Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для zubatka на сообщение "шахматы в Центре"
|
моль
![]() |
И еще вопрос к опытным - за какое время 7-8-летнему ребенку реально освоить запись и часы? Ну хотя бы ориентировочно?
Вот уж две недели учимся с ним записывать, результаты не очень-то... всё-таки медленно он пишет. |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Это было первым моим удивлением, связанным с шахматами, что мой левша в возрасте 5,3, толком не умевший писать по-русски, наравне с другими записывал ходы в тетрадь, ну неаккуратно конечно, но он и до сих пор так их пишет. Все соревнования, кстати, всегда с записью.
Еще, тут вот все делятся, что начали заниматься и всем нравиться, вы не представляете в какой эйфории прибывали мы: смотреть как твой шилопоп на турнире 2-3 раза в день в толпе из 80-100 человек детей+взрослых способен сосредоточиться на 1 час, играть и выйграть, уставший, но давольный; смотреть как дети спокойны, а мамы от нервного напряжения до слез, места себе не находят, ожидая . Это тоже жизненный опыт. Когда бросали, я тоже сомневалась, но это ведь показательно: я сказала "ходить не будешь", он через пару "почему" согласился. Скажи я сейчас, что бросаем футбол, боюсь он у меня извернется, но сбежит на тренировку. |
![]() |
ответ для Тритониха на сообщение "И еще вопрос к опытным - за какое время..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Вообще-то с шахматной записью есть одна хитрость:на соревнованиях важно, чтобы ребенок записывал. При этом никто детально не проверяет, насколько правильно он записывает.Моя даже спустя 3 года бывает путает ходы(кстати, на серьезных соревнованиях на досках нет ни букв ни цифр, а записывать надо!). Поэтому совершенно нормально если ребенок научится более-менее записывать за 2-3 месяца. Когда дойдете до 3 разряда- там на первое место выйдет правильность записи, чтобы ребенок учился комментировать собственную партию. |
|
![]() |
|
моль
![]() |
Ну не знаю, у нас есть знакомые мальчики (и девочки), которые исключительно для себя занимаются, гонками не увлекаются. Разряды у них 1-2, но и возраст уж не 10 лет и даже не 12. На занятия ходят, но не на все подряд, поигрывают тоже через раз, ничего такого особо нервного не наблюдается.
Игра с записью меня достала уже, сил нет. Меньше, чем за час десять, час пятнадцать на партию, нам с ним никак получается не уложиться, правда, я тоже не так уж и быстро записываю. |
![]() |
ответ для ciperus на сообщение "Моя к 6 годам уже записывала шахматную..."
|
|
моль
![]() |
Цитата:
Ага, понятно, то-то я вижу, что за неделю нам до нужной скорости запись не довести, разве что сутками играть. Писать по русски он еще не умеет нормально, только печатными буквами некоторые слова. |
|
![]() |
ответ для Тритониха на сообщение "Ну не знаю, у нас есть знакомые..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
А остальным можно абсолютно не волнуясь играть в своем клубе. И все. ![]() |
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Тема заводилась по причине, что хотят занятия "для себя" поменять на серьезные занятия.
Замечу, что мы "для себя" тоже играем, со всякими взрослыми дядями, друзьями родителей, с очень умным видом. И в шахматы нам сыграть такое же удовольствие, что в карты, например. И в будущем, при его желании, он сможет "расти". Еще он наивно верит, что ежели пойдет на турнир, то обязательно место 5-7 займет. Т.е. сплошной позитив. |