"Мои игрушки лучше твоих" - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-08-2007, 16:34     #21
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от skuchun Посмотреть сообщение
Дело в том, что мы соседи по даче. Купили недавно соседние участки.Вот такая вот петрушка.
Ну, тогда, скоро Вы узнаете, что и ягоды у Вас не такие сладкие, и цветы не такие красивые (даже если их у Вас в 5 раз больше), и газон не такой ровный.

А, может, если у Вас приятельские отношения с мамой девочки, ей сообщить о Ваших опасениях, как нибудь между делом???
Старый 28-08-2007, 16:44     #22
skuchun
Мега-элита

Профиль skuchun

skuchun отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лана Алексеевна Посмотреть сообщение
Ну, тогда, скоро Вы узнаете, что и ягоды у Вас не такие сладкие, и цветы не такие красивые (даже если их у Вас в 5 раз больше), и газон не такой ровный.

А, может, если у Вас приятельские отношения с мамой девочки, ей сообщить о Ваших опасениях, как нибудь между делом???
Я как-то обмолвилась за "шашлыком по-соседски", мол, ссорятся девчонки иногда, че делать-то? Дальше внимательно читаем:"Оль, ну чего ты жадничаешь, поделись, ведь у тебя такие красивые игрушки!" И мне доверительно:"Балуем ее, стараемся все самое лучшее покупать, мы не какие-нибудь..." То есть человек меня в принципе не понял.Это как разговаривать с инопланетянином, у которого совсем другая система ценностей.
Причем фразу "а вы разве думаете по другому" я слышала и от взрослых людей, например, на работе одна женщина, говоря о своей дочери, отзвалась о ее достоинствах следующим образом :"Она не какая-нибудь бомж, у нее квартира от бабушки". Или другой вариант:"Ты почему золота не носишь?Хочешь, я тебе денег одолжу, купишь?".Спрашиваю:"Зачем?" Ответ:"Чтоб лучше выглядеть" "А так я как выгляжу?" .
- Бедно.
Старый 28-08-2007, 17:02
ответ для skuchun на сообщение ""Мои игрушки лучше твоих""
Universe
Элита

Universe отсутствует

Я Вас хорошо понимаю. В "соседнем" деле очень часто приходится опасаться, что не так поймут, и лишнее слово сказать иногда боишься. Но, может быть, я бы, всё-таки, постаралась передать свои опасения, отметив, что "мне ж не жалко. Пусть играют вдвоём. Что меня действительно беспокоит, это то, что девочка постоянно эти игрушки, в которые как будто бы хочет играть, ругает. И дешёвые, дескать, они, и некрасивые, и некачественные. Может, ты, как мама, объяснишь, что мы то, как раз, рады совместной игре, не жадничаем, охотно делимся, но только вот не надо при этом оценивать вещи. Мы же их не продаём. И когда их обесценивают, нам тоже неприятно. Играйте. Только мою дочу не обижайте".
Возможно так, выбрав тёплый дружеский тон. Может чуть жёстче - по ситуации.
А что касается взрослых, тут я лично включаю "здоровый" цинизм и ЧЮ и, состроив ехидную улыбочку, на предложение о деньгах на золото могу ответить "Ну тебе то вот это не помогает....(хорошо выглядеть/ общаться с людьми/ быть приятным человеком...) Но, возможно, я не права. Просто иногда "с волками жить..."
Старый 28-08-2007, 17:04     #24
Tal'
Участник

Профиль Tal'

Tal' отсутствует

Цитата:
СпасибоТолько есть одно толстое обстоятельство, так сказать.Хотела обойтись без упоминания, но не выйдет:я бы тоже не поняла, если бы никак нельзя было от этой дружбы деться.
Дело в том, что мы соседи по даче. Купили недавно соседние участки.Вот такая вот петрушка.
Да, трудно преодолимое обстоятельство, особенно летом...
Раз общения с Олей не избежать, мне кажется, вам стоит активно поддерживать свою дочку, если будете заставать Олю за подобными рассуждениями. Я думаю, очень важно, чтоб ваша дочь понимала на чьей стороне ВЫ и чувствовала вашу поддержку.
Я понимаю, вам, наверное, не хочется вмешиваться, чтоб ребенок сам научился отстаивать свои убеждения, но в такой ситуации дети могут расценить молчание и невмешательство взрослого как согласие. А Оля явно нажимает на то, что она старшая, а значит ближе к взрослым и лучше понимает, что они думают.
Если коротко, на мой взгляд главное, чтоб ваша дочка не решила внутри себя, что все взрослые думают как Оля и живут именно по таким законам=измеряют все в жизни материальным благополучием.
Старый 28-08-2007, 17:09     #25
skuchun
Мега-элита

Профиль skuchun

skuchun отсутствует

Цитата:
Возможно так, выбрав тёплый дружеский тон. Может чуть жёстче - по ситуации.
А что касается взрослых, тут я лично включаю "здоровый" цинизм и ЧЮ и, состроив ехидную улыбочку, на предложение о деньгах на золото могу ответить "Ну тебе то вот это не помогает....(хорошо выглядеть/ общаться с людьми/ быть приятным человеком...) Но, возможно, я не права. Просто иногда "с волками жить..."
Сейчас бы и я включила ЧЮ.А тогда мне двадцать лет было. Зубы еще маленькие были, не отросли
А с мамой Оли я по всякому пыталась - не пробить, бронебойная стена. Мещанство махровым цветом цветет.
Старый 28-08-2007, 17:11     #26
Бэмби
Хранитель

