Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Типичная брюнетка
![]() |
Такая ситуация у нас возникла на праздновании ДР: к дочкам пришли друзья - много друзей, ес-но все принесли подарки, в основном почему-то косметику
![]() Вот что делать, рассказывать ей о лжи во спасение или оставить все, как есть? |
![]() |
ответ для Джейн на сообщение "О честности и такте... в 7 лет"
|
Наш человек
![]() |
Зависит о ребенка. В большинстве случаев такт нужно воспитывать, приводя примеры и объясняя, что правда нужна в тех случаях, когда от нее есть реальная польза - можно что-то изменить в лучшую сторону. В вашем случае просто попросите дочь представить, что на месте подружки-она сама. Каквов ей было бы? Моя на это "ведется". Если не помогает-я провоцирую сходную ситуацию в реале. Учить чуткости необходимо! В 7 лет дети многое понимают слишком буквально, моя тоже "превда-матку" режет, не моргнув глазом. Но я знаю, ч в жизни ей больше пригодится гибкость и такт, вот так и учу постепенно жаеть людей, которые делают ей добро.
|
![]() |
|
Участник
![]() |
Да уж, очень щекотливый вопрос. Ложь и правда. Я думаю, в таких случаях не нужны крайности. Я своей объясняла так: "А ты бы хотела, оказавшись на месте этой девочки, услышать такой ответ?"
|
![]() |
|
бес статуса
![]() |
Жень, зная реакцию своего правдолюбивого сына и его отношение ко многим вещам, когда он получает подарки, и я знаю, что это не то, что ему понравится, сразу громко говорю - о как классно, какой замечательный подарок, ты будешь делать с ним то-то и то-то, сын успевает поддакнуть только, и догоорваиюсь, что все! подарки он пока будет складывать в одно место, а подробно рассматривать уже потом. Потом он уже может вообще больше не прикоснуться к этому подарку, но даривший в общем, удовлетворен.
Я думаю, что дочке просто надо объяснить ситуацию как есть, что девочка старалась, старалась для тебя, искала.. Поэтому в любом случае надо говорить спасибо и проч. Т.е. не учить врать, а учить не всегда говорить правду. Наверное.. |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Не кидайте в меня помидорами, но расскажу про свой личный опыт. Я врать не умела, класса до 10-го... и очень от этого мучалась, даже когда надо было из того же такта сказать неправду, я не могла, язык у меня не поварачивался... Очень много неприятностей из-за этого нажила.. чем старше становилась, тем больше понимала, что на одной правде далеко не уедешь и нужна гибкость и артистизм - умение с легкостью сказать неправду..
Сыну своему стараюсь объяснить и про правду, и про ложь во спасение, и про невинные фантазии и настоящее вранье. Я не сторонница абсолютной правды всегда и везде - жизнь штука сложная и многогранная, крайностей не принимает. Удачи! |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Можно сказать, что, поскольку неприятно той девочке было получать такой прямой ответ, то, чтобы не обидеть, стоило уйти от прямого ответа и поблагодарить, сказать, что очень приятно, что подарок выбирался тщательно и т.п. ну, вроде как и неправду не сказала, и не обидела. наверно, это из серии говорить не всю правду.
|
![]() |
ответ для Бузюзюшка на сообщение "Можно сказать, что, поскольку неприятно..."
|
|
Типичная брюнетка
![]() |
Цитата:
А что касается "представить себя на ее месте". Мы просили дочку представить себя на месте подружки. Она представила и сказала, что не стала бы спрашивать, понравился ей подарок или нет. ![]() Вспомнилась веселая история, имеющая отношение к теме топа. Пару лет назад я усиленно худела - сидела на диете, занималась бодифлексом. И в какой-то момент я решила, что по крайней мере дома можно уже и не прикрывать мою, пардон, попу длинными футболками и т.п. И надела я маленький топик и обтягивающие брючки, в коих и щеголяла по дому. И вот вся семья собралась вечером за столом, ужинаем, я вскочила сделать дочкам чаю и оказалась к ним спиной. Вдруг Инна подает голос: "Мама!!!! Какая у тебя толстая попа!!!!!"..... я оборачиваюсь к ней на эту реплику и, видимо, на моем лице отразилось нечто, поскольку Инна тут же торопливо добавила: "Была!!!". Вот это и был верх ее тактичности. ![]() |
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Ну и скажите дочке, что веселая история и есть пример тактичности.
|
![]() |
ответ для Бузюзюшка на сообщение "Можно сказать, что, поскольку неприятно..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для Alla_Z на сообщение "Не кидайте в меня помидорами, но..."
|
|
Истина где-то рядом
![]() |
Цитата:
Хотя у меня ростки падают на благодарную почву ![]() И вообще приврать может без проблем... ![]() |
|