Дислексия и дисграфия. Обратите внимание. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-04-2007, 15:57     #1
babka
пацифист на танке

Профиль babka

babka отсутствует

Краем глаза видела программу о дислексии и дисграфиии. Там было сказано, как эти проблемы распознать на раннем этапе, до того как ребёнок пойдёт в школу. Все признаки не запомнила, но один точно у моего сына был: ребёнок обрывает окончания слов. Например: «ма мо ка лу» на его языке обозначало «мама смотри какая луна». Консультировалась у многих врачей, почему он так странно разговаривает, никто не мог сказать ничего внятного. Возможно, тогда ещё об этом ничего не знали. Потом стал говорить нормально, но дисграфию имели по полной.
Старый 01-04-2007, 17:07     #2
Светлая История
Элита

Светлая История отсутствует

О нет!!!
Мойдодыра почти наизусть, я ему слово, он следующее, но первым слогом
я- одеяло
он -уль
я- улетела
он про
и подушка как
ля
и т.д. Нам скоро 2, а чего делать, вот хоть тресни, так и всё...
Старый 01-04-2007, 17:32     #3
babka
пацифист на танке

Профиль babka

babka отсутствует

В принципе, ничего страшного. Просто таких деток к школе готовит логопед. И потом они, если не получается как у всех, учат язык по определённой методике. Просто нам это было неведомо, а репетиторы, дополнительные занятия и пр.- это было пустое.
Зато такие дети обладают оригинальным мышлением.
Таки да Я попросила показать сочинение сына на первой попытке поступления в институт. Там даже оценка не стояла!!! Только было написано:
"Поражает невероятное сочетание нестандартности мышления и чудовищной безграмотности!!!"
Старый 01-04-2007, 17:36     #4
fifa
Наш человек

fifa отсутствует

Цитата:
Сообщение от babka Посмотреть сообщение
В принципе, ничего страшного. Просто таких деток к школе готовит логопед. И потом они, если не получается как у всех, учат язык по определённой методике. Просто нам это было неведомо, а репетиторы, дополнительные занятия и пр.- это было пустое.
Зато такие дети обладают оригинальным мышлением.
Таки да Я попросила показать сочинение сына на первой попытке поступления в институт. Там даже оценка не стояла!!! Только было написано:
"Поражает невероятное сочетание нестандартности мышления и чудовищной безграмотности!!!"

спасибо за информацию. будем знать
Старый 02-04-2007, 09:48     #5
KoshkaNatashka
Умная Эльза

KoshkaNatashka отсутствует

У нас такое было еще не так давно, все называл первыми слогами, мне казалось, что это нормально в таком возрасте. Теперь прошло, количество слогов правильное, только вот согласные часто местами меняет.
И что делать, если распознали такую проблему?? Куда бежать?
Старый 02-04-2007, 10:13     #6
Чиффа
Старожил

Чиффа отсутствует

И мне интересно, куда бежать. У нас все слова ударным слогом называет, кроме самых простых, а в простых буква переставляет, например торт-трот. Мне знакомый логопед сказал, что раньше 3 не надо, но я что-то сомневаюсь.
Старый 02-04-2007, 16:26     #7
Уйма
Небожитель

Профиль Уйма

Уйма отсутствует

у нас папа такой... в сочинении при поступлении - все слова с ошибками.. при этом за литературность - 5 оценка.. ошибки - 2.. не поленинились - до конца проверили - таки пошел на разбор полетов - там глянули, что у него победы на олимпиадах, и на профилирующие предметы - что на 5 сдал - плюнули, поставили 3 за русский язык.. а так да.. слово пирог - пишет - перок...

ужас.. а за детя уже волнуюсь.. тоже любит отбрасывать слоги.. но логопед сказал - следить.. но до 3 лет особо волноваться не стоит..
что, однако, не мешает ввести занятия с ребенком - мы вот уже мышцы тренируем - язык вытаскиваем, кривляемся с детем
мой еще переставляет слоги - вместо пока - капа.. и т.п.
Старый 02-04-2007, 18:11     #8
EGSokolova
Мега-элита

EGSokolova отсутствует

вот-вот,слоги переставлять, буквы путать при написании....блин, ниче не знала со старшим.....еле вытянули, и то -не до конца..
Старый 02-04-2007, 18:19     #9
мИРАж
самоопределяюся

Профиль мИРАж

мИРАж отсутствует

ходила к логопеду - она про все про это, про окончания, про перестановку слогов - сказала, что это норма... до определенного возраста...
конечно, важно не запустить заболевание, если оно есть... но и паниковать раньше времени тоже нет смысла...
Старый 02-04-2007, 18:23     #10
babka
пацифист на танке

Профиль babka

babka отсутствует

В передаче говорили, сейчас существуют специальные логопедические группы, занимающиеся именно этой проблемой. А адресов, кажись, не давали. Но думаю, логопеды в курсе.