Заинтересуют ли нас мастер-классы по еврейской кухне? - Страница 13 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Наши встречи и поиск соседей

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-06-2007, 21:03     #121
MarinaNik
Участник

Профиль MarinaNik

MarinaNik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Poema Посмотреть сообщение
Ой, а по поводу религиозности, это я, наверное виновата, так как я первая представлялась и упомянула обэтом, каюсь. Просто буквально перед этим заполняла анкету, которую нам там выдавали, и одним из первых пунктов была принадлежность к еврейской нации. Вот я и подумала, что это важно, наверное... и дабы не вводить в заблуждение сказала

Мне кажется что они поняли что главное для нас кухня а не обсуждение национальности и принадлежности.
Старый 17-06-2007, 21:04     #122
Poema
Хранитель

Профиль Poema

Poema отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nika Savely Посмотреть сообщение
А-а! Я вспомнила, чего это мы про национальности завелись! Помните, в анкетах сразу после имени и даты рождения была графа "еврейство". Ну, мы и пошли по порядку отвечать...
Ну вот, мои предположения оправдались
Старый 17-06-2007, 21:12     #123
Ржунимагу
Элита

Ржунимагу отсутствует

Ну, а вообщем-то прошло все на позитиве... Если пройдут удачно мастер-класс по баклажанам, то давайте потом попросим нас со стряпней "познакомить", а? Ну очень хоцца!
Старый 17-06-2007, 21:21     #124
Тирца
Идеал

Тирца отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nika Savely Посмотреть сообщение
Мне тоже понравились, в общем. Насторожило одно - когда я куда-то прихожу, где меня не знают совсем, и все вдруг начинают бурно меня любить и лучезарно мне улыбаться, я слегка напрягаюсь. Возникает смутное ощущение, что от меня чего-то ждут, а я еще не знаю, чего, и не решила, хочу ли я этот аванс "отрабатывать".
Я вообще давненько не чувствовала себя настолько скованно именно по этой причине. Слишком все душевно было.
Вообще, тут надо, видимо, немного сказать об их интересе.
Интересов тут несколько.
1. Они надеются, что у нас соберется некоторое количество еврейских женщин. И сам факт того, что эти еврейские женщины начнут у себя дома готовить кошерную пищу уже стоит того, чтобы все это делать. Потому что в иудаизме одна из самых серьезных заповедей- это кошрут. И причастность к обучению евреев кошруту, по религии, является большущей праведностью. То есть они, как люди религиозные, заинтересованы, чтобы идеи кошрута развились в еврейских семьях.

2. Они, конечно же, хотят познакомить нас с программами различных направлений. С этим все просто- это обычный интерес религиозных людей.

3. Они хотят познакомить еврейские семьи с еврейским детским образованием. Для этого, я думаю, нас и перебазировали из самой синагоги в еврейскую школу. Они таким образом как бы пробуют показать нам, что мы, нерелигиозные люди, можем дружить с ними, религиозными людьми. И что вот, посмотрите на нас, мы не страшные совсем. И в будущем, как я думаю, они надеются на лояльное отношение к еврейским школам, и на то, что родители не будут бояться отдавать детей в еврейские школы.

4. Думаю, что тут есть еще и такой момент, что дружеское отношение евреев и неевреев- это маленький камешек в сторону того, чтобы в будущем мы жили дружно, чтобы не было антисемитизма. Я думаю, что этот мотив тоже присутствует.

Дальше- получается, что у них свои интересы, а у нас свои. И несмотря на то, что интересы у нас разные, мы через кулинарию выходим к каким-то общим точкам.

Так что, чтобы не стесняться, надо понимать, что свой интерес не только у нас, но и у них.
Старый 17-06-2007, 21:23     #125
Тирца
Идеал

Тирца отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мисс Зет Посмотреть сообщение
Ну, а вообщем-то прошло все на позитиве... Если пройдут удачно мастер-класс по баклажанам, то давайте потом попросим нас со стряпней "познакомить", а? Ну очень хоцца!
А баклажаны- это ж тоже стряпня? Я думаю. что баклажанами все не ограничится. Там и про рыбу шла речь, и про субботний стол. А субботний стол- это и супы, и рыба, и мясные блюда, и выпечка. Так что, если дело дойдет до субботней трапезы, то там большой диапазон для мастер-классов.

