Выбор дизайнера и бригады - мой опыт. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Наш дом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-09-2007, 14:16     #1
Natalick
Элита

Natalick отсутствует

Решила поделиться опытом своего выбора дизайнера и бригады.
Исходные данные:
Квартира 100,5 км + 15 квм балконы, которые мы сами застеклили "теплыми" стелопакетами. Итого 115 кв.м.
Есть работающая мама, имеющая возможность и желание, заниматься контролем и ведением ремонта квартиры.

Этап первый: Ищем дизайнера.
Зачем нужен дизайнер:
a. Объем работ большой при наличии дизайн-проект(ДП) сразу определяешься, что тебе надо сразу, а не тогда когда надо что-то переделывать.
b. Показывая ДП, фирма или бригада на основе нее формирует смету и Вы соглашаетесь с ней или нет.
Смета показывает близкую к реальной сумму, которую Вы затрачиваете на работу и черновые материалы.

Посоветовали дизайнера-архитектора (мужчину) знакомые (очень-очень-очень обеспеченные люди, но очень вменяемые). Пришли к дизайнеру познакомиться, он нам понравился. Встали в очередь и с прошлого сентября начали работать. Человек с помошником пришел обмерил квартиру и сфотографировал ее "тонкие" места(стояки отопления, выходыф фановых труб и тд). Через пару недель были представлены 4 варианта планировки квартиры на основе нашего ТЗ. Мы поговорили с мужем и через пару дней приехали к дизайнеру, сказав что и где нам понравилось и как мы хотим, чтобы это было. Через неделю был дороботанный проект и аксонометрия. Через пару недель были все чертежи(что есть сейчас, что будет, аксонометрия, чертежи демонтажа стен, потолков, пола, отделки и тд) - 2 фирменных экземпляра.
Дизайнер по нашей просьбе посоветовал 2 фирмы и 1 бригаду. Сейчас поработав с другим дизайнером я поняла, что человек все сделал качественно и хорошо, но как некую рутину - сделал, так сказать по накатанной. Нас на поддержку проекта он не взял, тк работы у него было масса и еще он уезжал делать проект в другой город.
Но в последствии(уже когда выбрали бригаду) встал вопрос какого цвета стены, какая точно мебель и тд - понятно, что помощи граммотного дизайнера не обойтись.
По рекомендации одной замечательной форумчанки мы нашли дизайнера-технолога (профессионала с большой буквы - она сама ведет свои бригады по ремонту, припадает маленьким талантливым детишкам рисование, рисует картины).Дизайнера тоже не рекламирую - загружена сейчас работой тоже очень сильно, новые проекты не берет.
То есть это человек, у которого можно спросить не только какие двери ставить и какого цвета, но где лучше купить, что лучше и почему.
Почему розетку лучше сдвинуть левее и тп. Хотя многие ее предложения я оцениваю и сравниваю со своими.Человек работает не только чтобы было красиво, но функционально. Напр. мы уменьшили проемы дверей в 230, до 210 при этом сэкономив на цене дверей, и не потеряв внешний вид квартиры.
Что я не знала до ремонта:
Большинство проф. дизайнеров имеют откаты в фирмах, куда рекомендуют пойти своим клиентам. Откат - это когда покупатель оплачивает всю сумму за товар, а на следующее утро в конверте дизайнеру отдают n-ую сумму.Дизайнер, с которым мы работаем, отдает этот откат клиенту. Ну сами услуги дизайнера не дешевы.

Этап второй: Выбор фирмы/бринады:
1. Выбрали фирму, которую посоветовал дизайнер(рекомендации дизайнера: качество 5, цена немалая.):
Приехали двое представителей фирмы, посмотрев квартиру, взяв ДП - через неделю привезли смету - все подробно по работам расписанно, кроме черновых учтенны и чистовые материалы. 5 листов формата A4. Ценник меня убил. Вот мой пост на литтлване по этому поводу: http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...d.php?t=108241
2. Вторая фирма, которую предлагал дизайнер была еще дороже по ценнику.
3. Бригада, рекомендованная дизайнером,(рекомендации качество на 4, ценник не очень большой). Отдали ДП прорабу - почти 3 недели не могли найти его, труба не отвечала, а если отвечала, то смету он еще не подготовил - извинялся, объясняя, что семейные проблемы. Смета один листик формата A4. С объективно немалыми ценнами.
4. Знакомые посоветовали бригаду с приемлимым качеством и ценнами. Не видя ДП, человек вошел в квартиру и воскликнул:"Это элитка!". Дом совершенно простой кирпич-монолит, в хорошем месте Северных районов, с высокими потолками и неплохими площадями, но дом обычный. Смету он мне закатал такую, что цифра п.1 показалась сказкой.
4. Первый представитель литтлвана, которые сам предложил услуги. Приехал человек на объект посмотрел и взял ДП. При этом видел смету фирмы п.1. И написал мы можем сделать за сумму 10% дешевле. А откуда - это сумма получилась непонятно!! "А Дальше,если хотите подробнее надо вызывать специалистов" - а на квартиру приходил кто - непонятно, то есть мне еще надо тратить время, чтобы специалисты приходили. При таком подходе работать с этим известном форуму человеком расхотелось. Пахло дилетантством.
5. К Второму представителю я обратилась сама - отзывы в форумах неплохие, часто говорит по сути по ремонтным работам. Показала объект, отдала также ДП. Сметы долгое время не могла получить. Постоянно сама иницировала получение любой информации. Получила в начале приблизительную смету от другой квартиры. Попросила показать объекты, которые сейчас он занимается - показали мне эконом объект - меня он очень удручил, даже не качеством, а одинноким гастарбайтером. Через форум получила отзывы на этого человека - один очень отрицательный(по объективным причинам), другой положительный. Ценник меня устраивал.
6. Обратилась к 3-му известному представителю форума - человек сразу со мной втретился, очень подробно посмотрел квартиру, сразу указал на проблемные места. Через пару дней была подробная смета. Чуть дороже, чем у второго представителя ЛВ, но оперативность и подход понравился больше. Сроки, правда, назвались почти 10-11 месяцев. Почти больше, чем у всех остальных фирм и бригад. Собиралась остановится на этом специалисте.
7. Двое независимых знакомых порекомендовали бригаду, которая по ценнику и по общению - скорость написания сметы, пунктуальность и тд. Выиграла наш тендер. Но ждать ее пришлось почти 3 месяца.
Бригада пока меня устравает(ее, кстати тоже не рекламирую - на нее уже стоит очередь - после у них уже новый объект есть):
Что могу хорошего сказать:
1. Прораб каждый день на объекте, сам выполняет часть работ, что может неправильно, но полезно.
2. Старается на совесть, не хочет получить плохую рекомендацию, тк переходит из рук в руки по знакомым.
3. Ищет в пределах разумного дешевле цены на черновые материалы.
4. Старается показать все нюансы процессов. Что действительно он положил утеплитель на балкон и тд.
5. Сроки исполняет очень хорошо.
6. Бригада состоит из русских рабочих, только на вынос мусора после демонтажа и на часть демонтажных работ брали проверенных "гостей нашего города" .
7. Электронный вариант предоставления выполненных работ и используемых материалов.
8. Аванса нет, плата только за результат.
9. В квартире, несмотря на ремонт, всегда чисто, убранно, порядок - мусор выносится не реже 1 раза в неделю. При этом подметается и лестничные площадки и лифт.
10. Лучше 10 раз переспросит, чем сделает, как ему кажется.
11. Независимые эксперты оценили качество выполняемых работ.

