Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Наш человек
![]() |
Ситуация следущая. На осенью исполняется семь лет. И по идее мы идем в школу. Если бы не одно НО... Я вижу, что мой ребенок не готов еще к школе. Реально не готов. Недавно делали энцефалограмму, так вот врач сказала, что у моего сына нейрофизилогическая незрелость мозга. То есть биологический возраст не соответствует развитию нейронов в мозге. Мы великолепно умеем считать, но вот с буквами, чтением, ассоциативной памятью у нас откровенная беда. Занимаемся с логопедом, подвижки есть, но я реально понимаю- не готов он к школе будет осенью. Даже если все лето прозаниматься ( а хотелось бы чтобы ребенок отдохнул все же летом). Так вот вопрос такой- а куда его девать в этот год? В садике нас не оставят, по возрасту мы уже не подходим... В общем то ли у меня мандраж, то ли я не знаю...
Есть здесь мамы деток, которые пошли в школу в восемь лет? |
![]() |
ответ для Natalena на сообщение "Идти или не идти в школу в семь лет?"
|
бес статуса
![]() |
При том, что нынешняя начальная школа - четырехлетка, и то, что большинство отдает детей в школу даже в неполные 7 лет, то ребенку в 8 лет может быть сильно некомфортно в классе. Будет на 1,5 - 2 года старше всех. Исходя из этого вижу след. возможности:
1. Школа-сад, где 1 класс на базе сада, садиковский режим, дневной сон, все ненапряжно, гладко и спокойно. Идеальный вариант. 2. Обычная школа ( не гимназия, не с чем-то углубленным) с базовой программой.. 4 урока и домой. 3. Частная школа - где к каждому ребенку инд. подход, комфортная обстановкаи прочее. 4. Первый класс - на домашнем обучении, сидите спокойно дома и в своем режиме осваиваетет программу, за год ребенок дозревает и в 8 лет идете во 2 класс, подготовленные. 5. Отдавать в ту школу, которую выбрали и набираться терпения и сил. Оставлять еще на год вообще ьез школы - я бы точно не стала. Я сама перед 1 классом сына мандражировала сильно, т.к. сын психологически не готов был к школе совсем, и он летний, тянуть тоже уже некуда было.. Но - во-первых, где-то к 7 годам дети действительно очень резко взрослеют.. Просто с 6 до 7 лет было 2 колоссальных скачка.. И уже летом, в 7 лет я поняла - что можно не бояться, справимся. Да, он не очень быстро адаптировался к школе, первое полугодие точно ушло на это, но по моим наблюдениям, все мальчики в классе примерно к этому времени, к НГ только, вошли в колею, девочки за месяц-два привыкли к новой жизни.. Правда, мы все же в гимназию пошли с большой нагрузкой.. Но и тут вырулили.. Сходите пока есть время к психологу, потестируйтесь на готовность к школе, психологическую прежде всего, позанимайтесь с вылезшими проблемами, занимайтесь дома каждый день чтением, хоть по 10-15 минут, пейте витамины, высыпайтесь, летом дать ребенку максимальный отдых надо- желательно с морем, и вперед, в 1 класс.. Эх, я только начала приходить в себя после 1 класса сына ( сейчас во 2), так у меня дочка в 1 класс идет осенью.. Удачи вам! Да, и еще - не вселяйте своего страха перед школой ребенку.. будьте спокойны и уверены - сын дозреет, повзрослеет и со всем справится.. Только выбирайте адекватную нагрузку и не нагружайте его своими , возможно для него непомерными, надеждами и амбициями. |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Спасибо вам большое за поддержку.
![]() ![]() |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Справитесь!
Действительно, Света К. очень разумных Вам аж 4 варианта предложила. Дети все очень разные и, поверьте, среди тех, кто уже сидит в 1 классе, есть дети, еще менее готовые к школе, чем Ваш ребенок, просто их родители не задавались этим вопросом... В конце концов сам великий Флобер не умел читать до 11 лет, его родители не озаботились... Так что все в Ваших руках. Один совет, не давите на ребенка и верьте в него. Связывание букв в слоги иногда происходит внезапно. Мой ребенок вообще не читал по слогам, а сразу стал читать словами. При этом многие говорили, что это неправильно. Ну и что, все равно читает и неплохо. |
![]() |
ответ для Света К на сообщение "При том, что нынешняя начальная школа -..."
|
Элита
![]() |
Обычная школа как раз не имеет права требовать, чтобы ребенок на 1 сентября читал – это ее задача учить читать. Поэтому, действительно, в вашем решении нужно оттолкнуться от того, идете ли вы в какую-то конкретную школу или в школу вообще. В гимназиях средний возраст первоклашек старше, чем в простых школах.
