Что нужно знать о крещении? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-08-2006, 15:20
ответ для Лиана на сообщение "Что нужно знать о крещении?"
Лиана
Наш человек

Профиль Лиана

Лиана отсутствует

Я хотела покрестить только ребенка, но правила таковы, что один из родителей должен быть крещеным. Поэтому я и решила тоже покреститься. И хочу за небольшое количество дней узнать максимум информации.
Старый 17-08-2006, 15:53     #12
Alltaire
Наш человек

Профиль Alltaire

Alltaire отсутствует

Цитата:
Сообщение от Marita
Рискую навлечь помидоры, но с таким количеством вопросов я бы советовала крещение отложить.
Возможно, да.

Автору: а нет у Вас бабушки верующей или еще какой-нибудь родственницы?
И еще - без крестных нельзя, пока человек не совершеннолетний.
Дело в том, что взрослый человек, крестясь, понимает, зачем ему это (по крайней мере, должен понимать). Младенец же - нет. Потому кто-то из взрослых должен эту ответственность взять на себя. И по мере взросления малыша объяснять ему основы веры, рассказывать, водить в церковь, на Причастие. Т.е., перед Богом и церковью отвечать за новокрещенного малыша.

Мне кажется, Вам нужно не откладывая в долгий ящик сходить в церковь и все узнать. И принять решение вместе со священником. Ничего страшного нет в том, что Вы в чем-то не подкованы. Не комплексуйте из-за этого. Ну если вот так сложилось, что же теперь. Это будет гораздо лучше, чем если Вы за пару дней нахватаетесь информации и будете считать, что знаете что-то о Церкви. Не факт, что информация окажется нужной и правильной.
Старый 17-08-2006, 15:57
ЮСА
Наш человек

Профиль ЮСА

ЮСА отсутствует

Меня крестили без крестных, в этом случае ответственность берет на себя священик.
Старый 17-08-2006, 17:18
Совунья
С человеческим лицом

Профиль Совунья

Совунья отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лиана 80
Мы хотим покрестить 27 августа сынулю, но ни я, ни муж не крещеные. Соответственно с этим у нас возникает много вопросов. Буду признательна если мне ответят.
1.Можно ли крестится одновременно со своим ребенком ?
2.Где находятся православные церкви в Питере?
3.Что взять на крестины для себя,мужаи ребенка?
4.Сколько стоит?
5.На крещение нужно заранее записыватся, за сколько дней?
6.Можно ли снимать на фото,видео или это грех?
7.Какой крестик купить золотой или серебряный?
8.Если я покрестилась серебряным крестиком, через какое время я его могу поменять на золотой?
9.Нужна ли цепочка для крестика или веревочка?
10.Вочто нужно быть одетым во время таинства?
11.Нужно ли знать какие-н. молитвы?
Одновременно с ребенком, полагаю, можно.
Православных церквей много, нужно определяться с районом.
Для себе и ребенка крестики, которые должны быть освящены (если покупали не в православном храме), для мужа ничего специально не нужно.
Стоимость в разных храмах различная, это нужно узнавать адресно.
Записываться (т.е. договориваться) нужно заранее, я бы подощла дней за 10.
Снимать на фото или видео - на усмотрение священника, в разных храмах по-разному.
Крестик можно из любого металла. Главное, чтобы был освященный.
Не обязательно носить именно тот крестик, которым крестили, т.е. можно поменять, когда захотите, главное, тоже на освященный.
Да, цепочка или шнурок нужны.
Одетым нужно быть соответственно, т.е. женщине - длинная юбка, закрытые плечи, головной убор. Мужчине - брюки (не шорты).
Взрослым крещаемым полагается знать основы православия и обычно 3 молитвы: "Верую", "Отче наш", и "Богородице". Но это тоже может варьировать, лучше спрашивать в конкретном храме.
Еще есть традиция оставлять в храме полотенце, которым ребенка вытирали после погружения. Однако это тоже не везде, просто нужно быть готовым, что могут опросить оставить.

