Когда ваши детки заговорили... фразами? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-05-2006, 22:03     #1
OLГA
Элита

Профиль OLГA

OLГA отсутствует

Побывали сегодня в поликлинике, как всегда, слегка ошарашены. Оказывается в наши 1,7 мало говорить 40 слов. Надо говорить ФРАЗАМИ. И если фразами оными мы не разговариваем, то пора срочно бежать к нервопатологам-логопедам и ликвидировать сей ужасающий недостаток. ЗРР, правда, не поставила т.к. "права не имею такого", но к логопеду направила. Сижу, печалюсь. Говорим мы внятно, четко, но только отдельные слова или слоги - мама, папа, дедя, ка (камень), ма (машина), пока, списиб и т.п.
А как у вас? Когда вы начали говорить фразами (типа "мама, дай!) и что по этому поводу говорят педиатры?
Старый 16-05-2006, 22:19     #2
Аришка_LAV
Хранитель

Профиль Аришка_LAV

Аришка_LAV отсутствует

В год и шесть.
Но это ничего не значит.
Наш друг, например, до трёх лет почти ничего не говорил. Нормальный, развитый мальчик!

Я вообще не понимаю, зачем логопед в год и семь.
Все детки разные, и всё у вас нормально! Как я говорю своим подругам: "Если "мама" сказал, значит всё в порядке и остальное будет!"
Старый 16-05-2006, 22:27     #3
Пани Кася
шоколадная кофеманка

Профиль Пани Кася

Пани Кася отсутствует

А мы до сих пор фразами не говорим. Наш невролог тревогу не бьет, прописывает гомеопатию и говорит ждать.
Старый 16-05-2006, 22:28     #4
Катя*
Наш человек

Профиль Катя*

Катя* отсутствует

В 1г.6мес - 1г.7мес. стал говорить фразами,а в 1г.9 мес расказывал стихи Барто (Мишка,Бычок,Зайка) Но я ОЧЕНЬ много занимаюсь с ним.
Старый 16-05-2006, 22:38     #5
Топинамбур
Наш человек

Профиль Топинамбур

Топинамбур отсутствует

Ребенок никому ничего не должен! Один начинает болтать в год, другой в три, третий в пять. Все индивидуально. Логопед вам ничего не скажет, у меня знакомая водила свою дочку в 1,5 года к логопеду, она вообще почти ничего не говорит, логопед сказал ждать!
Моему сынишке 1г8м, "прорыв болтательности" произошел буквально месяца полтора назад, появилось много новых слов. Девочка с нами на площадке гуляет, ей 2 годика исполнилось, она активно заговорила в 1г11 м, причем "прорыв" произошел буквально за один день.
Я до 3 лет тревогу бить не собираюсь и вам не советую. Все будет.
Кстати, если насильно провоцировать ребенкину "болтательность", это грозит в будущем проблемами психологического характера и заиканием. У каждого ребенка своя пора начинать разговаривать.
А потом. Что значит фразами? Ведь фраза: "Мама, ам" (мама, хочу есть) - тоже фраза. Наверняка ваш ребятенок такое говорит или заговорит в ближайшем будущем.
Старый 16-05-2006, 22:39     #6
Топинамбур
Наш человек

Профиль Топинамбур

Топинамбур отсутствует

Цитата:
Сообщение от Катя*
В 1г.6мес - 1г.7мес. стал говорить фразами,а в 1г.9 мес расказывал стихи Барто (Мишка,Бычок,Зайка) Но я ОЧЕНЬ много занимаюсь с ним.
Катя, а как вы занимаетесь?
Старый 16-05-2006, 22:42     #7
Энжен
Старожил

Профиль Энжен

Энжен отсутствует

Мы в 1,7 говорили около 30 слов,причем половину из них в сокращенных вариантах,типа: ака,апа,капа и т.п.Фразами стали говорить где-то с 1,9.А в 1,10 были уже такие развернутые фразы:Идем платить тете деньги; машина забрала мусор;мыло попало в глазки;опять снег идет...
Сейчас нам 2 года-болтаем все подряд.
Вобщем в этом возрасте словарный запас очень быстро расширяется-печалиться не стоит.
Старый 16-05-2006, 22:45     #8
anuta71
Элита

anuta71 отсутствует

я вот тоже жду прорыва, нам год и 5 пока отдельные слова и то с "натягом". т.к. в основном ударные слоги или одним словом несколько обозначений. правда иногда прорывает -мама дай или Нана па(Нина упала), я думаю, если автор напряжется, то тоже вспомнит.
Старый 16-05-2006, 22:56     #9
МЮшка
Элита

Профиль МЮшка

МЮшка отсутствует

Почти в 1,8 сказала первую фразу "дай руку", "дай пить" и т.п. Еще есть фразы например "где мама?", "дети там", "Маня бух". Чуть раньше еще было "пока, мама!".
Я бы на вашем месте точно не волновалась, как уже писали, все очень индивидуально.
Старый 16-05-2006, 23:00     #10
OLГA
Элита

Профиль OLГA

OLГA отсутствует

Расширение словарного запаса у нас идет практически ежедневно, но вот фраза была одна всего "папа ту-ту". То есть сказать, что он говорит фразами нельзя. Вспоминаю слова нашего невролога "мальчик до двух лет имеет право молчать, и это вариант нормы". Очень опытный врач старой закалки... Я раньше читала, что фразовая речь появляется к двум годам. В общем непонятно, что за новые нормы и чем нам поможет логопед.
Занимаемся мы с ним тоже много, пальчиковые игры, сорока-ворона, рисование, горох-фасоль перебираем...
Кстати, сегодня я также узнала, что в 1,5 года ребенок должен различать 4 основных цвета мы их конечно различаем тока показать правильно пока не можем