Для чего нужен школьный дневник? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-07-2007, 22:37     #1
Lialia
Участник

Lialia отсутствует

Дорогие мамочки школьников!
Мы тут с коллегой на работе поспорили на тему "Что такое школьный дневник?"
Очень прошу вас ответить на вопрос, какие функции дневника для вас являются главными:
дневник - это личная записная книжка ученика для записи расписания уроков и домашнего задания (такой ежедневник)
ежедневная ведомость по учету и контролю знаний с выставлением отметок каждый день, по четвертям и годовых.
"быстрая почта" для связи учителя и родителя (когда и сколько принести, и что этот обалдуй опять не так сделал).

ЗЫ
Моя коллега утверждает, что дневник - это наше все! И он должен выполнять все вышеперечисленные задачи, да еще и быть написан каллиграфическим почерком!
Я считаю, что дневник в нынешнем виде устарел. Во-первых, меня раздражают "приветы" от учителя (помните недавний топик про учительские ляпы в дневниках). Годы идут, а записи меняются мало, "нет трусов" - напротив строчки "физ-ра" было написано у моей одноклассницы много лет назад. Во-вторых, домашнее задание очень часто не записать на этой короткой строчке.
Моя красотка перешла в десятый, мы с ней обе не любим дневник (учится хорошо).
Пожалуйста, высказывая свое мнение, указывайте возраст ребенка, мне кажется, что с годами отношение к дневнику меняется?..
Как вы считаете, нужен ли дневник вообще, и чтобы вы в нем изменили, если бы имели возможность?
Старый 19-07-2007, 22:53     #2
ЯнамамаБогдан
Элита

ЯнамамаБогдан отсутствует

У меня старший идёт в 8 класс, в дневнике я только расписываюсь.Оценки и замечания не скрывает, узнаю без дневника.Он сыну нужен больше как склерозник, хотя многие задания записывает в отдельный блокнот.У моего мужа в школе было два дневника: для учителей и отдельно для родителей, школу закончил на "отлично". В шутку советует два дневника детям, Макс не понимает, стыдит папу.
Старый 20-07-2007, 09:08     #3
Фиалка Молчаливая
живучая

Профиль Фиалка Молчаливая

Фиалка Молчаливая отсутствует

Я тоже уверена, что дневник - это наше все, но в то же время согласна с тем, что дневник в нынешнем виде устарел. Кроме того, что мало места для записи домашнего задания, я считаю, что давно пора придумать какую то систему выставления оценок учителями в интернет и дальше - либо в виде СМС на телефон родителям или на какой-то школьный сайт, типа Контакта

Но моя дочь дневник игнорирует все 9 лет учебы. Никакие меры - поощрения, наказания, влияния, помощь - не могут заставить ее вести дневник нормально. Учится она неровно - великолепно - по тем предметам, которые интересны и вообще не учится по всем остальным.
Старый 20-07-2007, 09:21     #4
Чёртова рыба
Активный участник

Чёртова рыба отсутствует

А мы ещё младшеклассники, поэтому к дневнику относимся как к данной необходимости. Ребёнок ещё просто не знает, что можно что-то скрыть, не подать дневник учительнице, забыть его дома, вовремя не заполнить на всю неделю расписание..... А то, что там мелкие графы... Их учительница считает это очень полезным - тренироваться, потому как основная масса детей страдает гигантизмом (крупный почерк).
Посмотрела сейчас в дневнике - всего 3 записи учителя за год! А у наших одноклассников бывало почти ежедневно! Это потому что я ходила и встречала ребёнка со школы ежедневно, и, встречая учительницу каждый день, имела возможность лично всё обсудить и выслушать. Другие же мамы видели учителя от собрания до собрания. А если ребёнки не подарок - то я считаю, что для учителя это хороший выход для общения. А как передать без дневника? Ну не звонить же ежедневно!!
Кстати, мой учится в лицее, у них фирменные дневники, с эмблемами школы, вставками городских и районных достопримечательностей, правилами поведения в конкретном лицее и т. д. Очень нра!!
Старый 20-07-2007, 09:24     #5
Olich
ёксель-моксель

Профиль Olich

Olich отсутствует

моя дочь закончила 2-й класс
нам дневник НУЖЕН! по всем пунктам))
и для домашнего задания, и для расписания и для общения с учителем
очень люблю эти приветики
Старый 20-07-2007, 09:26     #6
Погода Питерская
переменная облачность

Профиль Погода Питерская

Погода Питерская отсутствует

Цитата:
Сообщение от Фиалка Молчаливая Посмотреть сообщение
Но моя дочь дневник игнорирует все 9 лет учебы. Никакие меры - поощрения, наказания, влияния, помощь - не могут заставить ее вести дневник нормально. Учится она неровно - великолепно - по тем предметам, которые интересны и вообще не учится по всем остальным.
Те же яйца,вид в профиль.
Дневник дочь игнорирует напрочь.

Я периодически воюю с ней на эту тему - бесполезно.

Дом.задания или помечает в учебнике или запоминает, что задано.

Раз в месяц кл.рук. выписывает на бумажку все оценки и клеит в дневник.

Я-то считаю ,что нужен обязательно дневник, т.к. другие варианты ,типа сайта и СМС будут менее информативны.
Старый 20-07-2007, 10:12     #7
MigaRu
Элита

MigaRu отсутствует

У меня самой в с 9-го класса дневника не было (не лично у меня , а вообще в той школе, где я училась. Для записи расписания и уроков я использовала блокнот. Наверное, поэтому меня теперь просто бесит требование расписываться в дневнике у саршей дочери каждую неделю! А вот наша учительница считает, что дневник это крепкая и надежная связь между ней и родителями! Как же она заблуждается))))), уж если ребенок не хочет донести какую-то информацию, он ее не донесет (даже при наличии дневника))). А способов для этого масса! К примеру некотрые одноклассники дочери имеют сразу по два, а то и по три дневника!)
Старый 20-07-2007, 10:17     #8
Robinsvet
Элита

Robinsvet отсутствует

Никогда не ставила так вопрос.
Моя без дневника про расписание не вспомнит, а уж про концерты, собрания - однозначно.
Если классный руководитель аккуратно выставляет оценки, то для многих это очень удобно. А то я с одной мамой беседовала - двойка в четверти для нее была большим откровением.

НА самом деле многие вещи в школе раздражаю- форма, дежурство по школе и классу, дневник не самое плохое.
Старый 20-07-2007, 10:21     #9
A.A.L.
Активный участник

Профиль A.A.L.

A.A.L. отсутствует

Ой! Дневник нужен ... но! Как напоминалка. У нас в первом классе пол-года его не было. Так замучались, то забыли листики на рисование принести то когда экскурсия...
В общем, в дневник надо записывать напоимналки и д/з.
А вот с учетелем общатся лучше в живую )

! Кроме того, это повод приучить ребенка аккуратно вести документацию, сталкиваюсь по работе что многих этому так и не научили )
Старый 20-07-2007, 10:33     #10
lla1973
Старожил

lla1973 отсутствует

Я своему первокласснику тоже с ноября завела дневник, потому что с блокнотом как то у него не шло. Он и задание запишет и порисует, то на сначала, то с конца. С дневником все четко, но в этом году расписание писала я, а вот как он сам будет его вести - я без иллюзий. Дневник оставила на память ему: там и первые пятерки, и первые "плохо себя вел....".