Судя по количеству вопросов, я бы рекомендовала Вам что-либо почитать о Православии, чтобы крещение ребенка (а это, безусловно, важный шаг) не было данью моде или традиции, а являлось осознанным.
Старый 17-08-2006, 18:01
Шмышлёныш
Наш человек

Профиль Шмышлёныш

Шмышлёныш отсутствует

мы прошлым летом крестили дочку подруги, я была крестной....

видео-фото съемка - разрешены (но думаю, что зависит от церкви).

крестные обязательно.
женщины - в юбках, с покрытой головой...
по поводу крестика - я думаю что ни к чему маленькому ребенку золотой крестик....
на крещение можно и обычный медный, а когда малыш подрастет - тогда уже можно и золотой купить.
по поводу молитв - не нужно было ни одной....

записываться на крестины надо заранее.....

и очень Вам советую, прежде чем крестить ребенка в какой либо церкви - посмотрите на батюшку.....
я это почему говорю....потому что у нас на крестинах батюшка был вдрызг пьяным....
все были просто в шоке...когда он подходил к детям, от него разило за километр....
да и на ногах держался он неуверенно...

но это так..отступление...
это не везде так...но все же довольно часто встречается....
Старый 17-08-2006, 18:20
Fleur*
Наш человек

Профиль Fleur*

Fleur* отсутствует

На счёт стоимости. У меня племяшку когда крестили, сестра спросила, видимо, у батюшки, сколько заплатить, он сказал, сколько можете. Ну они отдали 1500. Я думаю, не плохое пожертвование.
Старый 17-08-2006, 18:40
moskitik
Наш человек

Профиль moskitik

moskitik отсутствует

а у меня мечта крестить ребенка в Никольском Соборе. Мужа там крестили и я очень часто туда захожу свечку поставить.
Будем пока искать крестных, благо время еще есть
Старый 17-08-2006, 23:38
Лиана
Наш человек

Профиль Лиана

Лиана отсутствует

Цитата:
Автору: а нет у Вас бабушки верующей или еще какой-нибудь родственницы?
Есть. Будущие Кресные уже тоже есть.
Цитата:
и очень Вам советую, прежде чем крестить ребенка в какой либо церкви - посмотрите на батюшку.....
я это почему говорю....потому что у нас на крестинах батюшка был вдрызг пьяным....
все были просто в шоке...когда он подходил к детям, от него разило за километр....
да и на ногах держался он неуверенно...

но это так..отступление...
это не везде так...но все же довольно часто встречается....
О приятно! Тогда не следует у такого крестится, развернуться и уйти?

Спасибо Всем большое за интересные и познавательные ответы. Мы решили отложить на неопределенный срок крещение. Так сложились обстоятельства.
Старый 17-08-2006, 23:47     #19
Juliks™
Хранитель

Профиль Juliks™

Juliks™ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Marita
Рискую навлечь помидоры, но с таким количеством вопросов я бы советовала крещение отложить.
Рискую навлечь на себе еще больше помидоров , но нафига вам тогда это надо? Если ни вы, ни муж некрещеные, и как мне показалось, о православии имеете весьма смутное представление?
Или вы рассматриваете обряд крещения исключительно как сделку с Богом? Типа, "на всякий случай", "так будет лучше", "ребеночек здоровее будет"?
Старый 18-08-2006, 11:32     #20
Ridzene
Мега-элита

Профиль Ridzene

Ridzene отсутствует

Цитата:
Сообщение от Juliks
Рискую навлечь на себе еще больше помидоров , но нафига вам тогда это надо? Если ни вы, ни муж некрещеные, и как мне показалось, о православии имеете весьма смутное представление?
Или вы рассматриваете обряд крещения исключительно как сделку с Богом? Типа, "на всякий случай", "так будет лучше", "ребеночек здоровее будет"?
ППКС
К сожалению, автор топика не единственная, кто так делает. Как-то обсуждали тему крещения в наших Ноябрюшках - довольно многие подходят к вопросу крещения без особых понятий, а просто с какими-то абстрактными мыслями "появится у ребенка ангел", "хуже от этого не будет" и "это в наших национальных традициях"