Жизньв СССР - помните ли позитив? - Страница 26 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-10-2007, 18:43     #251
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от Evgenik Посмотреть сообщение
Это да.

То, что в детстве ко мне на дом приходил доктор -это мне кажется. То, что когда я в 10 лет в глухой деревеньке Тверской области заболел гепатитом неотлога приехала за 100 километров и увезла меня в больницу в г. Кашин- это мне тоже кажется. То, что в провинциальной больнице было все в порядке с персоналом, жратвой и лекарствами - это мне тоже кажется. То, что каждое лето в детстве я был в Кисловодске , в котором базировались сотни санаториев, профилакториев и т.д.- и в них, как ни странно, лечились обычные работяги- и это мне кажется. То, что каждое крупное предприятие имело собственные больницы и медкабинеты - и это кажется. Вот пригрезилось мне, что в санчасти завода им. Козицкого стоял ипонский аппарат УЗИ, на котором меня обследовали.
Заметьте, даже не штатного сотрудника, а школьника на практике. То, что в плановом порядке абсолютно везде проводились медосмотры и была обязательная сонация полости рта -и это почудилось.

А как оно было на самом деле мне только что объяснили.
А сейчас не приходит доктор на дом? Или скорая не едет? Можно упиваться своими воспоминаниями. Только хотелось бы, чтоб чуть-чуть представили, что бывало и по-другому. Лично я выступаю лишь и исключительно за то, чтобы не обобщать. И не противопоставлять "тогда" и "сейчас", делая вывод, что вот тогда то было лучше. Далеко не всем, и совсем не всегда.
Я, например, к Чёрному морю впервые выехала только в 2001г. А в детстве ни по путёвкам, ни, тем более, без путёвок меня не вывозили. Хотя мои родители работали в "ящиках". Не доставалось им путёвок. Надо было иметь очень хорошие отношения (подлизывать ...) с председателем профкома, чтобы вообще что-то было. Медбинет на предприятии (крупном, ваяющем детали для космических ракет) был, только в него было трудно попасть. Доктор приходящая, а народу много.
А про сАнацию полости рта (лучше помолчу, а то забанят).
Чесслово, так уже надоело спорить ни о чём. Давайте просто договоримся, что жизнь была РАЗНАЯ. И такого сладкого житья, как некоторые расписывают, перенося на всех, не было. Проще будет, если помнить, что если где-то прибыло (получали бесплатно ...), то у кого-то убыло (вспомним хотя бы жизнь в колхозах, ...). И рассказывать, просто упоминая маленькое словосочетание "у меня" или "у нас во дворе", "у нас в семье". Тогда это IMHO личное, сокровенное, с которым вряд ли кто будет спорить.
Старый 18-10-2007, 18:59     #252
Батончик
Хранитель

Профиль Батончик

Батончик отсутствует

Цитата:
Сообщение от Evgenik Посмотреть сообщение
Дв легко.

Мой дед по отцовской линии.

Родился в Каховке, отец и мать крестьяне с бахчи. Окончил в 34 году рабфак. В 36 году по направлению Николаевского судостроительного завода направлен в Севастопольский судостроительный институт. В 40 году окончил и его и направлен по распределению в Московское КБ речного и морского транспорта. В 42 призван на Северный флот. В 46 в качестве технического специалиста направлен в Германию для восстановления немецкого флота. В 50 направлен в Ленинград, в должности начальника отдела в КБ Балтийского завода. В 65 возглавил одно из судостроительных КБ в Ленинграде. Под его непосредственным руководством спроектировано более 30 судов среднего и большого тоннажа. В качестве советника работал в Китае, Египте.
Присутствовал на различных конференциях в Англии, Японии, Италии, ФРГ, ГДР, Польше.
Опубликованы две его работы. Обе по судостроению. Одна издана в Японии.

Имел квартиру на Мойке. 21 Волгу, дачу в Сестрорецке. Впрочем, по рассказам близких, деньги его никогда не интересовали. Ценности были другие, как вообще то и положено мужику. Умер в Севастополе, в командировке.
Хорошо, что дальше... он оставил что-то ценное для своих потомков (волга не считается), он был независим от обстоятельств, от воли своего партийного куратора, он мог передвигаться по этой Японии, Германии, Франции итп в любом направлений, свободно общаться с любыми своими коллегами из этих стран, что он получил от своей крупной известности, какие гонорары, авторские права, лицензии.
Вы что, реально не понимаете, что это была комната со стеклянным потолком. Вроде бы не видно потолка, но он есть и очень низкий. Что дедушка - начальник КБ - это конечно, хорошо, поэтому вы и вспоминаете свое совецкое существование с такой ностальгией, но человек подобного уровня в любой другой стране оставил бы после себя многотысячное наследство, а его потомки до сих пор жили бы на его авторские отчисления
Старый 18-10-2007, 19:06     #253
Батончик
Хранитель

Профиль Батончик

Батончик отсутствует

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
Я, в отличии от Вас, ни социолог и не историк СССР, не теоретик в этой области, одним словом. Понятие "обычный человек" для меня сомнительно. Кого знала я, мои родители - про этих могу сказать. Дорастали до директоров научных институтов, главных художников, академиков, не будучи ни членами партии, ни этими...профсоюзами.
Директора научных институтов не могли не быть членами партии. Вы что-то путаете Академики могли, но вы сами понимаете, в любой стране академиков и главных художников может быть единичное количество.
И главное, что дальше было с этими академиками? Они становились свободны в своем научном труде, они становились независимы в передвижениях даже по стране, по миру уже не говорю итп. Они оставляли после себя что-то ценное, что не принадлежало государству. Кому пренадлежали их квартиры, дачи. Они могли их завещать своим потомкам?
Старый 18-10-2007, 19:07     #254
Василина
Мега-элита

