пожалуйста, а то я нахожусь в немом удивлении - у нас по всем копрограммам была никак не целиакия, врач говорила, что все эти исследования делаются "для галочки", а биопсия нам нужна в любом случае, целиакия это или нет...
Муж говорит: вообще фигня какая-то - такой "целиакией" можно любое отклонение в развитии прикрыть, а лечения как такового нету - диета.