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
на первое сентябра я так понимаю 6 полных лет, поэтому вы имеете право остаться в детском саду, даже при необходимости в логогруппе, например
а к психологу сходите, может все не так грустно как может показаться на первый взгляд |
![]() |
ответ для help на сообщение "на первое сентябра я так понимаю 6..."
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
Еще раз спасибо за ответы, будем стараться. Ведь действительно, когда пошла в первый класс я, у нас больше половины класса не умели читать. ( я читала с четырех лет, причем сама научилась по вывескам на магазинах, титрам из фильмов... А родители учили меня только буквам). Но все равно мне очень больно видеть, как мой сын не может связать буквы в слоги, и от этого плачет и расстраивается. Он очень все неудачи принимает близко к сердцу... |
|
![]() |
|
бес статуса
![]() |
Кстати, в нашей гимназии! у сына с 2 языками с первого класса несколько детей пришли в школу нечитающими.. Им сложнее пришлось в 1 классе, чем другим, т.к. программа рассчитана на читающих детей, но их не имели права не брать в школу в любом случае, и к ноябрю они уже все читали, ну по технике чтения они немного слабее других детей были, и все.
Кроме того, по собственному сыну я поняла - чтение - это такое дело.. Не идет, не идет.. потом - раз, перемкнуло, и зачитал.. Т.е. понимаение как и что - приходит в одно мнгновение. И потом ребенка не оторвать, он начинает читать везде и всюду. Так что не унывайте. Еще имеет смысл помимо психолога - сходить к неврологу, и попросить назначить что-то.. Глицин тот же самый ( хотя я его итак курсами без назначений даю), массаж сделать хороший.. Т.е. активировать питание мозга.. И гулять и спать полноценно.. У вас еще полгода впереди.. Обещаю, за полгода ребенок изменится очень сильно, и летом Вы о ваших страхах уже почти забудете.. :-))))) Сейчас главное - положительный настрой перед школой.. Разговаривайте с ребенком о том, как там будет интересно, какой он будет взрослый, что у него будут друзья, присматривайте ВМЕСТЕ ранцы, пеналы.. можно мелочи какие-то уже начинать покупать - карандаши, ручки.. В каждом районе есть ППЦ - Психолого-Пед. Центр.. там тестируют к школе, там психологи работают.. и занятия проводят при необходимости.. Сходите.. |
![]() |
|
бес статуса
![]() |
да, и еще .. если сейчас ест ьнегативное отношение к чтению - оставьте пока.. На месяц. Дайте ребенку отдохнуть.. Занимайтесь другими вещами -счет, шахматы, логика, купите книжки для подготовки к школе - с наклейками, яркие, их сейчас куча.. Но не заставляйте читать вообще...
ПОтому как ребенок наверняка переживает, вы от него ждете, у него не получается, он расстраивается, поэтому не хочет.. Не требуйте от него того, что он сейчас не может... Занимайтесь другим - голова должна работать постоянно.. Играйте на улице во всякие игры со словами, города, съедобное-несъедобное, одушевленное-неодушевленное, с какой буквы начинаются слова, на какую заканчиваюются, придумывайте рифму.. ребенок должен почувствовать эти слова, из чего они состоят.. Этим можно заниматься постоянно в дороге, за едой и .т.д.. Поищите в инете еще подобные игры.. Любые логопеические игры подходят.. Если он буквы у вас знает, то щелкнет - и все сложится, мальчик сам зачитает. Просто подождите, пока он дозреет.. Потом он за две недели научится бегло читать уже... |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Подход обучения чтению "сначала буквы, потом их связываем в слоги" очень сложен для ребенка. Многим детям сложно понять, что, например, "дэ" и "а" - это "да", а "эль" и "йа" - это "ля". Не удивительно, что ваш, так же, как и многие другие дети, не может освоить чтение таким способом. Учите сразу же слоги и короткие трехбуквенные слова.
|