Минусы, которые есть:
1. Предупреждали об отпуске в августе на 2,5 недели - реально получилось 4 недели. Правда, обещали сроки не сдвинутся.
2. В чеках на материалы появлялись пункты, которые мы не должны оплачивать (напр. ключ рожковый и тп). Сумма на фоне черновых материалов копечная, но после месяца работы я показала чеки и высказало свое мнение - обещали не повторяться.
3. Есть работы,которые они не исполняют, например, работа с батареями, когда нужно было утопить один стояк в стену, сварка, замена трубы на пластиковую.Мне пришлось в срочном порядке искать работника - спасибо дизайнеру нашли отличного.
4. Я часто появляюсь на объекте, стыкуя кондиционерщиков и тп, дизайнера, прораба, трачу на это время(благо могу позволить по работе и живу в 200метрах от новой квартиры), но при этом держу руку на пульсе.
Скорее всего к концу ремонта минусов прибавиться.

Уф! Может кому-то поможет мой опыт. Я буду рада!
Старый 04-09-2007, 15:57     #2
Umka_ki
Элита

Профиль Umka_ki

Umka_ki отсутствует

Очень полезный топ. спасибо
Старый 04-09-2007, 16:21     #3
Прокофий Людмиловна
Наш человек

Профиль Прокофий Людмиловна

Прокофий Людмиловна отсутствует

Спасибо за подробное описание и за Ваш предыдущий топ. Я его как-то пропустила, и честно говоря удивлена - расчитывала на гораздо бОльшую сумму, чем Вы привели. Хотя в топике почти все написали, что делали ремонт (примерно одного класса-комфорт) за гораздо меньшую сумму...Я как-то даже воодушевилась предстоящим ремонтом.
Старый 04-09-2007, 16:22     #4
Прокофий Людмиловна
Наш человек

Профиль Прокофий Людмиловна

Прокофий Людмиловна отсутствует

Может быть Вы огласите, во сколько Вам обошелся дизайн-проект?
Старый 04-09-2007, 16:24     #5
Natalick
Элита

Natalick отсутствует

Цитата:
Сообщение от Прокофий Людмиловна Посмотреть сообщение
Может быть Вы огласите, во сколько Вам обошелся дизайн-проект?
15 долларов с квм. Но это только чертежи без цветовых решений. То что выполнил 1-й дизайнер.
Старый 04-09-2007, 16:31     #6
Trям
Элита

Trям отсутствует

Цитата:
Сообщение от Natalick Посмотреть сообщение
...
7. 2 разных Знакомых порекомендовали бригаду, ...Что могу хорошего сказать:
...
12. Раб
...
это как? или просто - опечатка?
Старый 04-09-2007, 17:15
ответ для Trям на сообщение "это как? или просто - опечатка?"
Natalick
Элита

Natalick отсутствует

Цитата:
Сообщение от Trям Посмотреть сообщение
это как? или просто - опечатка?
поправила. опечатка была.
Старый 04-09-2007, 21:08     #8
tundra5
Старожил

tundra5 отсутствует

а какие сроки по ремонту обещает эта бригада, потому как мне кажется 11 месяцев это бесконечно.
Старый 05-09-2007, 13:41     #9
Natalick
Элита

Natalick отсутствует

Цитата:
Сообщение от tundra5 Посмотреть сообщение
а какие сроки по ремонту обещает эта бригада, потому как мне кажется 11 месяцев это бесконечно.
Половина из намеченного реализованно. Сроки середина ноября.
Начато было в конце мая.
Старый 06-09-2007, 16:29     #10
Foxlen
Ветеран

Foxlen отсутствует

Вопрос автору - а сколько в результате получается стоит кв.м. работы (т.е. без материалов) по отделке "под ключ" при Вашем метраже?Спасибо.