Семейное обучение - Страница 80 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-12-2007, 16:22     #791
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от lub4ik Посмотреть сообщение
Оксана , никак не могу дочитать топик до конца, а спросить очень хочется как вы все таки успеваете и учить и мамой быть , т.е. кормить, готовить, гулять? У вас есть помошники, да вы же еще и других детей учите, я правильно поняла?
Р.С. Почему у вас в линеечке Наташа с клубочком? Любит это делать?
Я, конечно, не человек - оркестр, сейчас мне трудно. Сейчас это с учетом того, что у мужа больше не свободный график и он редко может подкидывать детей на занятия. Приходится разводить мне. Еще я учусь в автошколе и хожу на теорию и вождение. Это отнимает время и плюс еще учу билеты. Занимаюсь топом в Помощи - тоже поначалу брало кучу времени. Сейчас трудно. Если сижу дома - успеть все совсем не трудно. Дочка учится практически самостоятельно и очень хорошо. Сын - полусамостоятельно. Русский, чтение, музыка сам, математика, природоведение, история города - с моей помощью. А клубочек - не сколько потому, что она вяжет много - ей некогда, а потому что она у меня умница-помощница-хозяюшка. Тут на прошлой неделе давже отвела пятилетку на ИЗО через оживленный перекресток (на светофор). Она мне помогает, как моя правая рука, но при этом я слежу, чтобы у нее было собственное детство, а не многодетная каторга.
Декабрь был суматошный, не каждый день занималась с Мишкой - будет наверстывать на каникулах. С одним учеником можно сделать рывок даже за 2 недели. Наташка идет нормально, с опережением программы. Мишка в ногу с классом, но класс отстает, мы на каникулах пойдем в ногу с программой.

Других детей в этом году не учу - я в прошлом году занималась развивалками на дому. А в этом году я веду группы изучения финского для взрослых раз в неделю, это для поддержания моего уровня владения финским и для некоторого поддержания семейного бюджета.
Старый 26-12-2007, 20:23
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
cristal74
Ветеран

cristal74 отсутствует

А я вот уточнить хотела,мы почти дозрели перейти на семейное,благо директор сказала,что проблем с этим у них в школе ни каких,приходите-пишите заявление,надо оговорить программу контроля и вперед. Вот только у учительнице никак в голове не укладывается,как мы сами будем дома заниматься - она все пытается выяснить,какую учительницу мы себе возьмем. Я как-то пытаюсь объяснить,что программа нач.школы мне и самой по силам объяснить,ну возможно мы будем еще и на консультации ходить,а остальные предметы (кроме матем.,русского и чтения) возможно посещать в школе,но она на меня смотрит БОООООЛЬШИМИ глазами и непонимает,как это мы сами будем дома учиться.
ВОт все-таки,как вы программу проходите-полностью сами или ходите на консультацию. Я вот смотрела учебники наши и поняла,что там не дается например,момент,где они начали предложения разбирать,а узнала про это на собрании,как и что выделять надо. Ну прописи мы и так пропишем не вопрос,с этим справляемся вполне,и считаем прилично,страдает усердие и усидчивость,все немного неряшливо и торопливо.С этим тоже работаем,но если дома работаем и контролируем,то в школе все абы как.
Старый 26-12-2007, 23:37     #793
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Мы проходим почти всю школьную программу сами, только по английскому занимаемся с преподавателем (отсюда, с форума). Еще дети ходят на ИЗО, на гимнастику и в музыкалку. Это не для овладения аналогичными школьными предметами, а для развития. И учась в школе, ходили бы. Все вопросы, что как и когда вводится, есть в методичках. Они в основном называются "Поурочные разработки". Приходите в магазин "Школьная книга" на Заневском, предварительно выяснив, по какой программе деть учится. Фамилии авторов учебников. И просите девушку подобрать вам методички - книги для учителей ко всем интересующим предметам. В методичке вы найдете поурочный план на год, сколько часов выделяется на каждую тему, подробный ход урока. Вот, взять, например методичку к учебнику Рамзаевой по русскому языку. Там и оргмоменты описаны, как ввести тему - например кроссворд, где из первых букв слов получается слово "ГЛАГОЛ". Там же и словарные диктанты, просто диктанты, в т.ч. контрольные и четко расписано, сколько упражнений делается в этот день из учебника. Также, в учебнике ребенка стоит слово и у него сверху цифра 1. Это значит, надо сделать звуко-буквенный анализ слова. Положим, вы его забыли вдребезги. В методичке он будет приведен полностью, также как и все другие задания.
Так что рекомендую.
Старый 27-12-2007, 11:18
cristal74
Ветеран

