Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Мега-элита
![]() |
Мой научник прислал вот такое письмецо "сборную солянку". Думаю, кому-нить пригодится
![]() Выступление дипломника Нужна изюминка, которая выделит вашу презентацию из общего числа и сделает ее запоминающейся. § Требования к содержанию устного выступления - соответствие материала заявленной теме - доступная лексика - не перегруженное лишней информацией - законченное § Структура: - Вступление - Основной текст - Заключение Три главных правила: stand up – speak up – shut up (SSS) § Вступление: Задача: произвести впечатление и заинтересовать аудиторию Советы: - Не торопиться, дать возможность аудитории занять свое место и приготовиться слушать - Не нужно пафосных клише (Для меня большая честь…) - Не нужно извиняться - Вступление должно быть оригинальным и интересным - Должно быть коротким. 10 путей начала разговора: - Кто я такой и зачем я здесь - Формулировка темы или предмета исследования – скучно и банально - Структура доклада (особенно хорошо при использовании дедуктивного метода) - Псевдо-воспоминание (Буквально пару дней назад я встретил Иванова, и он мне напомнил, что…) - Вопрос – Вы должны предположить на какой вопрос аудитория хотела бы получить ответ в связи с вашим выступлением. Аудитория инстинктивно начинает про себя отвечать, а вы представляете собственную точку зрения - Чтение мыслей – Если бы я был на вашем месте… - Анекдот – хорошо рассказанный, релевантный к предмету, короткий - Байка из жизни – те же правила - Факты и статистика, которые могут заинтересовать (Знаете ли вы, что…) - Цитирование, ссылка – хорошо известный автор или лицо, известное аудитории, релеватное к предмету - Шок – эффектное использование слов – нелепая фраза с неожиданным окончанием (Обучение в институте – это бесполезная трата времени … (пауза), если к 4 курсу человек не владеет правилами написания письменных текстов) - Афоризм (Как известно… Совесть – лучший контролер, а ее отсутствие дает право на бесплатный проезд; Женщину не возможно убедить, ее можно только уговорить) § Основной текст - О чем следует сказать обязательно (параметры опроса, благодарности) - Актуальность темы, постановка проблемы – 1 мин. - Методология (цель, объект, предмет, краткая характеристика эмпирических данных) – 2 мин. - Основные результаты исследования – 4 мин. § Концовка Задача: произвести впечатление и закончить на высокой ноте Советы: - Не должно быть неожиданным, резким - Не надо возвращаться к пройденному, если что-то вспомнили, упустили – делать Second speech. - Избегайте повторов - Не давайте слишком много завершающих сигналов (в заключение, последний момент, подводя итог сказанному) - Последние слова нельзя читать по бумажке 10 путей закончить разговор: - Summary – суммирование результатов – стандартный путь: Итак, в результате проведенного исследования показано, что…) - Вопрос к аудитории – повод к размышлению - История или анекдот – короткая, к месту. Должно иллюстрировать то ,как ваши теории могут быть применены на практике, подчеркивать пользу вашего исследования - Цитата, афоризм - Альтернативы – выбор альтернатив, различных способов решения, различных способов развития событий, с выделением того, которое вы считаете наиболее предпочтительным (вероятным) – прогноз - Яркий образ - Призыв к действию - Испуг – Вы должны действовать сейчас, завтра уже может быть поздно |
![]() |
ответ для Крокозяброчка на сообщение "Советы, если вы готовитесь к ЗАЩИТЕ..."
|
Мега-элита
![]() |
продолжение...
§ Важнейшие факторы успешного выступления: http://www.livejournal.com/users/errant_/256516.html 1. Личностный подход и энтузиазм – искренний интерес к теме; близость, погруженность в тему; некий фанатизм 2. Уверенность (power of speech) - Неважно, какойбредВынаписали, неважнокупленылирезультатыикакиеставки - Выпришлипобеждать. Да, многиенелюбятнаглецов, номямлиещехуже. Апотомуголовувыше, уверенностьвсебеикпобеде. Пожалуй, даженепобеждать, азабиратьсвоюпобеду. 3. Простота – не надо перегружать слушателей информацией. Ошибка – сказать обо всем и сразу – слушатели быстро устают, отключаются и уже не слушают докладчика. - Будьтекраткиилаконичны. Толькокороткиефразы, нетребующиеболееодногоглоткавоздуха. Всяречькороче, чемзаявленорегламентом (наделевсегдаполучаетсядлиннее, чемпривсехпланахитренировках). Еслиполучитсясильнокороче, спокойноговоритевконце, чтоосновныеположениядоложили, есликогоинтересуютдетали, Выготовыответить. 4. Не надо раскрывать все карты – оставляйте лазейки для вопросов и тщательно к ним готовьтесь. Опытные докладчики делают намеренные упущения, пропускают важные логические блоки (причем, именно те, которые они превосходно знают). Именно этот вопрос ему задают и он получает возможность «блеснуть». - Небойтесь, что-либоупуститьвречи. Еслинеспросят, тоиневажно. Еслиспросят - Выответитекакпописанному - этопроизводитположительныйэффект. Еслинеспросят, ноВысчитаететакимужважным, вставитесловечконастадии "вопрос - ответ", ввиде, "да, ещестоитупомянуть". 5. Используйте вещественные доказательства |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
последнее...
Визуальные эффекты § Графическое сопровождение (основные мысли, фамилии, таблицы, графики) • раздаточный материал - Оставляйте слушателям что-нибудь на память – они это ценят - Аудитория не может качественно делать две вещи одновременно (читать раздаток и слушать вас) • доска • transparansies • Power Point- компьютерная презентация - Количество слайдов – 10-12 - Проверьте оборудование, совместимость версий. Выучите все горячие клавиши, чтобы легко оперировать ими в случае необходимости. Главное – переключение между режимами. - Визуальные материалы не должны быть слишком подробны, детализированы (Аудитория не сможет воспринять большой объем информации. Детали мало кого интересуют) - Изображения должны быть достаточно крупными, чтобы все могли увидеть, даже с задних рядов. - Используйте лазерные указки. - Не оставляйте слайд слишком долго, и не надо менять их слишком быстро. Изображение должно полностью соответствовать излагаемому материалу. Напишите текст выступления к каждому слайду. - Без извращений со спецэффектами – возникают проблемы при поиске слайда, перемотке. Раздаточный материал – 7-8 экз. для членов комиссии: 1. Не надо использовать одновременно много разных способов презентации. 2. Организуйте ваше рабочее место самостоятельно, не доверяйте никому. 3. Вместо текста – графические логические схемы. Графики предпочтительнее таблиц. 4. Всегда будьте готовы к катастрофе. |
![]() |
|
Элита
![]() |
Очень хорошие советы
![]() Правда, рассчитаны на оочень уверенного в себе человека. И ИМХО не все годится для защиты диплома - например, с анекдотом и эффектными вступлениями я бы поостереглась - живо оборвут и вернут на землю. В остальном - абсолютно верно. |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Самое главное в защите начать и закончить новшеством.
![]() |
![]() |
ответ для Крокозяброчка на сообщение "последнее...
Визуальные эффекты
§..."
|
Элита
![]() |
Спасибо! Очень познавательно! Сама готовлюсь к защите, перечитала свой доклад...он у меня выглядит как краткий пересказ с цифрами. Вот теперь голову ломаю. Анекдотами я вряд ли буду эпатировать преподов, но цитату-афоризм поищу, хотя у меня такая тема, что там без цифр никак, финансовое состояние предприятия, какие уж тут анекдоты-афоризмы..
|