Семейное обучение - Страница 81 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-12-2007, 22:03     #801
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nika Savely Посмотреть сообщение
Сдавать можно хоть каждый день, хоть раз в неделю, хоть два раза в месяц - как вам удобнее. Но сдают зачет за четверть по одному предмету. То есть вы можете раз в неделю сдать один-два-три зачета. Каждый - четвертная контрольная по одному предмету.

Можно и год не появляться, потом в мае сдать оптом. Можно весь год раз в неделю ходить сдаваться. Можно сдать оптом в сентябре и потом расслабляться
Nika, я торможу... Но сдают зачет за четверть по одному предмету.
Т.е. если мы придем в мае и скажем - аттестуйте нас за первый класс, они нам предложат сдать каждый предмет по частям 4 раза (за каждую четверть)??? А за один раз за год - нельзя???
Старый 27-12-2007, 22:33     #802
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
Да, а я хочу спросить - как быть с требованиями, которые в программу не входят? Я тут навела некоторые справки, и у нас учитель принципиально хочет, чтобы было оформлено так, как у неё принято, и никак иначе. То есть, например, после слова Задача надо пропустить 3 клеточки, в разборе использовать красные и синие треугольнички, а не "минусы" и "равно"и пр. и др.

Не очень хочется всё это отслеживать... кто вообще должен проверять ребенкины знания?

Или у вас таким маразмом не увлекаются?

Слава Богу, на экстерне этой проблемы нет вообще. Педагогу по математике, которому мы сдавали контрольные, вообще было все равно, как оформлено задание. Есть ряд требований - должно быть четкое понятное решение. Должно быть слово "Ответ". Все остальное - на усмотрение ученика. Марья вообще умудрилась контрольную написать на четырех (!!!) разных листочках. Начала на одном, потом перешла на другой (думала - как на черновике), увлеклась, написала задание на нем целиком, спохватилась, взяла для черновика третий листочек... И ничего! Педагог невозмутимо взяла все четыре листочка, разложила перед собой, все проверила и поставила пять. Ошибок нет? Нет. Решение правильное? Да. Аккуратно написано? Да. Ну и славненько.

Вот этот маразм про 2-3-4 клеточки меня еще с моей школы бесит. Никаких треугольничков у нас не было. Главное для учителя - видеть, как ребенок мыслит.

Но это на экстерне. В обычной школе у каждого препода свои тараканы, и к ним еще нужно приспособиться. Я сочла, что для меня это слишком напряжно, поэтому с самого начала рассматривала вариант частной школы.
Старый 27-12-2007, 22:41     #803
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от Steny Посмотреть сообщение
Nika, я торможу... Но сдают зачет за четверть по одному предмету.
Т.е. если мы придем в мае и скажем - аттестуйте нас за первый класс, они нам предложат сдать каждый предмет по частям 4 раза (за каждую четверть)??? А за один раз за год - нельзя???
Можно, конечно. Просто ребенку сложно рассказывать, например, весь учебник истории целиком. Сдавать-то надо весь материал. Нам было проще сдавать по четвертям. Но можно и по полугодиям. Можно и за год, но там специфика: если ребенок аттестуется сразу за год, без промежуточных оценок, то собирается комиссия. И сдает не одному педагогу, а на комиссию. А по деньгам то же самое (то есть экономии не получается особой, экзамен за год стоил что-то около 1600 р.).

Мы к концу второго года тоже пришли к выводу, что по четвертям сдавать муторно, и решили сдавать по полугодиям. То есть две четверти по одному предмету зараз. Пару предметов так и сдали. Без проблем.

Да, и по поводу сдачи за год. Если, допустим, у ребенка крыша съехала из-за погоды и он написал четвертную контрольную хуже, чем мог, и вы решили пересдать предмет, то вы потеряли только 500 руб. (за 45 минут урока). А если собралась комиссия, вы заплатили 1600 р. за экзамен, а ребенка переклинило, и вы хотите пересдать, вы потеряли уже 1600 руб.

Так как у меня ребенок непредсказуемый (никогда не знаешь заранее, когда ее заклинит), то мне было комфортнее сдавать "по кусочкам", то есть по четвертям.

Впрочем, я знавала там одного мальчика, он вообще по одной-двум темам сдавал. Ходил в школу каждое утро, как на работу, и сдавал то, что подготовил в течение 1-2 дней.