ДЕвочки, а что у нас с периодичностью встреч?
Старый 17-06-2007, 21:33     #126
Алена Жукова
вооруженная УЗИ

Алена Жукова отсутствует

Мне в общем и целом понравилось. В общем, я же в этой среде несколько лет варилась, так что прекрасно представляю их позицию и интересы, четко изложенные Леной Меня даже кое-какие высказывания (в кулуарных беседах) приятно удивили, я к такому ярко доброжелательному отношению к неевреям, "сующим нос" в еврейскую традицию, не привыкла.

Думаю, что нам стоит продолжать. Только в ближайшее время, а не в сентябре, а то народ остынет.
Старый 17-06-2007, 21:34     #127
Тирца
Идеал

Тирца отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мисс Зет Посмотреть сообщение
Лена, а почему ты решила, что они поняли, что переборщили чуток? Ты с ними потом на эту тему общалась?
Я почти сходу оттуда убежала. У меня ребенок в Дибунах был на даче, и его надо было срочно оттуда забирать до 7 вечера. Так что я умчалась, почти не успев попрощаться.
Я думаю, что они это поняли потому, что Эля мне на прощание сказала, что поняла, что они перетеотетизировали. И потому, что в следующий раз тут будет плита, кухня и готовка. Ну и потому, что когда мы курили, женщина (полная такая) сама нам сказала про мастер-классы. Она, похоже, этого до встречи с нами и не знала. А женщина эта- директор всей синагогальной кулинарной части (не знаю точно, как она у них назыается). В общем, директор всех ресторанов и кафе при синагоге. Так что она там, на самом деле, вообще главное лицо, и она наконец это поняла.

Вообще, у меня ощущение, что много теории произошло потому, что я недостаточно очевидно до них донесла, кто мы и что мы из себя представляем. Для них же форум- это что-то непонятное. Они далеки от интернета. И они вначале сами захотели убедиться, что нам именно это нужно, а не, например, теоретические представления о кулинарии или исторический экскурс в сторону связи пищи и души. Т.е. возникло непонимание друг друга, как мне кажется. Они ж привыкли к тому, что у них- школа, теория, изучение Торы, и просто были не готовы поверить в то, что кому-то нужна именно практика. Сейчас, как мне кажется, поверили и поняли.
Старый 17-06-2007, 21:34     #128
Снежный Рассвет
Наш человек

Профиль Снежный Рассвет

Снежный Рассвет отсутствует

Про периодичность и время
Мне было бы удобно раз в неделю, не чаще, хотя чаще, наверное, и невозможно Или в воскресенье (относительно весь день, или как сегодня -- очень удобно было), или рабочий день, но вечер.

Приоритеты такие:
1. воскресенье день/утро/вечер
2. вторник или четверг вечер.

Днем в рабочие банально не смогу, потому что работаю...
Старый 17-06-2007, 21:37     #129
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Я могу ходить хоть каждое воскресенье, могу через раз или раз в месяц - как угодно. Вот чего не могу - так это в будние дни. Увы, чтобы я куда-то поехала, нужно, чтобы муж дома с дитями был, а он в будние дни работает...
Старый 17-06-2007, 21:42     #130
Снежный Рассвет
Наш человек

Профиль Снежный Рассвет

Снежный Рассвет отсутствует

Про встречу -- мне понравилось. "Теории" было достаточно, но, так как мне раньше не приходилось слушать бесед на философско-бытово-религиозные темы в еврейской среде -- было интересно

Про национальность -- ну вот сказала, совесть теперь чистая, что не может быть заблуждений или недоразумений насчет моего интереса к кухне и именно к кухне Все-таки, для иудаизма национальность вещь важная.

Плюшки очень вкусные оказались Давайте одно из следующих занятий по выпечке попросим (струдели, коврижки или, например, сегодняшние заварные штучки )?