Мы приехали в Калифорнию... привыкаем... - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-02-2007, 04:55     #1
TheLittle
Участник

TheLittle отсутствует

Ну вот и мы добрались и теперь можем с чистой совестью записываться к вам в табличку

На самом деле три года назад мы подали документы на имиграцию в Канаду, и пока наш процесс медленно но верно движется к логическому завершению нашего папу перевели работать в Калифорнийский офис.

Мы здесь на два года (пока на два, а там посмотрим, может и дольше получится - т.к. виза позволяет на 7 лет).

Мы приехали в полном составе: мама, папа, дочка Саша и собачка Данте.

В связи с последним членом семьи у нас возникли некоторые вопросы со сьемом жилья, но мы их решили, и теперь снимаем 2хбедрумную квартиру на год.

На этой неделе ходили оформлять ребятенка в школу. Там нам выдали папку с бумагами, сказали: "Это прочитать, а это заполнить, потом приходите..." Я уже было собралась задать кучу вопросов из серии "А как здесь кормят?", но нам еще раз показали на папку, повторили, что нужно прочитать, а что заполнить и попрощались.

Уже даже успела обидеться%)
У меня не самый лучший английский, в магазине пару раз, переспросила, чего тетенька на кассе сказала, дык тетенька сразу перестала мило улыбаться и пакеты с покупками вручила без обычного "Хэв гуд дей"...

Во так вот.

А так пока все хорошо. С ужасом жду счетов за электричество и газ. Все пугают, что ОООчень МНОГО, но сколько не говорят.

Пока все очень интересно. Жаль только, что язык у меня подкачал, но это уж сама виновата, будем догонять на месте:-)

Жилье мы сняли в Тустине, хотя очень хотели в Лэйк Форесте. Но там нас собачкой не взяли:-( Но тустин это тже очень хорошо!

Большое спасибо всем кто отвечал на ворпросы про школы и т.д. информация очень пригодилась.
Старый 17-02-2007, 06:08     #2
Mojito
Мега-элита

Профиль Mojito

Mojito отсутствует

Добро пожаловать
С переездом вас!

Цитата:
А так пока все хорошо. С ужасом жду счетов за электричество и газ. Все пугают, что ОООчень МНОГО, но сколько не говорят
Нам в месяц электричество зимой обходится баксов в 40 (при том, что мы совершенно не экономим), летом около 70, а вот газ - да, бедная моя жаба - около 130-150 баксов в месяц зимой, летом около 20. Правда, я и дама теплолюбивая и холоднее у нас существенее на чикагщине, но, думаю, что лето сравнить можно.

На тетю в магазине не обижайтесь, тети разные бывают и здесь тоже

Цитата:
Пока все очень интересно. Жаль только, что язык у меня подкачал, но это уж сама виновата, будем догонять на месте:-)
Попробуйте узнать в местных колледжах о бесплатных курсах ESL (english as a second language). Чтобы попасть на них нужно сдать тест, где определят ваш уровень и все. Я занятиями довольна, язык подтягивают очень хорошо.
Старый 18-02-2007, 14:10     #3
NALLE
Старожил

NALLE отсутствует

Желаю ускоренной адоптации на новом месте ,и короче всех благ!
Старый 19-02-2007, 18:04     #4
Nataxa
Элита

Профиль Nataxa

Nataxa отсутствует

У нас все на электричестве - и отопление/охлаждение и гор. вода и свет. Поэтому у нас счет за электричество существенно по-больше. Летом получается около 70, зимой - 100-120. Но у нас маленьких таунхауз. Лето было холодное, поэтому охлаждали немного.
В прошлом жилье в среднем было 100-110.

То, что в магазине тетка перестала рассыпаться в любезностях - ну, право, на это не стоит обижаться. Она просто поняла, что на тот пустяковый вопрос, который она задала, ей не ответят и логично решила, что не стоит его продолжать задавать.
А вообще не надо забивать себе голову этим, чесс слово!
В школе все будет замечательно, единстенное что, погоняют с прививками и мед. осмотром (особенно это касается Манту и последующего рентгена). Нам все сделали бесплатно. Кормят в школе ... как я поняла, в основном пиццей. Т.е. на школьном сайте будет расписано меню - большое, на первый взгляд вполне вкусное... А вот реально, когда я спрашиваю своего пасынка, что он там ест - обычно это пицца Такие они, эти дети...

Удачи на новом месте!!!
Старый 19-02-2007, 23:59
ответ для Nataxa на сообщение "У нас все на электричестве - и..."
vladmaksim
Активный участник

vladmaksim отсутствует

Добро пожаловать в Америку. Держите хвост пистолетом, будет много проблем, не унывайте.
Старый 21-02-2007, 23:23     #6
TheLittle
Участник

TheLittle отсутствует

Спасибо за поддержку!

