Еще раз про РПЦ и школу - Страница 14 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-01-2008, 15:36     #131
Lotis
Элита

Профиль Lotis

Lotis отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лукреция Борджия Посмотреть сообщение
Вот в соседнем топе подробно рассказывают, что не так.
Я, видимо, должна догадаться, какой топ Вы называете "соседним" ?
Цитата:
У меня прадед был изуверски замучен только за то, что был священником. И проблем было по отцовской линии из за этого - потому как преследовали всех потомков - как неблагонадежных.
очень оригинально читается все, что вы написали, оччень
Еще раз. Я считаю, что РПЦ до прихода советской власти обладала мощным политическим влиянием. Считаю, что начиная с периода Перестройки РПЦ постепенно восстанавливает утраченные позиции и ее политическое влияние растет. Не разделяю точку зрения, что как только все "устаканится", так народные массы перестанут увлекаться религией и мистикой. Считаю религию мощным инструментом влияния на сознание граждан, который крайне устраивает действующую власть и который власть по этой причине будет всячески поддерживать даже в обход Конституции РФ. Абсолютно не радуюсь репрессиям, расстрелам, разграблениям и сочувствую Вашему прадеду. И теперь что-то не так?
Цитата:
особенно в свете того, что все волнуются, что их демократические свободы будут жестоко попраны злобной церковью.
да
Почему злобной? Политически активной, рассчетливой и прагматичной. В 125-й раз поясняю, что это мое мнение о РПЦ как организации, а не о православной религии как таковой, не о каждом конкретном верующем и т.п.
Да, волнуются, что Вас удивляет в недовольстве граждан, с которыми пытаются поступить незаконно?
Старый 12-01-2008, 15:37     #132
Маева
я старый солдат

Профиль Маева

Маева отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nati_N Посмотреть сообщение
к первому отделу, к кому еще можно было ходить..
причем здесь моя демократия и СССР не пойму.
вы, видать, большой специалист по отделам и кому зачем ходить надо было
притом. что если для вас это "всего лишь и просто", то ваша демократия еще хуже, чем советский союз - там хоть все честно было - точно знал - пойдешь в церковь проблем от государства не оберешься.
Старый 12-01-2008, 15:39     #133
Маева
я старый солдат

Профиль Маева

Маева отсутствует

В топе про инквизицию и КГБ
ну кто поступает незаконно то?
огромное количество священников внутри церкви против преподавания закона Божьего в школах. я тоже лично я - против.
а СМИ периодами раздувают слова отдельных и весьма одиозных товарищей, а все по итогам превращается просто в какую то вакханалию
Старый 12-01-2008, 15:48
ответ для NBB на сообщение "Еще раз про РПЦ и школу"
Nati_N
Наш человек

Nati_N отсутствует

вот тут ИМХО все сказано доступным языком:
http://www.religare.ru/article41922.htm

Михаил Барщевский: "Преподавание в школе отдельной взятой религии, – подчеркиваю, любой, – объективно разъединяет людей"

Михаил Барщевский развернуто высказался по поводу преподавания ОПК.

Введение предмета "Основы православной культуры", который уже преподается в школах ряда регионов, приведет к расколу в обществе, считает представитель правительства РФ в Высших судах, председатель высшего совета партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский.

"Преподавание в школе отдельной взятой религии, – подчеркиваю, любой, – объективно разъединяет людей. Любой такой предмет всегда учит, что есть православные и "остальные", есть иудеи и "остальные" и т.д. Именно в многонациональной и многоконфессиональной России, и особенно сегодня, с такими вещами играться нельзя", – говорится в заявлении М.Барщевского, распространенном в четверг.

По его мнению, "само название предмета "Основы православной культуры", пусть и ненароком, создает напряженность в нашем многоконфессиональном обществе, и "зеркальный" ответ вроде "Основ исламской культуры" в Татарстане или "Основ буддистской культуры" в Калмыкии не стал бы выходом".

"Ни к чему хорошему мысль совместить научные основы знаний и религиозные догматы привести не могла. У нас, как выясняется, уже есть "пострадавшие" от учения Дарвина школьники, а специальность "теология" на полном серьезе предлагают включить в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии. Я уже не говорю о правовой стороне дела – положении Конституции о светском характере нашего государства, об отделении церкви от школы", – отмечает М.Барщевский.

