А как вы приучали ребенка к самостоятельным играм? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-05-2007, 22:04     #1
mashka
Старожил

Профиль mashka

mashka отсутствует

Нам 1г. и 5. Проводим с мамой целый день и практически не хотим играть самостоятельно. Я очень устала от того, что ни на секунду не можешь расслабиться. Внимания, думаю, Лизе хватает. Читаем книжки, занимаемся. Периодически, говорю идти поиграть в кубики, в машинки и т.д. 5, в лучшем случае 10 мин. и все.. опять "мама".Знаю, что в таком возрасте, ребетенки могут играть сами.
У кого была похожая ситуация подскажите, что лучще делать, говорить. (пишу сообщение и опять "мама, мама", хотя сидит рядом горячо любимый папа
Старый 11-05-2007, 22:16
ответ для mashka на сообщение "А как вы приучали ребенка к..."
Машечка
Наш человек

Машечка отсутствует

Я думаю, что мало кто может играть сам в таком возрасте. Это зависит от темперамента и характера ребенка. Моем у сыну год и 8 мес. и о том, чтобы играть самостоятельно даже речи быть не может! Максимум, что он может делать один - это смотреть телевизор и то не долго. Терпения Вам! Рано или поздно это все равно пройдет и ребенок научится заниматься сам.
Старый 11-05-2007, 22:30
Angelitta
Хранитель

Профиль Angelitta

Angelitta отсутствует

Цитата:
Сообщение от mashka Посмотреть сообщение
Нам 1г. и 5. Проводим с мамой целый день и практически не хотим играть самостоятельно. Я очень устала от того, что ни на секунду не можешь расслабиться. Внимания, думаю, Лизе хватает. Читаем книжки, занимаемся. Периодически, говорю идти поиграть в кубики, в машинки и т.д. 5, в лучшем случае 10 мин. и все.. опять "мама".Знаю, что в таком возрасте, ребетенки могут играть сами.
У кого была похожая ситуация подскажите, что лучще делать, говорить. (пишу сообщение и опять "мама, мама", хотя сидит рядом горячо любимый папа
У меня все тоже! Когда мама дома, никто не нужен больше
Утомляет сильно, конечно, но это точно пройдет, проверено! А потом уже захотите вместе повозиться, так не факт что захочет уже, как мой старший Так что - расслабляйтесь и получайте удовольствие от процесса
Старый 11-05-2007, 22:38     #4
Qashqaiчик
Элита

Qashqaiчик отсутствует

Цитата:
Сообщение от Машечка Посмотреть сообщение
Я думаю, что мало кто может играть сам в таком возрасте. Это зависит от темперамента и характера ребенка. Моем у сыну год и 8 мес. и о том, чтобы играть самостоятельно даже речи быть не может! Максимум, что он может делать один - это смотреть телевизор и то не долго. Терпения Вам! Рано или поздно это все равно пройдет и ребенок научится заниматься сам.
+1
Старый 11-05-2007, 22:43
Olwer
Наш человек

Профиль Olwer

Olwer отсутствует

Надо не приучать ребенка играть самостоятельно, а научить ребенка играть в принципе.
Тк ребенок не может в силу своего возраста придумать разные варианты игры с одной игрушкой.
А перебирать свои уже знакомые игрушки надоело. Тут без вашей помощи не обойтись.
Надо показывать как играть и предлагать - попробуй сам. Со временем, ребенок будет больше времени сам играть.
Старый 11-05-2007, 22:44
Русик
Книгомама

Профиль Русик

Русик отсутствует

Цитата:
Сообщение от mashka Посмотреть сообщение
Маша, все дети очень разные. Поэтому универсальных рецептов нет. Кто-то может в таком возрасте играть сам, Ульянка моя, например. А кто-то постоянно нуждается во внимании. Макс мой лет до 3х вообще не мог сам играть. Зато у меня сейчас проскакивает временами, что я Уле гораздо меньше в плане развития даю, чем Максу. Тому постоянно читала, лепили с ним, рисовали, аппликации мастерили, водные игры в тазу устраивали. Но и побочные эффекты, типа готовки с ребёнком на боку, присутствовали.
Способность самостоятельно играть - это часть натуры, врождённая ИМХО. Это не пришьёшь. Так что я пас. Ничего не могу посоветовать.
ПС Даже самостоятельная Уля ревнует меня к компу.
Старый 11-05-2007, 22:45
Ежка
Активный участник

Ежка отсутствует

у нас прокатывает так. Я читаю ряоом с ней, она играет. Как только я встаю, занимаюсь делами, убираюсь, готовлю и т.п. сразу "Мама"
Старый 11-05-2007, 22:51
ответ для Qashqaiчик на сообщение "+1"
Alisa2007
Элита

Alisa2007 отсутствует

Я сначала ей говорю - я сейчас посижу за компьют. а потом с тобой порисую. (поиграю) если начинает приставать не обращаю внимания. Так постепенно приучилась играть сама. Ждет когда я освобожусь. Играя сама собой. Нравится конструктор очень. Главное всегда исполнять обещание. Теперь даже может остаться играть в комнате если я на кухне. (Раньше приносила игрушки с собой и играла рядом).
Психолог сказал что играть одним полезнее для развития чем игры с мамой, думают и размышляют больше.
Дочке сейчас 1,9
Старый 11-05-2007, 22:59
Musia
Мега-элита

Профиль Musia

Musia отсутствует

Я не приучала специально. Просто с возрастом само пришло как-то. Специально не настаивала на этом. Был период еще до года - жили на полу вместе, если надо было делать дела по дому - в слинге. Подросла - ставила рядом на стульчик, Даша "помогала" мне готовить, мыть посуду. Вобщем все дела вместе делали. Потом постепенно как-то стала играть все дольше сама. Сейчас 2.2. Помогать мне рвется только пол мыть и пылесосить А если готовлю, встает на стул иногда "посмотреть, как супчик варится". Но мы и вместе играем-читаем-рисуем тоже. В основном читаем и рисуем. Ну и гуляем, конечно.
вобщем, я б наверное, просто расслабилась. Научится.
Очень хорошо, кстати, когда есть старшие дети. Мы в период с Дашиных 1.7 до 1.10 жили с родственниками, там была ее двоюродная сестренка 7 лет, плюс квартира очень большая, так я бывало девочку свою вечерами и не видела
Старый 11-05-2007, 23:22
Бьянка
Элита

Бьянка отсутствует

У нас тоже сейчас постепенно начинает сама играть, недавно конструктором заинтересовалась. Может сидеть иногда игрушки перекладывать или кукол чаем поить. Детскую посудку раскладывает, фрукты пластмасовые кладет, и кукол кормит или меня. Может посидеть сама книжку "почитать". А еще, она смотрит сериал "Счастливы вместе",поэтому на это время я свободна. Только прибегает ко мне во время рекламы.