"Мои игрушки лучше твоих" - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-08-2007, 10:31     #1
skuchun
Мега-элита

Профиль skuchun

skuchun отсутствует

Сейчас попробую описать ситуацию, слегка закамуфлировав действительность, так как есть небольшая вероятность обнаружения персонажей истории на форуме.Так, на всякий случай...
Дочка дружит на площадке с девочкой, она старше ее на несколько лет, то есть моя еще дошкольница, а подружка, о которой пойдет речь - уже второклассница.Назовем девочку Олей.Хорошая девочка, моя считает ее чуть ли не закадычной подружкой, они могут играть друг с другом часами, постоянно ждут встречи, несутся со всех ног друг к другу, а игры у них!Чего только не придумывают:и волшебные страны, и человечков, ну, все как у всех. Ссоры бывают, но они как-то сами их умудряются разруливать.
А теперь собственно проблема. Я не была бы в претензии к этой Оле, если бы она не внушала моей, что все игрушки у нее значительно хуже Олиных. То есть в принципе любые, от куклы до киндер-сюрприза.И выглядят хуже, и "стоят дешевле",а ее куклы,Олины, каждая чуть ли не по "семь тысяч" (все, что в кавычках, передаю дословно). Она просто терпеливо и подробно объясняет свою философию моей дочке,но самое-то смешное, что материальный достаток у наших семей практически одинаковый, у них даже некоторые игрушки в принципе одинаковые, из одного магазина. То есть содержание игрушек на квадратный метр квартиры соответствует норме, обычные наборы Беби-Борнов с Шу-Шу, Барби,посуда - ну ничего выдающегося.
И вот я начинаю замечать, что моя дочка все чаще оставляет свои игрушки на скамейке, а если Оля приходит к нам, то я обнаруживаю пару-тройку кукол у себя на диване или под ним, спрашиваю, почему, говорит:"Оля сказала убрать, они плохие", и глаза в пол. У нас с дочерью отношения хорошие (ттт), я вызываю ее на разговор и пытаюсь объяснить, что такое зависть и как она мешает жить человеку, она старается меня понять. Я пару раз слышала, как она старалась защитить свои игрушки, но разница в возрасте была не на ее стороне и Оля на пальцах, с завидной экспрессией начала объяснять моей, что если она "говорит, что игрушки плохие, значит, это так".
У меня уже мозоль на языке:я уже говорила о настоящей-ненастоящей дружбе, о зависти,которая, на мой взгляд, одно из самых страшных черт характера.Будь она взрослее, я бы дала ей хотя бы "Зависть" Олеши...
Эта Оля, при всех ее достоинствах, переводит на деньги практически все у себя и в моем доме.Ей интересно даже, сколько стоят печенье к чаю.Однажды я притащила торт из "Онтромэ", так когда она узнала, откуда он, выразилась что-то вроде "хоть и не совсем вкусный,я поем". Купленные ее мамой киндер-сюрпризы выдаются за "очень дорогие"
Мне иногда даже жалко становится ее.У нее была трагедия, когда моя вышла в точно таких же сапогах, как и она (магазин "Дети", кстати).
Мне приходила в голову мысль, что ноги всего этого растут из школы. Очень возможно, что в классе есть дети действительно серьезно обеспеченных родителей, и Оля изо всех сил компенсируется в играх с моей дочкой.
Достижение дочки хотя бы в том, что она говорит ей, что не любит сравнивать игрушки и "завидовать нехорошо".
А у Вас такие ситуации возникали? Как из них выходили?
Старый 28-08-2007, 10:41
ответ для skuchun на сообщение ""Мои игрушки лучше твоих""
Бэмби
Хранитель

Бэмби отсутствует

Я думаю, что ноги всего этого растут прежде всего из семьи.
С моей дочкой таких ситуаций еще не происходило, ттт, я думаю просто прекратила бы или бы свела к минимуму такое общение. Или эта девочка ваша родственница? Зачем принимать человека в доме, пусть это даже маленькая девочка, и прививать комплексы своему ребенку.
Старый 28-08-2007, 10:49     #3
skuchun
Мега-элита

Профиль skuchun

skuchun отсутствует

Моя по поводу своих игрушек не переживает, она меня все время мучает, почему Оля ей завидует и, собственно, зачем она это делает. Изюминка-то в том, что достаток у наших семей одинаковый, и Оля моего ребенка ничем особеннымм поразить не может.Я предлагала ей не общаться, дочка говорит, что ей очень нравится с ней играть, с ней интересно, и действительно, когда нет "игрушечных" разборок, они замечательно играют.
А по поводу не принимать в доме...Здесь я просто проговорилась,но вот эту характерную деталь сообщать не буду, в целях безопасности. Условимся, что мы играем на общей любимой площадке.
Старый 28-08-2007, 10:53
Marvel
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ

