Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для Алексис на сообщение "Дважды мама!"
|
Элита
![]() |
Ровно год назад я поехала в опеку Ломоносова, получила направление на ребятенка (совершенно незнакомого, все, что я о нем знала – что его зовут Сережа и ему два года…), познакомилась с ним, и тут же поняла, поняла мгновенно, только увидев его – что это мой сын… Ровно год назад я познакомилась с моим младшим сынишкой, о котором вам целый год и рассказывала. Кажется – что я знаю его всю его жизнь. Сейчас ему три года и два месяца. Он ничего не помнит. Или не хочет помнить, быть может. Это голубоглазый мальчишка, который знает, что стоит ему подойти к маме и сказать «на ручки», и мама не устоит
Это любимец воспитателей в детском саду. Любимец бабушек-дедушек. Это наш самый младший член семьи, а потому, может быть так нельзя, но все же – он знает, что ему можно больше, чем другим… И конечно, он этим пользуется. А сколькому он научился за год! Я когда вспоминаю, каким он был – сама не верю.. Год назад он еще не говорил. Он не знал, что такое семья, не знал самого понятия «мама»! Он не помнил свою сестренку. Год назад он был маленький зверек, который боялся ложиться спать, боялся оставаться один. Он мог вдруг ни с того, ни с сего вдруг ущипнуть сильно-сильно, словно желая сделать больно. Он плакал вечером, перед сном. Боялся воды. В детском доме он умел сам ходить в туалет, он сам одевался, сам ел… Я как вспомню его группу – маленькие солдатики… Они вели себя не как маленькие дети… а как взрослые… Они делали то, что другие в два года не делают вообще. Они ходили шагом, выполняя команды, по полдня сидели на горшках… Когда мне его отдавали, мне сказали: - Режим дня у нас был такой: дети просыпаются в семь утра, завтракают, занимаются, обедают, спят днем – с часу до четырех и потом ложатся спать в 20 00. А потом нянечка добавила: - Да что я вам рассказываю – он сам вам все покажет! Но она ошиблась. Сережка не спал днем совсем. Не ложился и все тут… максимум, мог на ручках покататься, но в кровать не ложился. Вечером тоже не ложился – плакал. Видеть кровать вообще не мог… А я, честно говоря, думала, что нянечка шутит, когда говорит, что он иногда ложится под кровать… Вы знаете, я его укладывала в кровать только в бессознательном уже состоянии, и первое время находила его с утра - под кроватью. Потом я просто стала укладывать его рядом с собой – и он перестал плакать перед сном… Проблемы дневного сна нам помогла решить Наташка… Уже спустя полтора месяца, когда я ее нашла и привезла к нам в семью. Она была приучена к дневному сну и ложилась сама – а Сережа стал с нее все копировать. После детского дома Сережа «разучился» есть… Не ел сам и все… я его кормила с ложечки, хотя в детском доме он ел сам и даже плакал, если я садилась рядом и пыталась помочь ему ложкой поправить еду – ему тогда наверное, казалось, что я хочу отобрать его ложку и съесть все сама… Дома же с первого дня он есть сам перестал… Пришлось учить его заново – теперь ест как большой Самым большим чудом было – когда он в первый же день дома стал мне что-то рассказывать… Он что-то мне рассказывал, на своем языке, и было похоже, что он пытается рассказать мне сразу все… все что у него на душе накопилось… И с того дня он стал учится говорить. А спустя два месяца – впервые осознанно назвал меня мамой. Я писала о своих сложностях с опекой… Я в первый раз получала заключение в течение 4 месяцев… Вы не представляете, как я благодарю свою опеку, что они так тянули… каждое утро, когда целую его. Каждый вечер, когда он обнимает меня так трогательно и говорит мне: «Спокойной ночи, мамочка!» - я благодарю свою опеку, что они нарушили все сроки. Потому что Сережа оказался в детском доме всего за месяц до того, как я туда за ним пришла… Если бы мне выдали заключение вовремя, я могла ошибиться с выбором и взять другого ребенка! За прошедший год он догнал своих сверстников, научился говорить, снова учился одеваться и есть сам… Научился обходиться без памперсов. Перестал бояться воды. Когда мне его отдавали, воспитательница многое мне о нем говорила (например, что ему никогда не суждено учится на хорошие отметки…) – но практически во всем они ошиблись.. Единственное, что оказалось правдой – это Сережкина домовитость. Он очень хозяйственный, любить руками что-то делать, помогать мне в работе по дому… Например, всегда с радостью принесет мне в помощь что-то, или сам пойдет лужу вытрет, или подметет за другими детьми… Он всегда любил что-то делать руками, мастерить, собирать или разбирать что-то, конструкторы, крышечки, кастрюли, карточки с картинками… Он всегда сам находит себе занятие и очень любит читать… Нас даже воспитательница спросила в саду – он что у вас дома все время читает? Это так здорово, что я его нашла… Ровно год я знаю моего сына – но на самом деле, мы с ним конечно же знаем друг друга всегда…А как иначе? Я же его мама, а он мой малыш. Моему топику исполнился год – и я хочу сказать вам всем большое спасибо, что все это время вы были со мной, поддерживали, подсказывали, помогали мне во всем. Я никогда не была одна – и всегда могла выговориться или услышать слова поддержки. Спасибо вам, что вы были со мной! |