Так что можно и сразу за год, но нам так было неудобно.

Да, кстати, а вы в курсе, что вы имеете право сдать экзамен ЗА ЛЮБОЙ КЛАСС? То есть если вы хотите в итоге сдать шесть классов, вы можете начинать не с первого, а сразу сдавать шестой. Сдали? Вас переведут в седьмой. То есть на самом деле первые 10 классов не обязательны. Можно сразу сдать последний и получить аттестат. Вы имеете на это полное право. Сдача промежуточных ступеней - это скорее подстраховка, чтобы если что, можно было "нырнуть" в обычную школу.
Старый 28-12-2007, 13:30     #804
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Да, все что вы пишете - очевидные прелести экстерна, весьма заманчивые. Но мне пока не решиться на него, "нас и тут неплохо кормят". Отношение бережное, всегда зовут на праздники-елки-олимпиады, к детям очень хорошо на аттестациях относятся, все бесплатно, сдаем в своем темпе... Полной ощущение школьности - числимся в журнале, не надо посторонним людям ничего объяснять. Спросит медсестра в поликлинике - где ребенок учится? Пожалуйста, 2-Б класс, такая-то школа. Но минус - это сдача только год за год. Разыве что можно на СО поступить в 7 или 6,5 лет сразу во второй класс, мы, правда этим еще не пользовались, но с младшими подумываю.
А так, я "Обучение в диалоге"рассматриваю как вариант, если в средней школе будет все не так радужно, как сейчас в началке.
Старый 28-12-2007, 17:10     #805
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Да, все что вы пишете - очевидные прелести экстерна, весьма заманчивые. Но мне пока не решиться на него, "нас и тут неплохо кормят". Отношение бережное, всегда зовут на праздники-елки-олимпиады, к детям очень хорошо на аттестациях относятся, все бесплатно, сдаем в своем темпе... Полной ощущение школьности - числимся в журнале, не надо посторонним людям ничего объяснять. Спросит медсестра в поликлинике - где ребенок учится? Пожалуйста, 2-Б класс, такая-то школа. Но минус - это сдача только год за год. Разыве что можно на СО поступить в 7 или 6,5 лет сразу во второй класс, мы, правда этим еще не пользовались, но с младшими подумываю.
А так, я "Обучение в диалоге"рассматриваю как вариант, если в средней школе будет все не так радужно, как сейчас в началке.
Ой, что вы! Вам-то зачем на экстерн? Вы действительно отлично устроены. Вы умудрились организовать обучение деток так, чтобы к плюсам экстерна прибавить плюсы общей школы. Это же круто!

ИМХО, экстерн рассматривать стоит не вам, а тем, кто не нашел понимания в "родной" школе, или вообще испытывает сложности с "договариванием". Ваш вариант - вообще идеальный. Думаю, если бы у моей Машки имелась возможность регулярно появляться в классе, чтобы не чувствовать себя одинокой и забытой, она бы до сих пор на СО училась.
Старый 28-12-2007, 21:44
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Nika, спасибо большое за подробный ответ!!!

Цитата:
Да, кстати, а вы в курсе, что вы имеете право сдать экзамен ЗА ЛЮБОЙ КЛАСС? То есть если вы хотите в итоге сдать шесть классов, вы можете начинать не с первого, а сразу сдавать шестой. Сдали? Вас переведут в седьмой. То есть на самом деле первые 10 классов не обязательны. Можно сразу сдать последний и получить аттестат. Вы имеете на это полное право. Сдача промежуточных ступеней - это скорее подстраховка, чтобы если что, можно было "нырнуть" в обычную школу.
Да, я слышала об этом. Это очень удобно. Всвязи с этим еще один вопрос про "Диалог". Если мы захотим прийти сразу во второй класс и сдавать по четвертям второй класс, нам не нужно будет сдавать за первый, так ведь? Нас сразу допустят до обучения во втором. Или все же надо будет за первый сдать?
(Это не праздный интерес, мы хотим в следующем году пройти 1й класс дома, ходя при этом в садик на полдня - поэтому ищу варианты как бы это сделать с оф. т. зр. - может, за первый класс не аттестоваться, а пойти сразу во второй в Диалоге).
Старый 28-12-2007, 23:42     #807
валентина
Старожил

Профиль валентина

валентина отсутствует

Цитата:
Сообщение от masha_hayd Посмотреть сообщение
нормальная хорошая щкольная жизнь ОЧЕНЬ полезна.

