Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Активный участник
![]() |
Как разобраться до какой степени ребенку нужна свобода? Как воспитать ребенка личностью, уважающей при этом родителй и окружающих, но не забыть про свою личность? Как добиться гармонии и равноправия в отношениях с ребенком? Когда включать обязательно свою волю? В какой форме наказывать (или не наказывать)?
|
![]() |
ответ для alu на сообщение "Воля ребенка или воля родителей?"
|
Элита
![]() |
а сколько лет вашему ребенку? ну это я так к слову, я думаю, что все пойдет своим чередом и вы сами будете чувствовать, когда наказать ребенка, когда простить. Меня родители воспитывали без ругани и трепок - вполне прилично, единственное о чем жалею, что небыло у меня полно доверия с мамой, как у некоторых бывает. Думаю, что это зависит полностью от мамы, что мама иногда боиться откровенностей с ребенком, что он ее не поймет и наступает эта замкнутость.
Буду стремиться достичь со своей дочерью большего доверия. На вопрос, конечно, не ответила, но выссказала свое мнение. |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
прямо-таки философские вопросы. тут трактатами отвечать надо.
![]() уж лучше конкретную ситуацию опишите, которая такие вопросы породила ![]() кажется у японцев, есть такая мудрость, которая, если вдуматься, отвечает на все вопросы. За точность формулировки не ручаюсь, но что-то вроде: "До 3-х лет ребенок ребенок родителям бог, с 3-х до 8 - раб, после 8-ми друг". Насчет того что именно до 8-ми раб - это не точно( может 11, не помню) , а вот последовательность - именно такая |
![]() |
ответ для Anastassia на сообщение "прямо-таки философские вопросы. тут..."
|
Элита
![]() |
А мне кажется, что все вышенаписаные вопросы риторические... Кроме последнего - в какой форме наказывать - это решать только вам! Если вам скажут, что ребенка надо бить ремнем, вы же не броситесь выполнять указания???
|
![]() |
|
Участник
![]() |
Мы с мужем часто задаёмся такими вопросами. Наше решение пока такое: свобода во всём, что не вредит здоровью ребёнка и здоровью окружающих. Если хочет сделать опасные вещи, то только под моим или папиным контролем и с подготовкой к быстрому устранению последствий. Пальцы себе отрезать, конечно, не разрешаем, но вот сунуть пальчик в горячую воду ( сразу наготове лёд, чтобы не было ожёга)- это пожалуйста. Может это звучит дико, но после таких уроуов интерес к опасным вещам пропадает сам собой. Кстати, многие вещи, допустим как слезание самостоятельно с кровати, мы не запрещаем, но учим, как это сделать безопасно (уже есть ощётимые успехи).
По поводу уважения и личности. Это надо самим понять, что с первых минут жизни ваш малыш уже ЛИЧНОСТЬ. И относится соответстенно!!! Он не ваша собственность, не ваше личное имущество. Вы вправе ему помогать, а не решать, что малышу делать. Выбор всегда за ним. Лично мы никогда не диктовали правила. Режим? Да, у нас стогий режим. но, его выбирала дочка. Причём выбрала именно такой, котрый был удобен нам!!! Многие удивлялись, что доча засыпает в 2 часа ночи и встаёт в 2 часа дня...Кошмар, наверное, подумали вы. НО....если папа прихолдит с работы в 10-11 вечера, то только так она могла с ним вдоволь наиграться? Если мама жуткая сова, то только так мне можно было выспаться. И так ещё с десяток факторов, которые заставляют думать, что её выбор был сделан не просто так. Мы доверились ей, а она выбрала то, что удобно нам троим. К слову, сейчас у нас изменился ритм жизни(папа работает дома), и она перешла на более удобный (для неё и меня) утренний режим, со вставанием в 11 утра и засыпанием в 11 вечера. Плюс, к ребёнку нужно относится как к другу. Его не надо заставлять (допустим, вы же не будете заставлять друга съесть за стлом всё до крошечки, типа захочет- сам съест). К слову, с таким подходом нас нет проблем с едой. Доча сама просит прикормы. С 5 месяцев мы самостоятельно пьём из кружки в полном смысле этого слова, и с с моей помощью в зачерпывании едим из ложки. Я так поняла, что если уважать любого человека и быть с ним искренним, то и он вам ответит чем же (это относится особенно к детям). Воспитывайте ребёнка так, как вам самим бы хотелось быть воспитанными. Кстати, во многих случаях ребёнку можно просто всё обьяснить словами, а не наказывать. Допустим, на примере меня. Есл меня ругать, то реация будет ещё хуже. Меня же сичтают плохой девочкой, так вот и получайте плохую девочку. Мама в детстве это ыбстро просекла и ругали меня редко. Зато просто разговор, что ты вот тут допустила совершенно несвойственную мне ошибочку заставлял меня так стараться, чтобы подтвердить свой хороший статус. На курсах нам говорили замечательную вещь, что не надо ругать за сделанное, нужно помочь ребенку исправить все негативные последствия поступка и решить, какими другими путями можно добиться той цели, которую он хотел достичь плохим поступком. По поводу гармонии и равноправия. Не стройте отношения на страхе. Ни дружеские, ни супружеские, ни с детьми. Этот вопрос у нас проверен на нашем браке=) Страх ни к чему хорошему не приведет. Это будут просто внешние проявления благополучия. А вот то, что находится внутри человека он никогда не скажет. Зачем? Вы же не поймёте и будуте ругаться? Вы даже не подумаете, что нужно сказать себе стоп и выслушать. Эх...это сложно многим понять, потому как традиционное воспитание у нас строится на страхе. А доверие, действительно полное доверие- это ой как тяжело! По своему опыту говорю =) Есть другой человек...у него своя жизнь...а стобой он только по-тому, что с тобой хорошо....наверное, все отношения должны так строится. И нужно стараться, трудится, учится делать так, чтобы любимыме хотели быть рядом, хотели быть откровенными...сами хотели, а не по принуждению. На курсах сказали, что свою волю включать после 6 месяцев. до этого бесполезно=) По поводу наказний я уже высказывалась. Но я ругаю дочу. За неразрешённые вещи. У нас нельзя грызть провода, спускаться с кровати головой вниз, есть бумагу, выковыривать маме глаза, рвать книги...Это основные на сейчаснее время нельзя. Но я просто меняю тон...У нас есть волшебное слово "атата" (быстро и легко произностися, быстрее чем "нельзя" ). Доча уже знает, что есть строго "атата", то нужно замереть и прекратить то, что деал и ждать маминых указаний. Бить никогда не буду. Буду разговаривать о том, что побудило ребёнка сделать плохо, о том, что он хотел добится... Это наши с мужем размышления. Согласан, что здесь можно долго дискутировать....Я делаю именно так. Не знаю, каим человечком вырастет Ася, лет через 20 будет видно. Но я буду знать, что я делала всё, что в моих силах, чтобы она стала ЧЕЛОВЕКОМ! |
![]() |
ответ для psyho на сообщение "Мы с мужем часто задаёмся такими..."
|
Хранитель
![]() |
Золотые слова!
![]() |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Я категорически против физических наказаний. Своему ребенку буду только разъяснять. Думаю, что орать и тем более бить - бесполезно.От этого ребенок только замкнется и отдалится. Во взаимоотношениях родителей и ребенка должно быть полное доверие. Лично меня родители в жизни ни разу не наказывали физически, чего бы я не натворила, так что буду вести себя с Сашулей также
|