Василина отсутствует

Ну все, концерт окончен, скрипки в печку, кончился позитив (
Негатива и так хватает.
Ой, жаль,работы много, а так много можно сказать и как внучке Врача (именно так), и как внучке артиста (это про национальный вопрос), и как дочери человека из абсолютно простой семьи, который сделал прекрасную карьеру, да много чего. ....
Но читать интересно.
Старый 18-10-2007, 19:09     #255
Mamadihi
Элита

Профиль Mamadihi

Mamadihi отсутствует

Ничего плохого о том времени сказать не могу,помнится только хорошее.Не уверена,что с годами нынешнее время вспомню так же.
Старый 18-10-2007, 19:09     #256
Батончик
Хранитель

Профиль Батончик

Батончик отсутствует

Интересно, что ни одна карьера, которую сдесь с таким жаром предъявляли лично мне прекрасной не кажется, потому что я не вижу к чему такому прекрасному, кроме доступа к красной икре в спецзаказах и 21 волге она привела.
Но может меня все-таки кто-то удивит и шокирует примером прекрасной непартийной карьеры в СССР, Василина, попробуйте.
Старый 18-10-2007, 19:57     #257
Bob-балбес
Элита

Профиль Bob-балбес

Bob-балбес отсутствует

Цитата:
Сообщение от Батончик Посмотреть сообщение
...А вот кто придумал микропроцессор, кто придумал магнитно-резонансный томограф? очень мне хочется знать имена этих великих русских ученых
Гы.
1. К "делу" микроэлектроники "приложил руку" лауреат Нобелевской премии за 2000 год Жорес Иванович Алфёров.
2. Принципы построения магнитно-резонансных изображений человеческого тела и схему прибора, который сейчас называется магнитно-резонансный томограф изобрёл Владислав Александрович Иванов - заведует кафедрой измерительных технологий и компьютерной томографии Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики (СПбГИТМО).

Старый 18-10-2007, 20:08     #258
Oдно Расстройство
Хранитель

Oдно Расстройство отсутствует

Цитата:
Хорошо, что дальше... он оставил что-то ценное для своих потомков (волга не считается), он был независим от обстоятельств, от воли своего партийного куратора, он мог передвигаться по этой Японии, Германии, Франции итп в любом направлений, свободно общаться с любыми своими коллегами из этих стран, что он получил от своей крупной известности, какие гонорары, авторские права, лицензии.
человек подобного уровня в любой другой стране оставил бы после себя многотысячное наследство, а его потомки до сих пор жили бы на его авторские отчисления
У человека всегда есть что-то, ограничивающее его возможности, не так ли? Не слишком большая разница, зарабатывать ли потогонным трудом, пусть и интеллектуальным, на это или получать какие-то разрешения.
Многотысячные наследства, как понимаете, в СССР никому не были нужны, а за своих потомков можно было и не слишком беспокоиться, достаточно было им дать образование.

Цитата:
Директора научных институтов не могли не быть членами партии. Вы что-то путаете
И главное, что дальше было с этими академиками? Они становились свободны в своем научном труде, они становились независимы в передвижениях даже по стране, по миру уже не говорю итп. Они оставляли после себя что-то ценное, что не принадлежало государству. Кому пренадлежали их квартиры, дачи. Они могли их завещать своим потомкам?
Нет, я не путаю. Правда, институт был искусствознания.
Да, в своем научном труде была свобода, не менее, чем сейчас, когда на этот труд надо еще и деньги изыскивать.
Никак не понимаю тему оставляемых потомкам ценностей. В квартирах они были прописаны, прописывали туда тех же потомков и все. У меня много товарищей живут в таких квартирах. Мы же не о депутатских служебных площадях говорим.
А образ "обычного человека" не родился? Я так думаю, имеется ввиду человек с инженерным образованием, распределенным в НИИ. Или нет?
Старый 18-10-2007, 20:27     #259
Irlipa
Участник

Irlipa отсутствует

Кто-нибудь уже говорил (тогда простите), что стипендия была 40 рублей и на нее можно было жить? А уж если студент ночным вахтером в общежитие на полставки каждую восьмую ночь в будочке в фойе спал (еще за 40 рублей), то жить можно было припеваючи.
Старый 18-10-2007, 20:40     #260
Лора
Небожитель

Лора отсутствует

Цитата:
Обрисуйте мне возможные карьерно-денежные перспективы, а также перспективы личностного роста для обычного человека в СССР и я призаю, что была не права. Или не признаю, если эти перпективы будут также содержать в себе десятки и сотни тысяч дополнительных ограничений и исключений
Вот с карьерой было не все так мрачно.
Престиж вышки был намного больше чем сейчас, да и доступность поменьше.
Пример-парень закончил мед. ВУЗ и по распределению уехал в какой то провинциальных городок, через 6!!! месяцев он в этой клинике стал главврачем есть ли сейчас такой стремительный рост?
Да, мальчик был с головой, но и диплом Питерского 1го меда котировался.

Когда он вернулся в Питер, он был не просто доктор отпахавший где то там, а с более реальной возможностью работать не банальным участковым.