Как защитить посадки от собаки на даче?!!. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Горшки и корешки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-05-2007, 11:32     #1
OzMari
Частый гость

Профиль OzMari

OzMari отсутствует

Живем за городом (маленький ребенок-воздух и все такое). У нас среднеазиат- который днем на цепи, а вечером его отпускают для охраны- так он носится по всему участку- что под ноги попадется- сомнет...а то и разроет...
а сезон посадок начался- хочется много высадить- только боюсь, что затопчет в пылу инстинкта

раньше ставили на посадки согнутые в полукруг толстые проволоки- но проволок столько не напасешься. когда сажала в прошлом году редиски всякие- обставляла грядки палками. клумбы тоже палками. собака пока светло видит, что там прохода нет и ночью уже не бежит по гряде-несется рядом.

вопрос- как можно еще защитить то, что посадил? да еще чтобы это было декоративно?
но конечно функциональность важнее.
Старый 13-06-2007, 16:10     #2
Lurker
Участник

Lurker отсутствует

Судя по отсутствию обнадеживающих - и каких-либо вообще - ответов, а также по моему опыту, кардинального решения этой проблемы не существует.

У меня на даче ДВА азиата, один из которых вообще живет на "свободном выпасе" на участке, а второй ежедневно выпускается из загона побегать. Собакам по пять лет. По идее, они оба уже знают, что по клумбам ходить нельзя. И не ходят. Пока спокойны. А когда начинают играть друг с другом (читай: носиться сломя голову и не разбирая дороги) или рванутся вдруг к забору, услышав там подозрительный звук, запросто могут промчаться по цветнику со свежевысаженной рассадой или прыгнуть, снося "голову" лилии или ирису. На мой крик и возмущение делают виноватые морды. Но цветам от этого не легче.

Частично решить проблему помогают низенькие живые изгороди, которые я организую по краю цветников из кустов барбариса, лапчатки и прочих декоративных кустарников. Часто они все же помогают затормозить разбег и направить его в обход. Но, к сожалению, отнюдь не всегда.

В качестве более радикального средства можно еще сплести из прутьев плетень. У меня свекровь на участке сделала, по верху старые глиняные горшки развесила - очень стильно получилось. Если плетень сделать достаточно высоким (хотя бы повыше колена), думаю, собака будет оббегать его.
Старый 13-06-2007, 16:25     #3
ДОлечка
Мега-элита

ДОлечка отсутствует

+1 . Моя умнейшая, спокойнейшая тибетская мастифина становится неуправляемой, когда по ее мнению нам грозит опасность - летит по грядкам, цветам, по альпийской горке.
Lurker хорошо написала, больше и посоветовать нечего. Мы грядки сделали высокие, обложив их досками - думали будет видеть - не полезет. Она и видит, днем, когда владения обходит... Но вот ночью... Как асфальтоукладчик укатала только взошедшую морковку, а лук пришлось заново пересаживать...
Старый 13-06-2007, 16:43     #4
Забава
Старожил

Профиль Забава

Забава отсутствует

Ну хоть здесь привет