Семейное обучение - Страница 82 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-01-2008, 08:28
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
flejta
Частый гость

flejta отсутствует

Мама4, Вы пишете, что предмет литература Ваш сын изучает самостоятельно. У меня появился вопрос. Как школьник нач.классов может это изучить самостоятельно, ведь это трудный предмет?Чего стоит, например, разобраться во всех тонкостях строения и разновидностей поговорок. Там может быть много творческих заданий, где формируется навык мыслить, высказывать эти мысли, для чего ,как минимум, необходим диалог между учеником и учителем.
Старый 15-01-2008, 09:30
ответ для flejta на сообщение "Мама4, Вы пишете, что предмет..."
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Цитата:
Сообщение от flejta Посмотреть сообщение
Чего стоит, например, разобраться во всех тонкостях строения и разновидностей поговорок. Там может быть много творческих заданий, где формируется навык мыслить, высказывать эти мысли, для чего ,как минимум, необходим диалог между учеником и учителем.
А Вы считаете, что В ШКОЛЕ это все есть?
Я согласна, литература - предмет сложный. Но на уровне младших классов более-менее развитый родитель, если сам не сможет объяснить, то вооружится книгой для учителя.
(А на уровне средних-старших классов у нас есть такие помощники, как Лотман и Лихачев)
Старый 15-01-2008, 09:48
flejta
Частый гость

flejta отсутствует

Я не сравниваю, какой вид обучения лучше: домашний или очный. Я лишь говорю о том, что изучая предмет только прочтением материала по учебнику, ученик будет знать только голую теорию, а практически даже не попробует ничего сделать, а это обидно. Возможно, что парень талантливый, может будет писателем, но если только изучать теорию, ему это сделать будет трудно.
Старый 20-01-2008, 21:13     #814
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Ну, строение поговорок мы с ним не обсуждали, но: Стихи учим - я ему немного помогаю заучить и отрабатываю выразительность, рисую как-бы картины словесно. Обсуждаем обороты. Чтение по ролям - это с сестрой. Пересказывать ПРОШУ редко, так как он сам без конца пересказывает то, что прочел, знай отмахивайся. Мораль басни обсуждали, если не понял объясняла. Басни тоже учили наизусть. Вообще за литературу я спокона - он читает много, скорость чтения очень хорошая - 120. Он много и выразительно читает младшим, и главное - несколько лет пишет страшное количество сказок. Вообще речь развита очень хорошо. Любые сочинения по русскому, составление предложений, устные сказки и спектакли младшим и кучи иллюстрированных сказок по всем ящикам письменных столов. Но частенько бывает, что он сам читает школьный учебник. У него больше проблем с математикой и так получается, что ей я уделяю больше внимания.
Старый 20-01-2008, 21:14     #815
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Ну как вы? Решили доучиться год в гимназии?
Старый 21-01-2008, 21:06     #816
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Ну как вы? Решили доучиться год в гимназии?
Пока учится. За каникулы отдохнула, выспалась и снова поскакала в школу. Доучится или нет до конца года - не знаю. От нее зависит. Я, пока оценки достойные, не вмешиваюсь. А ей, судя по всему, не вмешивающаяся мама нравится гораздо больше, чем активно руководящая
Старый 27-01-2008, 02:09
nataliolshina
Ветеран

nataliolshina отсутствует

Девочки, очень рада, что нашла топик!! У меня два сына :старший в 5 классе ,средний во 2 ,и дочке 2 года .Старший школу тихо ненавидит ,по утрам болит живот ,вплоть до расстройства, зрение упало, близорукость, сколиоз , училка жалуется ,что на уроках не сосредоточен, витает в облаках, уроки делаем на нерве . Мы в сад пошли только в 5 с половиной лет,раньше никак, слезы, истерики ,адаптировался к школе долго, года 2 ,наверное, сейчас друзей много, в гости ходят друг к другу . Я давано лелею мысль об экстернате,но меня волнует то, то скорее всего, он вообще прекратит заниматься, все будет еще больше из- под палки, учиться он не любит в принципе.Ему лучше ,чтобы его не трогали ,домосед ,может сидеть за компом долго ,я ограничиваю 1 часом в день, или просто лежать, читать полдня ,гулять не вытащить, на кружки мы не хотим, попытки все с треском проваливались.очу посоветьваться с опытными мамами ,как вы считаете, какой выход из этой ситуации ?не выйдет ли ситуация вообще из под контроля на экстренате ??
Старый 01-02-2008, 15:06
Maria Gaquarezis
Частый гость

Maria Gaquarezis отсутствует

Супер!
Я сейчас тоже стараюсь, но в нашей школе, кроме как от справкой от врача, не семейное обучение не отпускают.
Иметь липовые справки о липовых недомоганиях мне тоже кажется неверным - с точки зрения перспективы.
Вы не подскажете, как деликатно узнавать, есть ли в уставе школы семейное обучение?
Моя дочка сейчас во втором классе.
По сути, Вы учитесь экстерном, ведь так?

Спасибо
Старый 01-02-2008, 15:07
Maria Gaquarezis
Частый гость

Maria Gaquarezis отсутствует

Супер!
Я сейчас тоже стараюсь, но в нашей школе, кроме как от справкой от врача, не семейное обучение не отпускают.
Иметь липовые справки о липовых недомоганиях мне тоже кажется неверным - с точки зрения перспективы.
Вы не подскажете, как деликатно узнавать, есть ли в уставе школы семейное обучение?
Моя дочка сейчас во втором классе.
По сути, Вы учитесь экстерном, ведь так?

Спасибо
Старый 01-02-2008, 15:45
Universe
Элита

Universe отсутствует

Мне кажется, у Вас проблема с путаницей в названиях форм обучения. Справка от врача требуется, когда ребёнка переводят на "домашнее обучение". Причём ребёнок в этом случае не обязательно учится дома. Он может посещать школу после уроков (и не каждый день - зависит от программы), а если проблемы с передвижениями, то учитель может приходить днём или вечером. Об этом составляется письменный договор со школой, в котором и обговариваются все условия обучения. На основании справки медкомиссии (а не одного врача).

Семейное обучение - это немного другая форма обучения, но об этом уже было много сказано в топе. И даны ссылки. Лучше почитать. А устав учебного заведения можно попросить у секретаря, если не хотите разговаривать с завучами или директором.