cristal74 отсутствует

Так,уже проще. А какую вам систему контроля в школе назначили-если назначили?Ну имеется ввиду,как ребеночка тестируют на уровень пройденой программы.
Старый 27-12-2007, 11:27
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Да, а я хочу спросить - как быть с требованиями, которые в программу не входят? Я тут навела некоторые справки, и у нас учитель принципиально хочет, чтобы было оформлено так, как у неё принято, и никак иначе. То есть, например, после слова Задача надо пропустить 3 клеточки, в разборе использовать красные и синие треугольнички, а не "минусы" и "равно"и пр. и др.

Не очень хочется всё это отслеживать... кто вообще должен проверять ребенкины знания?

Или у вас таким маразмом не увлекаются?
Старый 27-12-2007, 13:47     #796
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Приходите в магазин "Школьная книга" на Заневском.
Мы еще не школьники. Но я там купила учебники и методички по окр. миру и эстетическом развитию для дошкольного возраста программы 2100. Там все подробно расписано - ход урока, игры, стихотворения, вопросы учителя, ответы. Я даю детям их книжки, сама беру методичку. Иногда просматриваю методичку перед занятием, иногда заглядываю в нее прямо во время занятия.
Старый 27-12-2007, 14:01     #797
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

ПисАла-писАла, а форум перегрузился и отправил меня зайти попозже. Соберусь с силами и напишу в Ворде.
Старый 27-12-2007, 17:52     #798
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Так,уже проще. А какую вам систему контроля в школе назначили-если назначили?Ну имеется ввиду,как ребеночка тестируют на уровень пройденой программы.
Нам очень повезло с учителями. Они во всем идут навстречу, мы осваиваем программу в своем темпе, сдаем по договоренности. Учитываются наши пожелания по времени и дням недели, единственное требование, чтобы за триместр были сданы все предметы. До такого-то урока русский, до такого-то математика и т.д. У меня есть телефоны всех учителей, созваниваемся, назначаем время и встречаемся. Я присутствую на всех аттестациях. Еще нам положены бесплатные консультации (по одной на каждый предмет) перед аттестациями, но мы пока этим не пользовались. Успеем воспользоваться в средней школе. Официально график аттестаций должен прилагаться к договору о семейном обучении, но мы договариваемся "по человечески". Если не готовы - переносим день.
Старый 27-12-2007, 18:00     #799
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
Да, а я хочу спросить - как быть с требованиями, которые в программу не входят? Я тут навела некоторые справки, и у нас учитель принципиально хочет, чтобы было оформлено так, как у неё принято, и никак иначе. То есть, например, после слова Задача надо пропустить 3 клеточки, в разборе использовать красные и синие треугольнички, а не "минусы" и "равно"и пр. и др.

Не очень хочется всё это отслеживать... кто вообще должен проверять ребенкины знания?

Или у вас таким маразмом не увлекаются?
Я сначала Наташку хотела определить в Мишкину школу, но там была как раз такая учительница. И другого занудства у нее было много. Например, она упразднила яркие рабочие тетради по окр. миру Плешакова и решила "готовить детей к средней школе". Велела всем завести тетради в 48 листов и писать там определения. Скукота. Так мы убежали оттуда как от огня в тот же день. Я ее устроила в ее старую школу, в кот. она училась в 1-м классе и Мишку в этом году перевела к ней. Теперь очень довольна. Мишка ведет тетради как обычно, какие-то клетки мы отступаем, так даже опрятней, но учительница за этим не следит. Просто смотрит, какого вида задания мы делали, что-то советует, хвалит. А Наташке вообще сказали не париться, писать только в черновике безо всякого оформления, "лишь бы знания были". Да и вообще никакие тетради у Наташи больше не проверяют, в том году иногда. В этом только пишет контрольные и диктанты, сдает творческие работы и стихи наизусть, и по всему этому получает оценки.
Старый 27-12-2007, 18:03     #800
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Вот-вот. А я плотно работаю по методичке русского языка 4-го класса, так как в учебнике не разбито на отдельные уроки, с остальным справляюсь пока сама. У Мишки все четко по урокам, из методички только узнаю, когда и какой писать диктант, изложение, сочинение.