Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Элита
![]() |
А кто-нибудь читает книги в подлиннике? Наверняка, да. Не важно, для себя или по домашнему заданию на курсах.
Давайте делиться впечатлениями, успехами и трудностями. Каких автров лучше читать с хорошей подготовкой, а какие, наоборот, не только помогают выучить язык, но доставляют удовольствие. Не всегда удается себя заставить читать со словарем. Давайте поможем друг другу - ведь в компании веселее!!! Мой второй язык - английский. Сейчас читаю рассказы Моэма. Очень легко читаются!!! Самое трудное, что мне попадалось - это О`Генри. Почти ничего не понимала!! ![]() |
![]() |
ответ для Берегиня на сообщение "Читаем в подлиннике."
|
Ветеран
![]() |
Я читаю иногда Хайнлайна. То, что уже когда-то читала по-русски. Т.е. при чтении по-английски больше вспоминаю, о чем там говорилось
![]() Вообще это очень классно! Бывает видно, что упущено при переводе. И набираешься разговорных фраз и выражений. |
![]() |
|
Хранитель
![]() |
Самое сложное, что я читала - это "Человек-невидимка" Уэллса. Неадаптированный вариант с фразами на шотландском (или ирландском, я уж и забыла) диалекте
![]() ![]() Легко читаются адаптированные книги. Не адаптированные - Винни Пух, по-моему, был прост. Конан Дойл - с удовольствием читала ![]() |
![]() |
|
Умная Эльза
![]() |
Самое простое и интересное - это Агата Кристи. Переводы ее книг просто ужасны, иногда целых абзацев не хватает, от чего теряется смысл.
О.Генри - очень сложно действительно. Еще очень непрост Джек Лондон - тоже американский английский весьма специфический. |
![]() |
ответ для KoshkaNatashka на сообщение "Самое простое и интересное - это Агата..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Интересно, все американские авторы сложны для нас? Нас все же учили британскому английскому, а у британцев грамматика более понятна, консервативна. |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
А я чего-то одни сказки в неадаптированном варианте читала. "Гарри Поттер" - может спокойно начать читать человек с минимальной подготовкой. Очень простая для чтения книга. Единственная сложность состоит в том, что Роулинг очень любит словесные загадки в текст всталять, так что не зная специфики языка, понятно не будет. Но они все равно все потерялись при официальном переводе.
"Хроники Нарнии" читала, причем первую часть и задолго до того как на экран вышел фильм (фильм не по ней поставлен, а по какой-то следующей). Честно говоря не советую. Не то чтобы сложно, просто скучно. А самое сложное что мне попадалось - Шекспир "Король Лир" - это да, тут нужна очень хорошая подготовка. |
![]() |
ответ для Leegr на сообщение "А я чего-то одни сказки в..."
|
Ветеран
![]() |
Я начинала читать Толкина, "Властелин колец", ощущения были просто супер... вот всё мечтаю теперь, что когда-нибудь у меня будет куча свободного времени на это
![]() |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Моэма мы как раз на занятиях читали, только не рассказы, а роман какой-то скучноватый, надо сказать. "Cakes and ale" - вот как называется. Но поскольку разбирали его по косточкам с точки зрения грамматики, стилистики и т.п., само содержание прошло как-то мимо меня, помню только что это про какого-то писателя...
Потом самостоятельно уже читала "Three men in a boat" - изумительный английский юмор, классика. Думаю, на русском все читали, но в оригинале это еще смешнее. Еще мне очень понравилась "Эмма" Дж.Остин. Но там в основном язык - такие обороты, как сейчас помню, что-то типа: "She was not at all disinclined to...". Богато! У современных авторов такого не встретишь. Еще читала "Lord of the flies" У.Голдинга - тоже вещь классная, читается сравнительно легко, если вникнуть в детские сленговые словечки, которых там полно, но они все время повторяются и в конце концов ты их запоминаешь. А по содержанию - ну не буду пересказывать, замечательное произведение. Что еще? Что-то из Даррелла, не помню уже, что именно, но, конечно о животных. Тоже несложно читается, если посмотреть в словаре названия экзотических животных. "Ebony Tower" Фаулза читалась медленнее. Все-таки это весьма серьезный автор, и язык у него сложный, и само произведение не легкое для понимания. А из американских авторов я читала только Жаклин Сюзанн "Valley of the dolls". На самом деле увлекательная и печальная такая история о разрушенных судьбах голливудских звезд и "звездочек". Американского сленга было, конечно, полно, но все это было вполне доступно в словаре. А вообще, для преподавателей английского уже прописная истина, что лучший автор для начинающих читать в оригинале - это Агата Кристи. Во-первых, несложный, но правильный и хороший язык, во-вторых, всегда увлекательный сюжет, который не дает бросить книгу недочитанной. |
![]() |
ответ для Nata_Lee на сообщение "Я начинала читать Толкина, "Властелин..."
|
Мега-элита
![]() |
Я читала отрывки... у подруги была эта книжка, она покупала в Америке. я когда у нее бывала, читала кое-что. Конечно, впечатляет, особенно стихи!!! А вообще, язык сложный, читалось медленно, хотя содержание я , конечно. знаю, но хотелось понять и прочувствовать все до тонкостей. Приходилось лазить в словарь... Мечтаю теперь найти саму книгу (что в наше время несложно) и время на нее (что гораздо сложнее).
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Ох, я еле осилила Alice in Wonderland...
|