Фамильярность или доверительно-материнское отношение? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Планирование и беременность > Беременность и роды

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-05-2006, 14:36
ответ для Держиска на сообщение "Фамильярность или..."
МаМайка
Мега-элита

МаМайка отсутствует

Насчет рожавших в 35-40-
Все гинекологи, с которыми общалась до родов -только на Вы, хотя часто по имени, Булаева на превой встрече тоже говорила Вы, хотя мы были вдвоем с мужем и обращалась она в основном к нам обоим. После первого осмотра на кресле - по имени и на ты, акушерка - без всяких ВЫканий обошлась, да и странно было бы наверное слышать что-то типа "Марья Ивановна потужтесь пожалуйста " Хотя если бы это были мои ровесники, может так и было бы, но это бы точно напрягало.
Бывает еще один "милый" вариант - в третьем лице обращаться (гинеколог в ЖК у меня такая была странная дама - смотрит анализы и говорит, смотря на меня - у нее белок в моче, сколько она сегодня весит, и тд. Я сначала не поняла, что это ко мне относится
Старый 13-05-2006, 14:52
Mills
Элита

Mills отсутствует

Ко мне, в моем солидном возрасте 33 лет обращались только на "Вы"
И это для меня единственно приемлемый вариант... Очень неприятно обращение на "Ты". Социальные исследования гласят, что обращение на "ты", использование специфических выражений и пр. -
это типичная для клинических учреждений игра на понижение статуса пациента. Активно применяется и культивируется для повышения управляемости
Старый 13-05-2006, 15:14     #13
Любознательная Тигра
Guest

Я обращение на ты акушерам могу простить,а всем остальным - нет.То есть меня это очень раздражает.
Особенно,если вдруг мужики на ты переходят первые.Я прямо на дыбы внутри становлюсь.
Я что, с ними на брудершафт пила???Становлюсь подчёркнуто вежливой,холодной и отстранённой.Не люблю фамильярности.
А в медицине,действительно,это почему-то распространено и мне ужасно не нравится.
Я специалист в своём деле,они в своём.Я же не тыкаю!Почему им можно?
Но роды,пожалуй,другое дело.Специфическое.Там это нормально.
Старый 13-05-2006, 15:44
Цветочек Аленький
Мега-элита

Профиль Цветочек Аленький

Цветочек Аленький отсутствует

А у меня все просто. Если мне человек нравится, то мне и "ты", и "Вы" сойдет. Если не нравится - то только "Вы", что подчеркивает именно отношение. А если не нравится, но "ты", значит сейчас не нравится, но в глубине души нравится

Что касается медиков, то у них свои правила хорошего тона.
А так, по жизни (не в интернете) стараюсь следовать этикету. Незнакомым людям - "Вы". А потом уже по ситуации. А в интернете лично меня Выкание напрягает.
Старый 13-05-2006, 15:48
OLГA
Элита

Профиль OLГA

OLГA отсутствует

Когда рожала - было пофиг, "ты" - "вы", не до политесу было. А вот на послеродовом "ты" напрягало, особенно от младшего медперсонала.
Старый 13-05-2006, 16:15     #16
MamaDaria
Старожил

Профиль MamaDaria

MamaDaria отсутствует

Цитата:
Сообщение от МаМайка
Насчет рожавших в 35-40-
да и странно было бы наверное слышать что-то типа "Марья Ивановна потужтесь пожалуйста "
Но ведь слово "Тужтесь!" и "Тужься!" занимает в критический момент ровно столько же времени на произнесение - почему странно? А про Марьиванну и с дифирамбами - это, конечно, долго получится, так ведь это и не про выканье, наверно

Девушки, а самое интересное - вы-то их как называли, на вы или тоже на ты? Ведь договоренность "перейдем на ты" подразумевает взаимное одинаковое обращение. А иначе просто получается обыкновенное неуважение, ничего более.
Старый 13-05-2006, 16:53
Любознательная Тигра
Guest

Да на " вы" конечно называли...Не будешь врачу "ты" говорить даже в экстремальной ситуациии.
Кстати.Вот интересно!Мы рожаем,нам больно,а мы им всё равно ВЫ говорим.
Это я не в претензии,а так...удивляясь.
Старый 13-05-2006, 16:57
ответ для Держиска на сообщение "Вот это кончено верно..."
Katiffa
Старожил

Профиль Katiffa

Katiffa отсутствует

"тыкать" тоже по разному можно. мне когда нравится, а когда и просто бесит.тут многое зависит от интонации, жестов, от того, что человек вкладывает в это ты..
Старый 13-05-2006, 17:05
Lilith
Наш человек

Профиль Lilith

Lilith отсутствует

Тоже во время родов было все равно, "ты" или "вы", а в консультации и на послеродовом напрягало "ты", в том числе и от младшего мед. персонала, именно потому что я со всеми незнакомыми людьми на "вы", дурацкая ситуация. Вроде, в платных клиниках на "вы" сейчас врачи, но не всегда и не везде. Мне так комфортнее, я же к врачу обращаюсь как к специалисту, а не как к другу-приятелю.
Старый 13-05-2006, 17:06     #20
Держиска
Девочка-Припевочка

Профиль Держиска

Держиска отсутствует

Цитата:
Сообщение от OLГA
А вот на послеродовом "ты" напрягало, особенно от младшего медперсонала.
Во, меня тоже от младшего мед.персонала напрягало, точно. Может это ханжество, но почему-то у меня в голове всплывала череда моих красненьких дипломчиков и сертификатиков и становилось гаденького от того, что мне тыкает человек со средним мед.образованием. Хотя, если мыслить логически, то образование тут должно быть не при чем...