Он подчеркнул, что "изучать по желанию ту или иную религию хоть в основах, хоть в деталях за пределами светского учебного заведения – пожалуйста! А нашей школе если чего и не хватает, так это курса "История религий" – по качественной программе, по качественным учебникам и с хорошими предметниками", – считает М.Барщевский
Старый 12-01-2008, 15:51     #135
Nati_N
Наш человек

Nati_N отсутствует

Цитата:
вы, видать, большой специалист по отделам и кому зачем ходить надо было
притом. что если для вас это "всего лишь и просто", то ваша демократия еще хуже, чем советский союз - там хоть все честно было - точно знал - пойдешь в церковь проблем от государства не оберешься.
из вас, простите, странный оппонент получается. Ну давайте играть в лингвистику - "просто" в моем контексте того поста означает только лишь взгляд на историю. Личного отношения своего к гонениям на церковь со стороны советского режима я не высказывала. Будете спорить?
Старый 12-01-2008, 16:11     #136
NBB
Ветеран

NBB отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lotis Посмотреть сообщение

Да, волнуются, что Вас удивляет в недовольстве граждан, с которыми пытаются поступить незаконно?
А почему же граждане не проявляют недовольство, что их дети проходят тестирования для поступления в школу, почему они терпят спонсорские взносы, платные отработки, взятки для поступления в вузы (до нескольких десятков тыс. доллоров)? Давайте уж до конца будем честными. Давайте бороться уж со всеми недочетами образования. Так ведь нет. Здесь мы тише воды, ниже травы.
Старый 12-01-2008, 16:11     #137
Lotis
Элита

Профиль Lotis

Lotis отсутствует

Цитата:
В топе про инквизицию и КГБ
А Читаю ту тему как роман, до конца не осилила пока
Цитата:
ну кто поступает незаконно то?
В МОСКОВСКОМ ПАТРИАРХАТЕ РАЗЪЯСНИЛИ СУТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ НОВОЙ ОБЛАСТИ УЧЕБНОГО ПЛАНА «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА»
Москва, 29 декабря 2007 г.
...Одним из таких учебных предметов ... должен быть предмет «Православная культура», включающий ряд учебных курсов по разным годам и ступеням обучения.

Вот лично я считаю, что попытки ввести предмет "Православная культура", да еще на несколько лет, - это тот коготок, который если увязнет, то прощай, птичка, т.е. действие статей 13, 14 и 28 Конституции РФ. Свое ИМХО по поводу неизбежности проблем при разделении "православные налево, мусульмане направо, атеисты - курить в туалет" и по поводу несостоятельности граждан школьного возраста в массе своей адекватно воспринимать проблемы религий и атеизма в силу отсутствия опыта и недостаточной эрудиции я уже озвучивала.
Цитата:
огромное количество священников внутри церкви против преподавания закона Божьего в школах. я тоже лично я - против.
а СМИ периодами раздувают слова отдельных и весьма одиозных товарищей, а все по итогам превращается просто в какую то вакханалию
Мнение огромного количества священников и рядовых прихожан, насколько я понимаю, не сможет повлиять на решение по этому вопросу, в РПЦ демократии нет
Вакханалия же - потому что, видать, уже многие поняли, что выборы в ГД и дебаты вокруг введения предмета "Православная культура" - это подготовка к большой ложке дегтя, и хлебнем мы из нее от души. Вот и рефлексируем.
Старый 12-01-2008, 16:17     #138
Lotis
Элита

Профиль Lotis

Lotis отсутствует

Цитата:
Сообщение от NBB Посмотреть сообщение
А почему же граждане не проявляют недовольство, что их дети проходят тестирования для поступления в школу, почему они терпят спонсорские взносы, платные отработки, взятки для поступления в вузы (до нескольких десятков тыс. доллоров)? Давайте уж до конца будем честными. Давайте бороться уж со всеми недочетами образования. Так ведь нет. Здесь мы тише воды, ниже травы.
Ну, это аргумент из разряда "Ах, наша собачка накакала на детской площадке??? А люди-то вон, окурки бросают и шприцы!!!" Давайте, давайте бороться! Создайте тему "Ищем способы борьбы со всеми недочетами образования" - поспорим или поддержим друг друга там. Здесь же это - офф-топ.
Старый 12-01-2008, 16:31     #139
NBB
Ветеран

NBB отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lotis Посмотреть сообщение
Ну, это аргумент из разряда "Ах, наша собачка накакала на детской площадке??? А люди-то вон, окурки бросают и шприцы!!!" Давайте, давайте бороться! Создайте тему "Ищем способы борьбы со всеми недочетами образования" - поспорим или поддержим друг друга там. Здесь же это - офф-топ.
Извините, но это больше похоже на уход от ответа.
Старый 12-01-2008, 16:33     #140
Lotis
Элита

Профиль Lotis

Lotis отсутствует

Цитата:
Сообщение от NBB Посмотреть сообщение
Извините, но это больше похоже на уход от ответа.
Не верить моим словам про офф-топ и нежелание растекаться мыслью по древу - ваше право