Обсолютно с вамине согласна, знаю кучу уже взрослых людей которых шлока поколечила. Я например о своей первой учительнице ничего хорошего вспомнить не могу, хотя она там была кучу раз заслуженый, ее близко к детям подпускать нельзя было. А она до сих пор учит кого-то. У меня хорошие воспоминания остались от старших классов когда мы уже понимали, что нам нужно.

Ребенок учится общатьс, конфликтовать, решать конфликты. У него вырабатывается позиция.
Приобретаются друзья, круг общения. Ребенок узнает много нового, чего в семье просто нет. ( и плохое и хорошее ), но узнает.
И это правильно.
Семья - это замкнутое общество, садик, школа, институт, работа - открытые.
Кружки - дело другое. Главное отличие. что кружки -дело ДОБРОВОЛЬНОЕ. Хочешь ходи, хочешь - ен ходи.Не нравится, проблемы - поворашиваешьс яи уходишь.

Вот как раз именно в кружках и появляется чувство команды и ответственности потому как там ребята собраны по интресам и занимаются одним делам. А вшколе у всех обязаловка. И дети все разные.
А в жизни по другому... надо научить ребенка решать проблемы ПРАВИЛЬНО, а не прятаться от них.
У меня сестра училась дома, т.к. учительница маме во втором классе сказала, что сестра умственно отсталая и ее надо в спецшколу. Мама отказалась и перевела ее на домашнее обучения. Так вот сестренка в школу пошла в 10 и 11 класс окончила их на 4 и 5 и поступила в юридический. С общением у нее все ок! и когда пошла в 10 класс после домашнего обучения проблем тоже не было. А если есть возможно индивидуально учиться, тем более если ребенок к этому предрасположен, то почему нет. Стрессов и во взрослом возрасте достаточно. Зачем ими нагружать ребенка.
Старый 14-01-2008, 22:25
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
cristal74
Ветеран

cristal74 отсутствует

А мне вот сегодня сказала учитель,что в нашей школе семейное обучение в нашей школе не предусматривает никакаих походов в школу на промежуточные дисциплины (типа музыки,физ-ры,изо и еще там чего-то). Что мы полностью все делаем сами,только аттестуемся в школе.Чесно говоря я из прочитаного по законам поняла,что в общем-то это так. А я как-то была уверена,что все таки мы полностью со школой рвать не будем и какие-то предметы незначительные сможем посещать. И вот опять в ступоре: с одной стороны ситуация у мальчика в школе не улучшается с вниманием на уроке (что кстати подтвердила и недавняя диагностика у психолога),а с другой стороны у него и отторжения от школы нет,вроде бы ходит нормально,только сосредоточиться может от силы на одном ну может двух уроках.Остальное мимо. Контрольные кстати пишет хорошо,дома доолнительно тоже вполне справляется.На семейное перевести могут спокойно у них но с полной блокадой от всех школьных уроков. У меня мозговой штурм!!!!
Старый 14-01-2008, 22:28     #809
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от Steny Посмотреть сообщение
Nika, спасибо большое за подробный ответ!!!

Да, я слышала об этом. Это очень удобно. Всвязи с этим еще один вопрос про "Диалог". Если мы захотим прийти сразу во второй класс и сдавать по четвертям второй класс, нам не нужно будет сдавать за первый, так ведь? Нас сразу допустят до обучения во втором. Или все же надо будет за первый сдать?
(Это не праздный интерес, мы хотим в следующем году пройти 1й класс дома, ходя при этом в садик на полдня - поэтому ищу варианты как бы это сделать с оф. т. зр. - может, за первый класс не аттестоваться, а пойти сразу во второй в Диалоге).
Честно говоря, не знаю, как с этим в Диалоге. По закону - вы имеете право начать хоть со второго, хоть с пятого, хоть с десятого класса. И я читала в сети о школах, где совершенно спокойно такое разрешается. Но в Диалоге конкретно я этот вопрос не проговаривала. Думаю, в каждой избушке свои погремушки, и в конце концов все будет решать директриса.
Старый 14-01-2008, 22:49     #810
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Nika, спасибо! Буду узнавать.