Поделитесь, какие обязанности есть у ваших деток от 5 до 10 лет! - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-05-2007, 17:41     #1
Olivka
Ветеран

Olivka отсутствует

Поделитесь, какие обязанности есть у ваших деток от 5 до 10 лет!
Желательно сообщить пол ребенка и как Вам удалось достичь успеха в этом вопросе!
У меня старшей 10(скоро будет), она убирает свою комнату, ходит в школу (учится с удовольствием но бывают тройки), ходит в художественную школу, иногда сидит с сестрой 2,4 (в это время они смотрят мультики), вот пожалуй и весь список. Мне нужна помощь с мытьем посуды (не каждый день), но она категорически отказывается либо делает это с явно мучиническим видом... Теперь я понимаю что наверное мы поздно начали с обязанностями (7 лет), тогда первый класс был, и загружена она была очень (еще была худ.гимнастика, теперь бросили)
Интересно как у других семей все устроено, у нас скоро будет третий малыш, и я просто боюсь зашиться... Очень интересует мнение мам у которых 2 и более деток, и вообще интересен любой опыт по этой проблеме.
Старый 22-05-2007, 17:58     #2
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

Старшим 12 и 8 лет, девочка и мальчик. Делают абсолютно все. Оба хорошо учатся и серьезно занимаются спортом. Сейчас я - лежачая больная со всеми вытекающими. В качестве сиделок справляются оба в отсутствии взрослых, у нас выхода другого нет. И в магазин сходят, и вещи погладят и из школы друг друга заберут (школы разные), и меня с младшим ребенком накормят и попу ему вытрут. Причем, в обычной жизни от них не требовалось такого объема работ (неработающая мама и домработница обеспечивали быт), но умели все и раньше.
Как добились - с малышового возраста приучали к некоторым обязанностям - сначала игрушки собрать и одежду на стульчик повесить, потом - больше.
Вариант "категорически отказывается" успешно лечится тем, что Вы отказываетесь выполнять свои обязанности по отношению к ребенку. Но у нас отказов не бывало и раньше, было нытье в младшем возрасте:"А почему я должен это делать?" Объясняла, что у каждого есть права и обязанности и иначе ничего не получится. К 7 годам мы этот вопрос уже отрегулировали.
Старый 22-05-2007, 18:45     #3
Bru
Мега-элита

Bru отсутствует

Максу почти 6 лет.

Убирает игрушки. (только напоминать нужно). Если попросишь - вытрет пыль или польет цветы.
Ну и стандартно - разбор продуктов из сумок в холодильник, разбор посудомойки с расстановкой посуды, ну и белье из стиралки вынуть.
Вот собственно и все.

А посуду я в детстве тоже мыть не любила, так мы с мамой вдвоем мыли. Она намыливает, я споласкиваю. мне было не лень, просто ненавижу ощущение жира на руках. Это уже потом перчатки изобрели.
Старый 22-05-2007, 23:15     #4
dubik
Старожил

dubik отсутствует

Не поверите, сегодня думала создать такую же темку .
Ребенок ЛЮБИТ пылесосить и МЫТЬ пол, причем моет даже лучше меня - залезет во все щели. Так что теперь как только я достаю пылесос или ведро, сразу берет всю инициативу на себя, я довольна. Не знаю конечно как долго это продлиться, но я стараюсь не напрягать и поддерживать когда есть желание.
А в постоянных обязанностях это порядок в своей комнате.
Еще помогает накрывать на стол, поливать цветы, перестилать постель, но это то не обязанность, а так помощь.
Старый 22-05-2007, 23:36     #5
Любовь
Старожил

Профиль Любовь

Любовь отсутствует

почти 8 и почти 3. Лиза убирает комнату (33 раза попросить надо) , лет в 5 сама стирала трусишки (бабуля научила, а потом перестала ), но сейчас опять заставляю это делать каждый день, т.к. летом едет в лагерь в Крым, и присутствовала на собрании с нами, где говорили, что детки купальники, носочки и ниж. белье должны уметь простирнуть.
Посуду, я наверное сама виновата, потому что всегда боялась что все будет залито водой, забрызгано , а теперь когдапрошу пару тарелок сполоснуть, она мне, но у тебя же есть посудомойка, но я ей объяснила, что посудомойку мама получила, когда научилась профессионально мыть посуду ручками , вот и ты милая научись, всегда пригодиться.
А, в выходные днем укладывает братика спать (читает и ей полезно и он любит)
Ну а Колюня, любит на стол накрывать, грязное белье в корзинку складывает, вынимает белье из машинки в таз, ну и игрушки конечно, только с кем-то, один не будет убирать.
А мы только сегодня на работе разговаривали с начальницей, что она говорила что в 1 классе рано еще мыть посуду