Профиль Marvel

Marvel отсутствует

Точно из школы ноги растут. Мой после общения с детками 10-13 лет.
- я вообще не понимаю когда сотовый без игрушек……………….(справедливости ради сам не только в игрушки, а и пользоваться самим телефоном по назначению с трудом)
- у меня дурацкий велосипед, велосипед должен быть спортивный и белый (на счет белый это я думаю он, что-то не то услышал или не так понял)

Очень прикольно когда ребенок (в неполных пять) с умным видом рассуждает (и хорошо, что не полные пять т.к. ему легко можно объяснить настоящую ценность вещей)
Старый 28-08-2007, 10:54
SVIN
Ветеран

Профиль SVIN

SVIN отсутствует

Ситуации на подобно вашей постоянно встречаются, но мой видимо сам с миллионом амбиций и спорить будет долго по поводу у кого лучше. Мне кажется, тут уже вам стоит "защитить " от такого напора своего ребенка, т.е чтобы девочка поняла что ей отпор в ее убеждениях дадут. Может она "остынет". Тогда и Ваш ребенок будет чувствовать себя увереннее, а так еще сформируется комплекс какой нибудь, не дай бог.
Старый 28-08-2007, 11:03     #6
skuchun
Мега-элита

Профиль skuchun

skuchun отсутствует

Ну вот смотрите, сейчас я все подробно объясняю, мой ребенок меня внимательно слушает и, думаю, старается понять и даже что-то понимает.Игрушки свои она как любила, так и любит, Олины оценки влияют на нее только в момент игры, потом прихожу я и ставлю все на свои места.Но я задумалась, а что будет в школе? Там же таких Оль будет в разы больше.Вот мне и стало интересно, как выходить из подобных ситуаций дальше, когда ребенок пойдет в школу?
Старый 28-08-2007, 12:17
Universe
Элита

Universe отсутствует

Не думаю, что можно дать какой-либо вообще совет, кроме как задушевного разговора со своей дочерью и объяснению на пальцах реалий нашей жизни. Ну скажите, пожалуйста, как мы можем противостоять завистникам в нашей "взрослой" жизни? И как мы вообще можем повлиять на возникновение/невозникновение подобных чувств по отношению к нам? Скорее всего, никак. Можно лишь утешаться, что, если нам завидуют, то, значит, мы являемся кем-то, кто выделяется, отличается, тем, кто в чём-то лучше.
О традиционных представлениях о зависти и завистниках можно почитать здесь (полезно мамочкам, которые заметили в своих детях подобные чувства и хотят помочь избавиться от этого): http://mgdb.1pr.ru/db_files/283_12.doc
Очень интересный анализ понятия "зависть" приведён здесь (весьма позитивно и оптимистично): http://general.psychoanaliz.ru/zavist.html
Ну и для людей, которым небезразлично мнение церкви по этому вопросу, интересные цитаты собраны здесь: http://serafimov.narod.ru/temmat/zavist.html
Старый 28-08-2007, 12:21     #8
skuchun
Мега-элита

Профиль skuchun

skuchun отсутствует

Огромное спасибо за ссылки, что-то в этом роде я и хотела, так как собственных мыслей у меня уже не хватаетЯ сознаю, что от завистников и постоянных сравнений "по одежке" никуда не денешься, но я вижу, насколько моя дочь ранимый в этом плане человечек.
Старый 28-08-2007, 14:26
Дважды мама
Наш человек

Дважды мама отсутствует

Я бы сказала, что проблема не в Оле, а в Вашей дочке. Не будет Оли- вполне может появиться Даша или Полина. В жизни частенько встречаются люди, которых принято называть "энергитическими вампирами". Без разницы, на что направлен их негатив. На куклу, внешность, дом. родителей, впоследствие мужа или детей.
подобные ситуации были и у меня и у старшей дочки. Я старалась научить её противостоять подобным суждениям. Конечно. это нелегко и требует времени и терпения.
У нас было волшебное слово "ну и что?". А у тебя кукла некрасивая - Ну и что... Зато я её люблю и с ней здорово играть!
Старый 28-08-2007, 14:34     #10
skuchun
Мега-элита

Профиль skuchun

skuchun отсутствует

Ха, про "Ну и что?" и я ей говорила.Диалог выглядит примерно так:
- У тебя кукла плохая, убери, давай с моей играть, смотри, какая она у меня...
- Мне моя тоже нравится, давай и с той, и с этой
- у тебя плохая!
- Ну и что?
- А то, что моя дорогая, она семь тыщ стоит (вот откуда именно такая цифра?).И у детей, которые младше, не может быть игрушек лучше, чем у старших.
- Ну и что?
- Так ты считаешь, что мои игрушки хуже?
- Нет.
И так далее...Здесь налицо искусный манипулятор,я это дочке объясняю. В моем присутствии игра проходит нормально с некоторых пор, в последний раз я достаточно жестко разрулила конфликт.