когда отпускать ребенка одного? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-03-2008, 03:48     #1
Изумруд
Элита

Изумруд отсутствует

Моя подруга, почитав форум, удивилась, что многие родители не отпускают своих деток (аж до 10 лет) одних никуда! Т.е. провожают в школу, встречают их из школы, и всюду водят за руку.

Наши дети еще малы, но вопрос такой, что хочется разобраться для себя заранее.

Мы с ней повспоминали наше детство и выяснили, что мы гораздо раньше стали самостоятельными, ходили в школу сами с первого класса, приходили домой и находились там одни до вечера, пока родители не приходили с работы. Гуляли тоже сами. Я вот помню, что и в магазины сама ходила...

Моя подруга считает, что грех держать ребенка на привязи до 10-11 лет. Надо давать возможность быть самостоятельным раньше, намного раньше.

Мое мнение иное. В наше время лично мне страшно куда-то отпускать ребенка одного. В сравнении с нашим детством жизнь стала менее безопасная. И собственно ребенок не может за себя постоять и защититься. Что уж говорить, если на взрослых нападают среди дня. А дети? С ними еще проще.

Опять же, дорога. Не далее как вчера была свидетелем жуткой ситуации. Стоит толпа на переходе, ждет зеленого сигнала. Сигнал загорелся, и мальчик лет 10 сразу же бросился переходить, не обратив внимания, что с перекрестка выезжает автобус. Хорошо, что реакция водителя была такой быстрой. Ребенка спас буквально саниметр. Было жутко страшно. А мальчишка как заяц поскакал дальше. Понял ли он, что могло случиться? Ведь не все водители такие шустрые...

Вобщем, когда пора отпускать ребенка? Давать ему свободу передвижения, дойти самому до школы, гулять самому, сходить по просьбе родителей в магазин, может быть даже съездить на занятия. Может быть есть разница - когда отпускать мальчика, когда девочку?

Высказывайтесь, пожалуйста, как Вы считаете! Делитесь опытом, рассказывайте Ваши истории в пользу того или иного мнения.