Англия - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-12-2007, 23:02     #1
Mojito
Мега-элита

Профиль Mojito

Mojito отсутствует

Господа, а поделитесь, плиз, со мной об Англии (Андрей, ). Цены на продукты, на бензин, сильно ли нужна машина, например, в том же Лондоне. Медицина: качество (в основном, конечно, интересует педиатрия), стоимость. Сколько стоият детские сады? Хорошие ли?
Вообщем, за все, что сочтете нужным сообщить буду благодарна
Старый 21-12-2007, 23:28
ответ для Mojito на сообщение "Англия"
Сладкий Б. Перец
Небожитель

Профиль Сладкий Б. Перец

Сладкий Б. Перец отсутствует

ты че, к нам, надумала??? :-)))
вам, после, мерки, дорого покажется-)

Бензин щас подорожал немного, где-то 1.02-1.05 за литр. Поэтому тут в моде малолитражки-)))
Продукты - зависит от того, где закупаться. Есть Теско - средний уровень, средний ассортимент. Есть Асда, Моррисонс - уровень цен ниже, ассортимент пониже, качество такое же. Сейнсберис - ассортимент, как у Тески, но немного смещен в сторону элитности - как итог, цены дороже.
Есть еще совсем элитные магазики и типо для бедных (Лидл, Нетто, Алди) - но это на любителя.
Я бы рекомендовал ориентироваться на Моррисонс или Асду. На семью из 3-х, хорошо питаясь (без спиртного и курева) где-то в среднем 400 в месяц. Если чуть подэкономить - 350.

Машина нужна в 3-х случаях.
а) вы в деревне
б) к вам не ходит общественный транспорт или ходит так, что лучшебы не ходил-)
в) вы хотите куда-то выбраться.

// общественный транспорт тут очень специфический :-). Вроде 21-й век, но метро как-будто из 19-го. Ломается все очень регулярно и практически без причины (дождь пошел, листья на путях и т.п.).

В других случая (а особенно в Лондоне) она нафик не нужна и вообще ее содержать первое время покажется накладным (потом привыкните :-)))

Медицина - бесплатная-))) Качество соответствующее (я ждал удаления своих любимых зубов 4 месяца, при том, что они у меня болели. Это тут считается хорошим сроком :-)))). Смертельные для жизни случаи решаются зачастую хорошо, все остальное или не решается или спускается на тормозах. Педиатрия лучше. Но все равно нужно прорваться через вашего GP (терапевта). Тут нужны стальные нервы и упрямство бизона :-)

Если есть нормальная виза (не туристическая), то медицина бесплатная. Иначе платная (довольно дорого, даже в NHS). Проще купить страховку. Если интересно, рекомендую БУПУ - самая нормальная контора из всех существующих на рынке - владеет группой своих собственных клиник, которые высоко ценятся. На нос будет где-то 600-700 в год без зубов.

Сады, как и медицина - post code lottery, как говорят местные. Т.е. сильно зависит от района даже в одном и том же Лондоне. Тут нужно плотно искать.
Скажу за свою деревню (middle и upper middle class) - есть бесплатные сады очень хорошие (которые потом перерастают в школы), но с 4-х. Есть платные, но хорошие где-то 4500 в триместр. Это реально дорого.

Сьем жилья - это еще та песня, но опять же зависит от района. Сразу будь-те готовы, что хоромов вы не увидите-))) И соседи будут КРУГОМ :-) Страна маленькая, а народа много.

Еще нужно быть готовым, что тут все делается МЕДЛЕННО. 2 месяца в Англии, это как 2 дня в России. Я себе временные права 4 месяца получал-)))
Старый 22-12-2007, 02:20     #3
джесси
Элита

джесси отсутствует

Андрей все тут уже рассказал, и я, правда, не в Англии, а в Шотландии, но тоже выскажусь

У нас - на порядок дешевле все, включая транспорт, бензин (сейчас 99 пенсов, например, у моего дома).

Закупаюсь я в Теско, у них много специальных предложений, которые постоянно меняются плюс карточка постоянного покупателя, по которой каждые 3 месяца присылают offers и ваучеры. В Азде такой нет, хотя в Моррисоне вроде есть. Плюс часто дают талоны на скидку на бензин, если заправляться на их колонке, тоже выгодно. Игрушки там хорошие тоже....

Садики - бесплатные - либо с 4 лет на 3 часа в день, прикрепленные к школе, либо если на полный день, то надо ждать на листе ожидания - в основном места для малоимущих и многодетных. Частные - оч хорошие, стоят 400 - 500 фунтов в месяц, но я получала часть денег (почти половину) назад от государства по программе tax credits, как работающая мама.

