| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
#1 |
|
Частый гость
|
Посоветуйте, пожалуйста, что мне можно сделать
У нас две девочки, разница в возрасте год и девять месяцев (1,1 и 2, 10). В последнее время всё чаще ловлю себя на мысли, что нет этой материнской безусловной любви к старшей Ребёнок привлекает к себе внимание всеми доступными способами - капризы, истерики по-поводу и без, подходит, обнимает - а мне даже физический контакт неприятен. То есть, я, конечно, отвечаю ей, но формально, из эмоций остался только негатив. С младшей уси-пуси, а старшей только бур-бур-бур. Самой противно. Как полюбить ребёнка?!? Когда родилась младшая, со стороны старшей была и ревность, и возврат к более ранним моделям поведения, но всё в умеренном количестве (могло быть гораздно хуже). Я старалась, насколько возможно, уделять внимание и ей (совместное чтение, рисование, сидение рядышком). Но как раз примерно в то же время наш папа устроился на новую работу, и видеть мы его стали только по воскресеньям. Видимо, я устала, всего накопилось, внутреннее раздражение растёт, но ребёнок-то не виноват, а срываюсь на ней. Бабушки-дедушки за тысячу километров в другом городе, а взять няню пока не позволяет материальное положение, в садик пойдём только с осени. При этом девочка умненькая, развитая, может сама себя занять, очень любит читать книжки, смотреть картинки, иногда играют с младшей, меняются игрушками. Но если что не по ней, что-то не получается, чего-то не дают - сразу в крик и рёв. Понимаю, что мне бы надо переключить (хотя в состоянии ора ребёнок практически непереключаем), подойти, обнять, но сразу накатывает раздражение, желание в ответь закричать, применить силу. Пока сдерживаюсь, стараюсь подавлять, но полностью всё равно не получается, в итоге ребёнок отскандалил и играет дальше, а я ещё часа два-три ворчу и бурчу, причём уже на обеих(у меня, судя по всему, преобладание тормозных процессов над возбудимыми, переживаю и отхожу долго). Как настроить себя на положительное восприятие ребёнка? Что можно сделать, что бы самой меньше раздражаться, реагируя на детские скандалы юмором или нейтрально, а не ответной неврозностью? Заранее спасибо. |
|
|
ответ для Сильная духом на сообщение "не люблю своего ребёнка :((("
|
|
Элита
|
А к психологу не поробоапли обратиться? Надо понимать откуда ноги растут, вашей не любви.
|
|
|
|
|
Активный участник
|
Мне кажется Вы просто устали. От домашних забот, от сидения дома. Уехать бы Вам на недельку - соскучитесь и через день захотите домой, к деткам
![]() |
|
|
ответ для Lary на сообщение "А к психологу не поробоапли обратиться?..."
|
|
Частый гость
|
Пробовала. В итоге ушла с ощущением, что я, извиняюсь, полная дура, так как мать ДОЛЖНА любить своего ребёнка по определению, ибо она мать
|
|
|
ответ для KatrinGo на сообщение "Мне кажется Вы просто устали. От..."
|
|
Частый гость
|
С радостью! Возможности нет, только если вместе с детьми (вот летом и поедем к родителям, правда, опять без папы, может, там немного отдохну).
|
|
|
|
|
Ветеран
|
Знакомая нервозность. Вы устали. Я срывалась на мужа из-за дочкиных капризов и наоботот.
Я принимала успокоительное (настойку пиона и т.п., Новопассит). Отвлекаться надо. Ходила по магазинам, даже если просто посмотреть, померить. Сходила к стилисту - перекрасила волосы. Встречалась с подружками - кофе попить, поболтать. Старшая ведь и капризничает потому, что чувствует Ваше отношение. Может есть возможность с кем-то оставить младшую и сходить со старшей куда-то вдвоем? Когда моя дочка истерит - я стояла и считала про себя, чтобы не орать. Меня отпускало, дочь успокаивалась. Истерик я больше не припомню, мы договариваемся. (ну почти всегда) Вы не "Не любите" ребёнка, как её можно не любить? Просто надо не забывать любить себя! Удачи, всё пройдёт. |
|
|
|
|
Мега-элита
|
конечно, причина - усталость. сутки напролет с двумя малышами - жизнь не в радость покажется любому. особенно, если вы ограничены в передвижениях - не ходите никуда, подруг нет, некому подсунуть детей и элементарно сходить погулять в одиночестве (или с теми же подругами). зря вы пишите - "не люблю", дело в накопленных отрицательных эмоциях. я бы на вашем месте думала так "все пройдет, малыши подрастут скоро, будет легче. мои дети здоровые, руки-ноги на месте, не болеют" и т.д. когда вам захочется сорваться на старшей, выдохните и вспомните, что есть семьи несчастные, дети больные, кто-то растит детей в одиночку и т.д. и т.п. это как психологический тренинг.
если нет бабушек-нянек, попросите подружку посидеть пару часов - сходите проветриться - в кино. в парк. в кафе. |
|
|
|
|
Мега-элита
|
Ой, у меня похожая ситуация, только моему старшему 12, а младшему1,5г. Тоже, иногда, ловлю себя на мысли, что мне не хочется до него дотрагиваться, общаться, зачастую, он мне даже неприятен. Но, у него сейчас переходный возраст, поведение, ПРОСТО УЖЖЖАС..... Стараюсь себя пересиливать, уже пошла к психологу-разбираю ситуацию по-полочкам. НО, НО, НО........ Кстати, думаю, это происходит ещё и потому, что старший был не очень желанным ребёнком. Да, и психолог мне мои мысли подтверждает.
Согласна с предыдущим автором-попробуйте сходить к психологу. У Вашей старшей, мне кажется, тоже переходный возраст, её поведение это доказывает. |
|
|
ответ для ВсёЧетко! на сообщение "конечно, причина - усталость. сутки..."
|
|
Наш человек
|
Автор, я только сказать хочу, что тема, как /вы понимаете, неоднозначна.Будьте готовы к разным мнениям, вплоть до оскорблений, но не принимайте это близко к сердцу, у Вас и так нервы на пределе.По ситуации-ничего не скажу,т.к. все мои советы связаны с Вашим отсутствием дома, а это, как я поняла, на данный момент невозможно.Единственное,может к психотерапевту сходить, а не психологу?ИМХО, но у Вас проблема глубже, чем уровень психологов.
|
|
|
ответ для Сильная духом на сообщение "Пробовала. В итоге ушла с ощущением,..."
|
|
Элита
|
По-моему, Вы просто не нашли еще хорошего психолога. Судя по Вашему рассказу, сами с собой Вы разобраться и справиться не можете, а старшая девчушка априори не должна страдать из-за Ваших внутренних проблемм (все-таки, родив ребенка, Вы взяли на себя ответственность и за ее психическое здоровье тоже). После посещения первого же психолога не стоит делать выводов о неэффективности таких методов вообще. Редкий человек может справиться сам со своими проблемами, не отыгравшись или не переложив их каким-то образом на близких. Не торопитесь, поишите хорошего психоланалитика/психотерапевта.
|