Вообще к тетеньке в магазине я почти сразу остыла, пусть она будет одним из самых больших разочарований:-)

Пока больших проблем не видно. Точнее непреодолимых не видно. Есть ощущение, что если есть работа, то остальное решаемо. Это пока. Надеюсь так и будет.

С суммами на газ и электричество вроде понятне стало. Значит можно предполагать, что за то и другое в 150-200 мы уложимся. Много конечно. Но если будет меньше будет очень хорошо:-) Я так понимаю, летом за эл-во будет больше т.к. кондиционеры?

Вчера вот узнали, что мы покупаем еду в магазине Ральфс, а там народ обычно не покупает, т.к. есть какой-то Хенрис и в нем еда лучше. Она здоровая. Удивительное дело. И по телевизору детям рассказывают, что надо кушать овощи, а не гамбургеры. А то я по приезду уже призадумалась, как можно есть одни сендвичи. Почему-то такое впечатление было, что другой еды тут нет, только картошка-фри и гамбургеры разные.

Пока вопросы еды, в том числе в школе, очень актуальны. Может им там предлагают на выбор овощи и пиццу и дети выбирают пиццу?

И с самой школой в общем и целом пока не ясно. Скорее всего это из серии "надо попробовать", т.к. мне пока не понятно почему там все будет хорошо. Но я верю. Мне все говорят, что будет отличо. Думаю, и правда будет, тока как или когда? Ребенок в первые дни ревел "Я ничего не понимаю! я не могу разговаривать с детьми!". Мы тыкали пальцем в компьютер и говорили, что там пишут, что у тебя все будет хорошо. Ребенок недоверчиво смотел, но реветь перестал.

Пока покупали мебель в Икее оставляли ребенка в игровой. Первые два раза все положеные полтора часа сидела в углу молча. Дома долго разговаривали о том, что если не начинать общаться, то ничего и не получится. Вспомнили все возможные случаи из жизни где приходилось объясняться без слов, включая игру Ассоциации, ребенок вроде выдохнул. Чего-то переваривала еще сутки, потом стала потихонечку к детям подходить. В выходные уже 3 часа играла с ровесниками. Но каждй день спрашивает, что делать если в школе не поймут или будут неприятности из за того, что языка не знает. В общем скорее бы уже в школу, чтобы уже пойти все пережить и успокоиться:-)

Про прививки, кстати сразу спросили.
Я вот прививок очень боюсь, и у нас они не все. Но думаю, тоже на месте разберемся.

Мне бы дейсвительно сейчас самой язык подтянуть. Вот только нам до ближайшего колледжа только на машине. (ближе не нашла) Получается сначала права нужны... а зачем права если муж с утра на работу на машине уезжает и нету машины... Общественного транспорта я здесь не видела. Вот и получается вопрос. Смешно.

Пойду думать

Еще раз всем спачибо
Старый 22-02-2007, 00:44     #7
Mojito
Мега-элита

Профиль Mojito

Mojito отсутствует

Цитата:
Сообщение от TheLittle Посмотреть сообщение
С суммами на газ и электричество вроде понятне стало. Значит можно предполагать, что за то и другое в 150-200 мы уложимся. Много конечно. Но если будет меньше будет очень хорошо:-) Я так понимаю, летом за эл-во будет больше т.к. кондиционеры?
Угу, зато газа меньше существенно. У нас летом расход на газ-электричество все-равно по сумме меньше, чем зимой.
Но у вас же сейчас тепло должно быть?

Цитата:
Вчера вот узнали, что мы покупаем еду в магазине Ральфс, а там народ обычно не покупает, т.к. есть какой-то Хенрис и в нем еда лучше. Она здоровая. Удивительное дело.
Здоровая это органик что ли? Если да, то разоритесь. Ценник на органик в Штатах ого-го . Честно говоря, осбого смысла покупать все органик не вижу. Покупаю только молчку и кисломолочку. Овощи-фрукты в мексиканском супермаркете. Ценник ниже, чем в обычном американском раза в 2, а то и в 3.

Цитата:
Чего-то переваривала еще сутки, потом стала потихонечку к детям подходить. В выходные уже 3 часа играла с ровесниками. Но каждй день спрашивает, что делать если в школе не поймут или будут неприятности из за того, что языка не знает. В общем скорее бы уже в школу, чтобы уже пойти все пережить и успокоиться:-)
По опыту приятельницы, приехавшей с 6летней дочкой период языковой адаптации пару месяцев, гораздо дольше была адаптация в "среде". Проблемы были около полугода, сейчас получше.

