Адаптация к школе - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-08-2006, 10:37     #1
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Расскажите, пожалуйста, опытные мамы, как ваши дети к школе адаптировались?

Были ли проблемы, подводные камни? И какие? Сразу ли влились в коллектив? Привыкли к режиму?

Мне чего-то страшновато за Виталика....
Старый 14-08-2006, 13:30
ответ для midzu на сообщение "Адаптация к школе"
Jane K
Наш человек

Профиль Jane K

Jane K отсутствует

Наша главная трудность была - режим. Мы вставали полвосьмого с трудом, была вялая долго. Приходилось уже в 8 вечера начинать спать укладываться, чтоб высыпалась.
Старый 14-08-2006, 13:36
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Спасибо....
Нам в 8:05 нужно уже быть в школе
Старый 14-08-2006, 13:38
Rikki
Королева Марго

Профиль Rikki

Rikki отсутствует

С коллективом проблем не было.

Что было: Слишком много самостоятельности на голову ребенка. В садике, все-таки, воспитатели за ними постоянно следят, а в школе - и на переменках, и в буфете, и после уроков - поле для деятельности, не всегда санкционированной родителями. И еще - большие проблемы с качеством еды в школе (по крайней мере, в нашей ) - т.е., желудок тоже должен адаптироваться .
Старый 14-08-2006, 13:44
Света К
бес статуса

Света К отсутствует

У нас были следующеи проблемы:
1. трудно встать и долгий-долгий завтрак. Раньше поднимать невозможно, ребенок итак еле живой с утра. Подъем в 8, спать ложится минимум в 10, обычно ближе к 11. Моему этого мало.
2. Адаптация ( по словам учительницы) у всех длилась полгода где-то. Мой деть поначалу школу воспринимал как тяжелую повинность, надо - значит надо, выхода нет, никуда не деться и проч. Но в общем и целом - все успешно.
3. Мой робкий и застенчивый деть вслух в школе стал говорить, отвечать на уроках и поднимать руку только в 4 четверти. До этого выплывал только на письменных работах.

4. Тяжелый период был в ноябре-декабре.. Видно, дети уже все офигели от учебы, устали, невысыпание, мало погулок и отсутствие солнца сказалось на результатах мгновенно. Начались недоделанные уроки, забывание ДЗ, много красного цвета в тетрадях. Пара вливаний и зимние каникулы поставили все на место, и до конца года уже проблем не было никаких.

Я вот сейчас 2 класса боюсь, так как нагрузки и ответственность существенно возрастут. В 1 классе дети еще засчет дошкольной подготовки дают хорошие результаты, а сейчас начнется все по-настоящему.
Старый 14-08-2006, 13:56
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Ой... мне все страшнее и страшнее

Да и сын немного побаивается
Старый 14-08-2006, 14:04
Света К
бес статуса

Света К отсутствует

Маша, мой сын ОЧЕНЬ боялся школу, боялся перемен в жизни, т.к. в садике все просто и понятно, а что ткое школа - совсем не ясно, да и с подготовкой к школе мы испортили впечатление, не понравилось там ему совсем, учительница не понравилась, и мы решили в ту школу не идти и пошли в совсем не известную Даньке.

Еще 31 августа он выдал фразу " если мне, вдруг, понравится в школе, я, может быть, захочу туда ходить"... Сильно, да?

Но хорошее впечатление от 1 сентября, от празджника в школе, от каруселей потом - повлияли на Даньку, ему понравилось, он почуствовал важность всего свершившегося и дальше уже стало гораздо легче. Главное, у меня манджраж прошел очень быстро. уже в первую половину сентября я начала успокаиваться, а до этого нервяк был просто неописыемый длительное время..
А дальше - уже просто обыденные проблемы, которые решаются обыденным путем.

Но нам еще и с учительницей повезло, у нее к каждому ребенку инд. подход, поэтому она ждала, пока каждый ребенок освоится, адаптируется и раскроется... Одни раньше, другие позже.. Но в третей четверти она уже пела дифирамбы всем ученикам :-))))

Главное, ты не дрейфь !!! :-))) Все будет хорошо!!!
Старый 14-08-2006, 14:20     #8
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Спасибо, Света!

Сын на подготовку ходил, и ему нравилось. В принципе в школу хочет, 1 сентября ждет.

Это именно мандраж (у меня) - школа, новая няня...
Старый 14-08-2006, 14:51
Linas
Ветеран

Linas отсутствует

вот поэтому режим у ребенка должен начинаться еще в саду.
Бедные дети, должны спать на первом уроке, только потому что родителям было в лом их укладывать и поднимать вовремя..."в гневе я"

Ну это лирика,
вообщем то ребенок должен привыкнуть к режиму, очень кстати помогают кружки - любые, спортивные само-собой. Для мальчиков важность великая на самом деле, чтоб свою неуемную энергию + агрессивность выливали в спорте, а не на учителя и товарищей.
Адаптируются нормально, особенно дети, которые ходят до школы в садик, т.к уже понимают правила поведения в коллективе.
По завтрак проще делаю, утром дома завтракают, с собой бутерброд + фрукт, сок там покупает или с собой.
)
Старый 14-08-2006, 14:55     #10
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Цитата:
Сообщение от Linas
вот поэтому режим у ребенка должен начинаться еще в саду.
Бедные дети, должны спать на первом уроке, только потому что родителям было в лом их укладывать и поднимать вовремя..."в гневе я"

)
Если вы это мне, то у нас режим с рождения, вообще-то

Позже 10 вечера ложимся только в Новогоднюю ночь