Бэмби отсутствует

Цитата:
Я как-то обмолвилась за "шашлыком по-соседски", мол, ссорятся девчонки иногда, че делать-то? Дальше внимательно читаем:"Оль, ну чего ты жадничаешь, поделись, ведь у тебя такие красивые игрушки!" И мне доверительно:"Балуем ее, стараемся все самое лучшее покупать, мы не какие-нибудь..." То есть человек меня в принципе не понял.Это как разговаривать с инопланетянином, у которого совсем другая система ценностей.
Ну вот, а вы говорите, что ноги здесь со школы растут. Только от родителей. Перевоспитывать чужого ребенка вам все равно не удастся, особенно когда также считают ее родители. Тут либо принимать эту девочку, либо плавно отшить, постараясь никого не обидеть.
Старый 28-08-2007, 17:12     #27
skuchun
Мега-элита

Профиль skuchun

skuchun отсутствует

Цитата:
Сообщение от Tal' Посмотреть сообщение
Да, трудно преодолимое обстоятельство, особенно летом...
Раз общения с Олей не избежать, мне кажется, вам стоит активно поддерживать свою дочку, если будете заставать Олю за подобными рассуждениями. Я думаю, очень важно, чтоб ваша дочь понимала на чьей стороне ВЫ и чувствовала вашу поддержку.
Я понимаю, вам, наверное, не хочется вмешиваться, чтоб ребенок сам научился отстаивать свои убеждения, но в такой ситуации дети могут расценить молчание и невмешательство взрослого как согласие. А Оля явно нажимает на то, что она старшая, а значит ближе к взрослым и лучше понимает, что они думают.
Если коротко, на мой взгляд главное, чтоб ваша дочка не решила внутри себя, что все взрослые думают как Оля и живут именно по таким законам=измеряют все в жизни материальным благополучием.
Я так и делаю.Я думаю, Олю и этот факт задевает.Я заметила, что если я чем-то недовольна и строго говорю дочке (по какой-нибудь бытовой ерунде, например), та бежит к ней и радостно утешает:"Мама на тебя обиделась, ничего, ну что ж ты так".Причем с нажимом на слова "мама" и "обиделась". Ох, вот уж точно, "счастье не в том, что у соседа все хорошо, а что у него корова сдохла".
Старый 28-08-2007, 17:23     #28
Universe
Элита

Universe отсутствует

Со временем Ваша дочура привыкнет к такому способу "общения" и будет очень спокойно реагировать на подобные высказывания. Мне кажется, что первое время нужно понаблюдать за их игрой (не всё время, конечно, а изредка) и одёргивать Олю, насаждая своё видение мира и свои ценности. Если её маму это не устраивает, это уже её проблемы, пусть уже она ограничивает время общения с Вами.
Вы абсолютно правы в том, что таких "Оль" будет больше и больше. И, может быть, хорошо, что она встретилась Вам сейчас, пока доча маленькая, и Вы для неё являетесь авторитетом, во-первых, и можете по мере сил проконтролировать ситуацию, во-вторых. Дальше это будет сложнее.

Научите дочу на все подобные реплики отвечать: " А зато моя мама меня очень-очень любит".
Старый 28-08-2007, 17:24     #29
Tal'
Участник

Профиль Tal'

Tal' отсутствует

Цитата:
Я так и делаю.Я думаю, Олю и этот факт задевает.Я заметила, что если я чем-то недовольна и строго говорю дочке (по какой-нибудь бытовой ерунде, например), та бежит к ней и радостно утешает:"Мама на тебя обиделась, ничего, ну что ж ты так".Причем с нажимом на слова "мама" и "обиделась". Ох, вот уж точно, "счастье не в том, что у соседа все хорошо, а что у него корова сдохла".
Нда, Оля тоже борется за свои "идеялы"...своими способами
Старый 28-08-2007, 17:38
ответ для Tal' на сообщение "Нда, Оля тоже борется за свои..."
skuchun
Мега-элита

Профиль skuchun

skuchun отсутствует

Цитата:
Вы абсолютно правы в том, что таких "Оль" будет больше и больше. И, может быть, хорошо, что она встретилась Вам сейчас, пока доча маленькая, и Вы для неё являетесь авторитетом, во-первых, и можете по мере сил проконтролировать ситуацию, во-вторых. Дальше это будет сложнее.

Научите дочу на все подобные реплики отвечать: " А зато моя мама меня очень-очень любит".
Я и сама рассматриваю эту девочку как своеобразный тренажер для дочки.Уметь защищать свою точку зрения дорого стоит.И я никогда не хотела, чтобы в споре она оперировала аргументами, что какие-то вещи у нее лучше, я всегда хотела, чтобы она это знала внутри себя и не опускалась до хамства на тему "сама такая".
А вот "А зато моя мама..." говорить опасно, дочка как-то использовала эту фразу, она у нее на слуху, потому что я совершенна невоздержанна на проявление любви и говорю ей об этом постоянно.Так у Оли истерика была. Мало ли какие у нее проблемы.Очень остро отреагировала.

Цитата:
Сообщение от Tal' Посмотреть сообщение
Нда, Оля тоже борется за свои "идеялы"...своими способами
А то. Причем у нее очень изящные подходы, присущие манипуляторам от рождения:"Не хотела тебе сначала говорить, мы же подруги, но держать в себе правду не в моем характере,это вредно, да и ты меня, надеюсь, поймешь (я угорала от такого текста):твоя лошадка скоро сломается...."