Про медицину Андрей все написал. Добавлю только, что я недавно попала в больницу с болью в груди (где сердце) и была приятно шокирована уровнем обслуживания Я позвонила своему GP утром, через 10 минут мне прислали скорую, поскольку подозревали что-то с сердцем, то есть серьезная болячка, за пару часов мне сделали все анализы, какие-то тесты, диаграммы, узи, флюшку, положили в отдельную палату, покормили вкусно , ну и выписали, за тем, что все у меня нормально оказалось, только небольшая невралгия. Оч было приятно. Хотя, наверное, так и надо, просто до этого у меня были менее приятные опыты, правда, никаких серьезных болячек.

По поводу жилья, оч популярны тут terraced houses, то есть дома вряд, то есть с обоих сторон соседи. По-моему в CША таких мало, по крайней мере, где я жила, не наблюдала.... Получается действительно оч тесно, и сады - огороды маленькие. Снимать дорого, получить morgage достаточно легко, даже если у вас нет гражданства, как у меня, например. Я получила morgage на свое имя, без мужа, у которого свой, через 2 года жизни здесь, имея постоянную работу 1.5 года.

Вот вроде и все.

Вот погода - мрак. Дожди, дожди и туман. У нас минус 2 градуса сейчас и туманннннннн, на дорогах ничего не видно, Андрей, как у вас??
Старый 22-12-2007, 02:26     #4
джесси
Элита

джесси отсутствует

Вот еще забыла добавить, что в Шотландии все, конечно, дешевле, но и зарплаты... хммм... дешевле
Старый 22-12-2007, 07:52     #5
Mojito
Мега-элита

Профиль Mojito

Mojito отсутствует

Спасибо

После прочтения назрел вопрос: какая зп в Англии считается хорошей?

И еще. Сколько стоит рент нормальной квартиры в хорошем районе с 2мя спальнями?

Андрей, пока не собираюсь, но есть варианты (пока ничего не напишу, тк ничего еще сами толком не знаем).
Старый 22-12-2007, 14:21
Сладкий Б. Перец
Небожитель

Профиль Сладкий Б. Перец

Пока помню, напишу еще :-)

1) шпаны и мрази тут на удивление очень немало, но к счастью они тусуются в своих районах ;-). Поэтому при сьеме жилья очень важно найти район максимально удаленный от этих кренделей ;-). Поделюсь своим собственным опытом.
1а) Чем менье домов ленточной застройки (как Галя сказала их тут называют дома-терассы), тем лучше. Если нет вообще, то это очень хорошо. Причина в том, что они дешевые (относительно других домов, а не в принципе :-))) и для покупки и для сдачи, поэтому часто туда селиться шушера всякая.
2а) Чем меньше муниципального жилья(council property), тем лучше. Причем это даже важнее пункта 1а), так как там с вероятностью 100% будут жить всякие маргиналы, коих тут называют социальщики. Выглядят и ведут себя как наши алкаши и бомжи :-) + обычно дебоширят, наркоманят и воруют. Хотя бывает, что и че похуже творят.
3а) Если район вам приглянулся и в нем почти нет молодежи, то это верный признак, что скорее всего район правильный :-). Вообще если жизнь замирает после 4-5 и только отдельные пары пред и пенсионного возраста возвращаются из баров и ресторанов, то это хороший район. Если же кругом толпы подростков (пусть даже белых), то вам туда не надо.

2) Хорошая зп это вопрос растяжимый :-). Тут есть явное деление на Север-Юг. Юг богатый, Север - бедный. В Лондоне и окрестостях на семью из 3-х человек нужен доход не менее 50 тыщ, что бы жить в нормальном районе и наслаждаться жизнью. Аналогичный уровень жизни на Севере можно получить за 30-35. Скажу честно эти зп достижимы только для определенных специальностей. Особенно, если ты иностранец :-)

3) Аренда хаты - точно так же сильно зависит от города, графства и север это или юг :-)
Если говорить о Лондоне, то я бы на вашем месте ориентировался бы на 1400 в месяц. Однако жить в Лондоне - это на любителя (слишком много народу, машин, дикие пробки, 8 фунтов в день за въезд в центр города (скоро будет 10), слишком много нигритянской и британской шпаны). И с ребятенком это важно учитывать.

Если говорить о юге, то цены сильно разняться и где-то можно снять может даже за 900-1000 в хорошем районе, но если работа далеко, то это будет напрягать, ибо общественный транспорт это сказка тут :-)))

На севере, в Уэльсе, в Шотландии цены много демократичней. Все тоже самое в хорошем районе можно снять за 600-700. Причем часто за 700 это уже пол-дома :-)

Короче, сильно зависит от того, где жить и работать. Если сильно хорошая зп в Лондоне (свыше 60-70), то можно и туда, если же нет, то лучше на 35-40 куда-нить в провинцию, качество жизни и нервы будут лучше :-)
Старый 22-12-2007, 14:29     #7
Сладкий Б. Перец
Небожитель

Профиль Сладкий Б. Перец

Галя, можно чуть поспорю? :-)

