"Гармония", 2 класс - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-10-2007, 19:48     #1
Осень_35
Ветеран

Осень_35 отсутствует

"Гармония" - программа, во многом отличающаяся от классической. Если Вам не всегда понятны особенности материала - задавайте вопросы. Буду рада помочь.
Старый 22-10-2007, 21:05
ответ для Осень_35 на сообщение ""Гармония", 2 класс"
Бэмби
Хранитель

Бэмби отсутствует

У нас программа Гармония, Ассоциация ХХI век. Чем эта программа в принципе отличается от классической?
Старый 22-10-2007, 21:32     #3
Осень_35
Ветеран

Осень_35 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бэмби Посмотреть сообщение
У нас программа Гармония, Ассоциация ХХI век. Чем эта программа в принципе отличается от классической?
Она основана на том, что правила (будь то орфографические, математические) не преподносятся как просто необходимое знание, а становятся итогом логических рассуждений и размышлений.
если раньше правило было просто дано в учебнике, то здесь дети зачастую сами составляют это правило и записывают в учебнике.
Большой объём фонематической работы и во 2 классе, изучается транскрипция. Идёт отработка нескольких правил одновременно.
В русском языке применяется письмо с "окошками" как способ ухода от ошибок.
Отличается содержание курса математики. Сейчас у меня 2 класс - мы решаем любые виды примеров в пределах 100 (и с переходом через разряд), математические действия рассматриваются и на действиях с отрезками, много логических заданий. А вот задачи начнутся позднее чем в классической программе.
Большой объём геометрического материала.
В конце второго класса рассматривается логическое умножение. Например, сравни: 516х3 и 516х5 (не вычисляя, конечно).
"Гармония" - программа развивающего обучения. Предполагает не только получение готовых знаний, но и их "добывание".
Старый 22-10-2007, 23:30
Мальвина
Активный участник

Профиль Мальвина

Мальвина отсутствует

У меня дочка учится по этой программе правда еще только в 1 кл. Скажите насколько хорошо ( или плохо) обучение русскому языку в данной программе ?Может я конечно не совсем корректно сформулировала свой вопрос. Просто мы учимся в школе с углубленным изучение немецкого языка. Многие родители у кот.дети ( 2кл.) обучались по классич. программе жалуются на то, что грамматика по немецкому опережает грамматику рус.яз. Иными словами детям на немецком обьясняют например : про глаголы , а на русском они этого еще не проходили и т.п.Вобщем чему мы научимся к концу 1 кл. на рус.яз ?
Старый 23-10-2007, 10:09
Аннушка
Старожил

Аннушка отсутствует

Как я рада этой темке.У меня сын учится по этой программе 2кл и если задания по математике не вызывают проблем .то вот русский яз.меня врослого человека .порой ставит в тупик.
Старый 23-10-2007, 16:10     #6
AnnyOne
Мега-элита

Профиль AnnyOne

AnnyOne отсутствует

Цитата:
Сообщение от Аннушка Посмотреть сообщение
Как я рада этой темке.У меня сын учится по этой программе 2кл и если задания по математике не вызывают проблем .то вот русский яз.меня врослого человека .порой ставит в тупик.
Совершенно согласна! Неужели ребенок может справиться с такими заданиями самостоятельно?
Старый 23-10-2007, 16:16     #7
Осень_35
Ветеран

Осень_35 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мальвина Посмотреть сообщение
У меня дочка учится по этой программе правда еще только в 1 кл. Скажите насколько хорошо ( или плохо) обучение русскому языку в данной программе ?Может я конечно не совсем корректно сформулировала свой вопрос. Просто мы учимся в школе с углубленным изучение немецкого языка. Многие родители у кот.дети ( 2кл.) обучались по классич. программе жалуются на то, что грамматика по немецкому опережает грамматику рус.яз. Иными словами детям на немецком обьясняют например : про глаголы , а на русском они этого еще не проходили и т.п.Вобщем чему мы научимся к концу 1 кл. на рус.яз ?
Во-первых, основные правила русского языка, изучаемые всегда в 1 классе:
- перенос слов
- сочетания ЖИ-ШИ, ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ
- имена собственные
- оформление предложения на письме
Подробно изучаются темы:
- звук [й] в словах, его обозначение на письме
- как обозначить на письме мягкость согласного
В этих темах много упражнений, связанных с чтением транскрипции, её составлением.
Рассматриваются части речи, но в отличие от классической программы, они названы по-другому: слова-названия(слова называют предметы, признаки, действия, количество), слова-указатели и слова-помощники. Имеются в виду местоимения и предлоги. Сами названия (существ., прилаг., глагол) появятся в 3 классе.
Также в 1 классе есть блок упражнений по развитию речи, включающий обучение написанию записок, писем, телеграмм.
Старый 23-10-2007, 16:17     #8
Осень_35
Ветеран

Осень_35 отсутствует

Цитата:
Тогда спрашивайте.
Старый 23-10-2007, 16:23     #9
Осень_35
Ветеран

Осень_35 отсутствует

[quote=AnnyOne;7808762]Совершенно согласна! Неужели ребенок может справиться с такими заданиями самостоятельно?[/QUOT
В классе - примерно треть справляются самостоятельно, часть детей - с подробным предварительным объяснением, несколько человек - только индивидуально.
Старый 23-10-2007, 16:29     #10
ANNA39
Старожил

ANNA39 отсутствует

Цитата:

Это зависит от того, работает ли учитель по учебнику Соловейчик или заменяет его учебником Рамзаевой. По учебнику Рамзаевой проблем нет никаких ни в начальной школе, ни когда дети переходят в среднюю, а учебник Соловейчик действительно специфический. Поэтому значительная часть учителей пользуется правом заменить один учебник и работает по учебнику Рамзаевой, который , ИМХО, лучшее пособие по русскому языку для начальной школы.