Да, и еще летом на даче пытаюсь привить ей маленькую обязанность, поливать и ухаживать за клубничкой (кушать-то любит), вот.
Старый 23-05-2007, 00:23     #6
умница
Ветеран

Профиль умница

умница отсутствует

Может я чего в этой жизни не понимаю но от ребенка (мальчик 8 лет) требуется хорошо выполнять то что для него - уроки самостоятельно, секции, одевание, уход и уборка за собой. При неработающей маме это более чем. А если неработающей маме не справится с мытьем посуды, то купите посудомойку. Во всяком случае Мой ребенок ее заменять не собирается и я это ему не позволю.
А так дать попробовать посуду помыть, прополесосить, белье из стиралки вынуть, в кассе расплатится (денгами или карточкой) ,автомобиль порулить (настоящий) ради детского интереса конечно даю. Но не всерьез мне для помощи а для воспитания.
Старый 23-05-2007, 01:45     #7
ДаМа Ольга
Старожил

Профиль ДаМа Ольга

ДаМа Ольга отсутствует

Старшей дочке 11. Постоянных обязанносстей только две - уборка кошачьего туалета (хотела котёночка ) и порядок в их с братом комнате. А так за младшими мне помогает посмотреть, особенно любит взять Варьку на ручки, сесть в кресло-качалку и смотреть телевизор. И помогает, вроде, и удовольствие получает Иногда Даню в садик отводит и забирает. Гулять с ним очень любит, но это редко. За всё это я непедагогично её балую
У Даника (2,7) тоже есть свои обязанности - он помогает разгружать посудомойку и убирает свои игрушки в ящик. Ещё бельишко своё по вечерам в стирку уносит. Хвалю за это очень
Старый 23-05-2007, 07:54     #8
MissFrizzle
Ветеран

Профиль MissFrizzle

MissFrizzle отсутствует

дочке 7 лет.

обязанности: уход за домашним питомцем (крабик), уборка комнаты, прибрать игрушки вечером, на стол накрыть - принести - отнести - за братцем проследить по необходимости.

сыну 4 г.

помогает прибрать игрушки, одежду, полить цветы -- со скрипом
Старый 23-05-2007, 08:25     #9
Olunchik
перфекционистка

Профиль Olunchik

Olunchik отсутствует

Асе 6,8. Убирает в комнате, если напомнить. Поливает цветок. Складывает одежду. Из обязанностей - все. Может многое: помыть посуду, помыть и порезать овощи на салат, заварить чай, загрузить, включить и разгрузить посудомойку и стиралку. Постирать свои носки и трусы.
Разобрать сумки из магазина. Ну и пыль вытереть может.

Моя позиция (ловлю помидоры поклонников трудотерапии) - глупо заставлять ребенка стирать трусы и мыть посуду при наличии приборов. Есть в этом что-то .. странное, типа я мучалась, теперь и ты помучайся.

С лагерями и стиркой трусов пока не сталкивалась в силу возраста ребенка, но, если с нами такое случится - дам ей трусов и носков на всю смену).

Меня воспитывали белоручкой . Красная нить маминого воспитания - успеешь намыться и навытираться еще. Но при этом я все умела делать, как-то при том, что не было обязанностей - мама меня всему научила.

И пошла я себе замуж в 22 года, и с первого дня убирала, стирала, готовила - и не видела в этом ничего сверхестественного - все взрослые замужние женщины делают ЭТО))))

И не было у меня никакого отторжения домашних обязанностей, как у многих моих подруг, которые дрызгались с жирной посудой и хоз. мылом с 10 лет. Они все уже сейчас с домработницами, а я нет, потому что я люблю свой дом содержать сама. Наверное, потому что не содержала родительский .

Поэтому свою дочь стараюсь в том же ключе воспитывать, она видит маму, маме дом доставляет радость, она знает, что вырастет, и у нее будет свой дом, где она будет хозяйкой...Как-то так..

Оговорюсь, что у меня 1 ребенок. Возможно, ожидая третьего и имея 11летнюю дочь, я бы заговорила по-другому . И пошла бы она у меня как миленькая, посуду намывать. Но пока могу - своей линии держусь.
Старый 23-05-2007, 09:03     #10
Нола
Ветеран

Профиль Нола

Нола отсутствует

Моей дочке 6 лет. Можем прийти из сада, и она с порога будет кричать: "Можно я полы помою". Игрушки уберет, если ходить и говорить каждую минуту. Может перестирать одежду кукол. Вот вчера пришли вечером домой, ребенок притих на кухне, потом приходит в комнату со стаканам воды и булочкой помазанной вареньем, потом весь вечер гордилась тем, какая она самостоятельная, даже еду себе может сама добыть! Только когда в комнату вошла, то с порога заявила: "Мама иди ложечку помой, я ее в раковину положила!", это она этой ложечкой варенье намазывала. Короче, ребенок может многое, но обязанностей на ней никаких нет и она этим пользуется.