Цитата:
Сообщение от джесси Посмотреть сообщение
Закупаюсь я в Теско, у них много специальных предложений, которые постоянно меняются плюс карточка постоянного покупателя, по которой каждые 3 месяца присылают offers и ваучеры. В Азде такой нет, хотя в Моррисоне вроде есть. Плюс часто дают талоны на скидку на бензин, если заправляться на их колонке, тоже выгодно. Игрушки там хорошие тоже....
Мы неоднократно считали и получается, что в среднем в Теске дороже, чем в Мориссоне или Асде. Да, отдельные вещи дешевле, но если постоянно там закупаться, то дороже.
В Моррисоне очень часто устраивают акции "две по цене одной". Реально часто. В Теске это не совсем так. На бензин они дают скидку, если ты покупаешь от 50 фунтов зараз - мы так редко закупаемся :-)))

Цитата:
Садики - бесплатные - либо с 4 лет на 3 часа в день, прикрепленные к школе, либо если на полный день, то надо ждать на листе ожидания - в основном места для малоимущих и многодетных. Частные - оч хорошие, стоят 400 - 500 фунтов в месяц, но я получала часть денег (почти половину) назад от государства по программе tax credits, как работающая мама.
Это зависит от типа визы. Мне например вообще ничего не полагается. Ни копейки :-). Если Аня с мужем приедут сюда, скорее всего у них будет или рабочая виза или HSMP, по которым никаких благ не полагается :-(

Цитата:
Про медицину Андрей все написал. Добавлю только, что я недавно попала в больницу с болью в груди (где сердце) и была приятно шокирована уровнем обслуживания Я позвонила своему GP утром, через 10 минут мне прислали скорую, поскольку подозревали что-то с сердцем, то есть серьезная болячка, за пару часов мне сделали все анализы, какие-то тесты, диаграммы, узи, флюшку, положили в отдельную палату, покормили вкусно , ну и выписали, за тем, что все у меня нормально оказалось, только небольшая невралгия. Оч было приятно. Хотя, наверное, так и надо, просто до этого у меня были менее приятные опыты, правда, никаких серьезных болячек.
Да, в Шотландии и Уэльсе все несколько не так, как в Англии. В Уэльсе даже лекарства бесплатные по рецепту.

Цитата:
По поводу жилья, оч популярны тут terraced houses, то есть дома вряд, то есть с обоих сторон соседи. По-моему в CША таких мало, по крайней мере, где я жила, не наблюдала.... Получается действительно оч тесно, и сады - огороды маленькие. Снимать дорого, получить morgage достаточно легко, даже если у вас нет гражданства, как у меня, например. Я получила morgage на свое имя, без мужа, у которого свой, через 2 года жизни здесь, имея постоянную работу 1.5 года.
К сожалению щас с ипотекой жуткая попа. Банки 50% желающих денег не дают, для иностранцев существенно ужесточили критерии - почти везде нужно прожить минимум 2 года в стране.

Цитата:
Вот погода - мрак. Дожди, дожди и туман. У нас минус 2 градуса сейчас и туманннннннн, на дорогах ничего не видно, Андрей, как у вас??
А у нас 2.5 недели было холодно, по ночам заморозки, ветра почти не было и много солнца было. А сегодня потеплело и опять тучи с дождем :-)
Но после Петербурга ничего страшного :D

PS: хотя тут много ветренней.
Старый 22-12-2007, 16:04
Сладкий Б. Перец
Небожитель

Профиль Сладкий Б. Перец

еще проблема с соседями часто остро стоит :-)
вот несколько историй-)))

http://www.rupoint.co.uk/showthread.php?t=81938
Старый 22-12-2007, 18:40
Сладкий Б. Перец
Небожитель

Профиль Сладкий Б. Перец

Насчет медицины *согласен полностью*

http://www.rupoint.co.uk/showpost.ph...9&postcount=14
http://www.rupoint.co.uk/showpost.ph...&postcount=101
Старый 24-12-2007, 15:10
lekaw
Мега-элита

lekaw отсутствует

Про Лондон и жилье можно добавитьтолько, что многие живут НЕ в лондоне и ездят туда работать на Поезде. Говорят, что дешевле, чем снимать в городе.
Про садики, естьвариант садиков при работах. Например моя сестрица ходила в сад при универе, где папа работает. Соотв контингент там хороший.
Еще такой фокус, школа с 4 лет(на 1 сентября) Девица декабрьская, так им почти пол года оплачивали большую часть садика. Школы нужно выбирать, но для Русских есть НЕКИЙ фокус. Католическая школа!!!. В начальную берут без особых проблем, нужно только зявить, что ты Православный. Они часто лучше чем обычные.

Еще момент СПЕЦИАЛЬНО для уезжающих из США. Внимательно проследите, особенно в муниципальной школе, как протестируют вашего ребенка.
Если будет интересно, могу написать "страшную историю" про моего братца, перевезенного в 6 лет.