Цитата:
Мне бы дейсвительно сейчас самой язык подтянуть. Вот только нам до ближайшего колледжа только на машине. (ближе не нашла) Получается сначала права нужны... а зачем права если муж с утра на работу на машине уезжает и нету машины... Общественного транспорта я здесь не видела. Вот и получается вопрос. Смешно.
В Штатах, особенно, если живете в пригороде практически до всего - на машине. Я вообще пешком могу дойти только до детской площадки. Может, мужа на работу отвозить с утра? Тогда вы с машиной остаетесь. Но этот вариант подходит, если муж работает не очень далеко.
Российские права в Штатах действительны. В зависимости от закона конкретного штата от 3 мес (Илинойс) до года (большинство штатов). Так что пока можете спокойно ездить с нашими.
Права стоит получить хотя бы для того чтобы они были вместо документов (ID). Запарно каждый раз трястити загранпаспортом и объяснять что это такое.
Сдавать, в принципе, не сложно и дешево. В Илинойсе удовольствие стоит 10 баксов за 3 попытки. Не думаю, что у вас сильно дороже.

А как у вас с соседями? Познакомились? В принципе, если нет знакомых, то по многим вопросам бытовым соседи могут помочь. Америкосы товащи, в основной своей массе, дружелюбные и понимающие.
Старый 22-02-2007, 01:01     #8
vladmaksim
Активный участник

vladmaksim отсутствует

Насчет языка не переживайте, дети быстро схватывают. Освоит английский, будет лучше знать, чем русский. На будущее, дома старайтесь говорить только по русски. Иначе здесь это большая проблема. Русские дети между собой говорят по английски т.к. это легче. Будете потом биться за русский.
Старый 24-02-2007, 03:01     #9
TheLittle
Участник

TheLittle отсутствует

Ну вот...

Вроде разобрались с магазинами...

Магазин, который Ральфс, продает еду обычную и там же есть еда Органик. В Ральфсе много еды не полезной. Много хлеба для тостов, много картошки фри, много чипсов, колы и т.д. Мы долго пытались в нем найти обычный хлеб, так и не нашли.

Пока искали хлеб без добавок и не для тостов нашли магазин Хенрис.
В нем еда не то чтобы органик, но более полезная. Т.е. там нет чипсов. Там есть крупы, больше молочных продуктов, есть хороший и вкусный хлеб. Хлеб, кстати, дешевле. В Ральфсе мы покупали за 3.15 нарезанный, а тут 1.49 не нарезанный. В марте попробуем закупиться там.

Опять же в Хенриксе есть гомеопатия. Если я понимаю правильно, продается свободно. Надо будет подробнее узнать.

Курсы английского нашли, будем решать с транспортом. Может, кстати, есть вечерние группы, это тоже вариант.

С русским для ребенка мы заранее узнавали, даже специально перевелись на экстернат, чтобы больше часов русского получить, т.к. там можно программу двигать. Взяли с собой все учебники и учительница дала хорошую методичку. По одному упражнению делать в день не сложно, а в итоге очень полезно. И потом мы привезли с собой книжки, киношки и мультики на русском. Сейчас много читает. Дома говорим на русском, хотя очень большой соблазн перейти на английский, особенно когда ребенок правильно что-то говрит, хочется поддержать... Но у нас есть есть печальный опыт друзей уехавших в Германию, там ребенок по русски не говорит уже:-(

Т.к. у нашего папы на работе есть товарищи из Рф, то ребенок на русском говорит не только с нами. Так что здесь вроде подстраховались как могли. Главное дома теперь не перейти на английский. Мы уже видели детей, которые язык понимают, а говорить отказываются, т.к. это уже сложно, и на английском проще это правда.

Еще мы недавно выяснили, что в Калифорнии не популярны полусладкие вина. Сухие и полусухие есть, а полусладких пока не видели. Знакомые обещали нас отвезти в магазинчик где есть ВСЕ, что касается вин. :-) может там найдем.

Кстати, еще про особенности Калифорнии. Пока мы собирались в Канаду мы выяснили, что дите, по местным законам оставлять одного низя то ли до 11 то ли до 13 лет... не помню. Приехали сюда, смотрим, дети 7-10 ти лет ходят по улицам одни, на великах катаются... спросили девушку из Лизинг-офиса, у нее дочке семь лет, говрит, что в Калифорнии ребенок может быть дома один. Она приводит ребенка из школы и семилетний ребенок сам сидит дома и если надо идет на детскую площадку.

Я пока не знаю верить или нет, но маленьких детей без родителей тут достаточно.
При этом в других штатах, вроде как, по другому.

Ой, у нас же есть фотки!

Надо научится их вывешивать!
Старый 24-02-2007, 03:25     #10
Элена
Мега-элита

Профиль Элена

Элена отсутствует

"Кто о чем, а вшивый о бане" . А почему вы так долго ждете результатов в Канаду? Вы по какой программе подавались?