Менять ли школу? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-12-2007, 16:48     #1
Latakia
Ветеран

Latakia отсутствует

Мой сын сейчас заканчивает 4-й класс. Мальчик он у меня замечательный, но есть свои проблемы: он не уверен в себе, склонен к самобичеванию, очень привязчив (с другом отдается весь и требует того же, чем отталкивает от себя), в общем - послеразводный ребенок. Отношения в классе сложные. Кто-нибудь не приглашает на день рождения - всё, домой приходит убитый, "со мной никто не дружит", может даже и сам напроситься.
При этом он очень способный. Явные гуманитарные наклонности (даже при наличии дисграфии). Он прекрасно читает, пересказывает, стихи запоминает с лету, сам пишет дома рассказы, иностранный дается вообще без усилий. Конечно, грамотность хромает, но мы с этим работаем.
Плюс ко всему этому мне не нравится наша школа, точнее сказать, мне не нравится программа и то, как ее преподают. Насколько я порасспрашивала, в старшей школе ситуация еще хуже. По крайней мере в отношении преподавания.
Возникла мысль перевести ребенка в другую школу. Думаю, может имеет смысл походить к психологу, чтобы подготовить ребенка?
В общем, вопрос мой таков: стали бы вы в такой ситуации переводить ребенка? Я совершенно уверена, что ему будет невыносимо тяжело переходить именно из-за его привязчивости и неуверенности в себе. И это может вообще плохо закончится.
Может быть кто-то был в такой ситуации? Переводили детей? Какие результаты?
С точки зрения учебы надо, а как подумаю, как он будет - так трясет. И так ему досталось со всеми этими разводами.
Может, кто и психолога детского посоветует толкового?
Мы были у одного, теперь его не уговорить, не объясняет почему - не хочу и все.
Старый 02-12-2007, 21:59
ответ для Latakia на сообщение "Менять ли школу?"
Esca
Элита

Профиль Esca

Esca отсутствует

Это исключительно Ваше решение. Трудно что-то советовать. Но все же...Просто хочу предупредить. На моей памяти не было случая, чтобы ребенок, переведенный не то, что из другой школы, из другого класса, прижился в коллективе и не остался одинок. Именно это ждет и Вашего сына, тем более, что ребенок проблемный, это очевидно. Конечно, он у Вас замечательный! Но Ему нужно помочь психологически, а не подвергать шокотерапии, от которой трудно оправиться. Когда Ваш мальчик пошел в школу, Вы ведь ее выбирали, правда? Так почему она Вам так резко разонравилась?
Старый 02-12-2007, 22:14     #3
Маева
я старый солдат

Профиль Маева

Маева отсутствует

Я столько за свою жизнь школ поменяла... у мамы была командировочная работа
чтобы я оставалась одинокой - даже не припомню такого
Старый 02-12-2007, 22:22
Ранимая Натура
Мега-элита

Ранимая Натура отсутствует

У насс в конце 2 класса пришла девочка, сейчас третий - ее до сих пор все дразнят, хотя класс вполне приличный, даже дружный, можно сказать... Не знаю, своего хочу переводит после 4 класса, но как посмотрю на эту девочку - жуть.
А психолог вам попался не тот. У нас в школе психилог - Вот это Человек! У нас были проблемы - нам пытались взломать дверь в квартиру, и не успели, убежали. Сын со мной и новорожденным братиком стал в первый раз дверь сам открыавать - помогать мне, а она разломана! У него был такой шок! Он даже не плакал - говорил только, что дышать трудно....
В общем, все вроде забылось, а страх остался - людям перестал доверять, всех подозревать, у магазина с коляской ни на мирнуту не останется, дома - ни-ни.
Так она ему помогла. Он ее просто обажает! На переменах прибегает и просится: А возьмите меня на музыке поболтать, а то там скучно! Мне даже завидно, какая у них жружба! Так чо ищите настоящего психолога - детей не обманешь!
Старый 02-12-2007, 22:30
Metida
Старожил

Metida отсутствует

Можно поискать школу, в которой набирают 5 класс с нуля, такие в гимназиях бывают. Но все равно надо работать с психологом безусловно. Проблемы-то от перемены школы не уйдут. К сожалению, не могу никого присоветовать. Знаю только, что есть психологические центры, где групповые занятия с детьми (слышала, что там решаются многие детские проблемы), наверное, Вам лучше это, если индивидуально не хочет с психологом общаться.
Старый 02-12-2007, 22:46
маячок
Участник

маячок отсутствует

А ведь может же так случиться, что в новом коллективе у Вашего сына получится проявить какие-то свои сильные личностные качества, которые не удалось проявить здесь. Вы ведь что-то по этому поводу чувствуете? Аккуратно спросите ребёнка. Как он сейчас, друзья есть? Ну и психолог, наверное, будет нужен заранее, если решитесь переходить. И так нужен. Вопрос непростой,-отталкивайтесь от своих знаний ребёнка, интуиции и от мнения ХОРОШИХ специалистов.
Старый 03-12-2007, 08:13     #7
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Цитата:
Сообщение от Esca Посмотреть сообщение
Когда Ваш мальчик пошел в школу, Вы ведь ее выбирали, правда? Так почему она Вам так резко разонравилась?
Мы тоже выбирали школу и ночь стояли, чтобы записаться. Сказать, что теперь школа разонравилась - не сказать ничего.
В классе у моего ребенка каждый год приходит кто-то новенький - и, поверьте, все приживаются. А вот мы уходить собираемся.
Старый 03-12-2007, 09:51     #8
Latakia
Ветеран

Latakia отсутствует

Помимо того, что я хочу сменить школу из-за учебной программы, я подумываю, быть может в новом коллективе сын как раз сможет начать общаться по-другому, в том плане, что за ним не будет висеть клише, которые имеется в том классе, где мы сейчас.
Для меня все это вообще... у меня никогда в жизни не было проблем с общением... никогда. А тут такое... Правда, я и через развод родителей не проходила, и с неродным отцом не жила... поэтому я понимаю, что просто жизнь поставила его в условия, с которыми ему самому не справиться. Безусловно, к психологу идем.
Есть еще возможность остаться в классе и начинать заниматься по всей программе с репетиторами, но тогда у ребенка только учеба и будет с утра до ночи, это ненормально.
Поэтому и мучаюсь
Старый 03-12-2007, 12:18     #9
dront
Участник

dront отсутствует

Цитата:
Сообщение от Latakia Посмотреть сообщение
Помимо того, что я хочу сменить школу из-за учебной программы, я подумываю, быть может в новом коллективе сын как раз сможет начать общаться по-другому, в том плане, что за ним не будет висеть клише, которые имеется в том классе, где мы сейчас.
+1! Только хотела как раз это и написать.
В нашем классе иногда вижу, как дети не могут переломить линию поведения, навязанную им другими детьми или взрослыми.
Если нет глубоких привязанностей, которые жалко терять, я бы попробовала.
Старый 03-12-2007, 12:26
ответ для dront на сообщение "+1! Только хотела как раз это и..."
Latakia
Ветеран

Latakia отсутствует

Цитата:
Сообщение от dront Посмотреть сообщение
+1! Только хотела как раз это и написать.
В нашем классе иногда вижу, как дети не могут переломить линию поведения, навязанную им другими детьми или взрослыми.
Если нет глубоких привязанностей, которые жалко терять, я бы попробовала.
Понимаете, привязанности есть. Беда в том, что этим привязанностям он не нужен. Он пока маленький не понимает, а только чувствует это , пытается подкупать, но я -то вижу( Я бы очень хотела вырвать его из этой среды, но боюсь его поломать.