Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Весенняя я.
![]() |
Я довольно нечасто бываю в церкви, несколько раз в год, не по церковным праздникам, а просто по велению души. Людлю, когда в церкви мало народу, можно просто постоять и подумать о жизни, помолиться, как умеешь и молча уйти.
Сегодня - крещение. Мама всегда в этот день ездит за святой водой, сегодня взяла меня с собой. Мы поехали на подворье Валаамского монастыря на Старопетергофском. Думала-приедем, наберем водички, поставим свечки, уедем. Очередь у церкви на час. По-магазинному женщина, стоявшая последней предупредила, что "за ней заняла уже дама в белом", дама в белом нервно курила в сторонке. Рядом мужик опустошал только что купленные бутыли с питьевой водой прямо под ноги очереди, спешно освобождая тару под святую воду. Минут через сорок подошли к порогу, там бойкая старушенция не пускала никого "без очереди", даже тех, кто просто так пришел, без бутылей и с мирными помыслами. Еще минут чере десять из церкви вывалился мужчина с красным лицом и громогласно объявил, что "воды до трех не будет, закончилась, а новую еще не освятили", в очереди кто-то зычно выругался. Мы с мамой решили пройти внутрь, там толпы хаотично бродящие по церкви с пустыми емкостями меня просто напугали. Кто-то ругался, что лезут без очереди, перекрикивая общий гул. Мы помолились и я с сыном поехала домой, т.к. ждать до трех уже не могла. Мама приехала через пару часов так и не набрав воды, в церкви началась уборка, народ попросили выйти, очередь перемешалась, все потеряли впередистоящего, началась смута. |
![]() |
ответ для Марийка на сообщение "Была я сегодня в церкви. За святой..."
|
Расправляющая крылья
![]() |
Очень грустно.
И очень странно. Меня всё время именно это и смущает- потребительское отношение. Как за колбасой. Я не хожу в церковь по праздникам. Вообще. |
![]() |
|
Guest
|
А топик то для чего? Резюме какое? Что люди себя вести не умеет, так это не новость...
Или для того чтобы Вас пожалели, что Ваши ожидания не оправдались?... А Вы собственно говоря не знали что ли, народ то у нас "захожане" в основном, ломятся в церковь по праздникам пару раз в год. Вот на Пасху да в Рождество и на Крещение именно за водой. Да и Вы ведь именно за водой поехали ... "Мама всегда в этот день ездит за святой водой, сегодня взяла меня с собой." Я вот вчера и причастилась и воды взяла, именно протому, что знаю, что происходит с народом в день крещения ![]() ![]() |
![]() |
|
Элита
![]() |
Да, правильно говорят, что есть ПРИхожане, а есть ЗАхожане. Тоже сегодня и вчера наблюдала столпотворение возле церкви на Бухарестской. Желания влиться в толпу не возникло. Пойду завтра.
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Я тоже только, что ходила воду набрать. Ужас! Ну очередь то ладно, а вот ругань, кто стоял, кто не стоял, это просто мрак. Набирают святую воду и тут же ругаются. Я в шоке.
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
грустно..
|
![]() |
ответ для syaosho на сообщение "А топик то для чего? Резюме какое? Что..."
|
Весенняя я.
![]() |
|
![]() |
ответ для Марийка на сообщение ":091::091: :091:"
|
С человеческим лицом
![]() |
Маша, очень обидно, что у тебя все так получилось. И жалко тебя, конечно. Хочешь, я с тобой крещенской водичкой поделюсь??
Я все расстраивалась, что не могу из-за работы ни на службу сегодня сходить, а Крещенская служба такая радостная, ни воды взять, а потом вспомнила, что на территории Педагогического университета есть храм. Зашла после работы (седьмой час!), народу нет, взяла водички и пошла домой с миром. Маша, вообще, Крещение - самый сложный праздник в плане поведения народа в церкви - поэтому так и получилось. |
![]() |
ответ для Совунья на сообщение "Маша, очень обидно, что у тебя все так..."
|
Весенняя я.
![]() |
Кать, спасибо! Я же не серьезно. Не о жалости речь, просто зарисовки из жизни. Мне, правда, все это диким показалось. Ну, а чего я хотела? Что в жизни так, а в церкви по-другому?
|
![]() |
ответ для Марийка на сообщение "Кать, спасибо! Я же не серьезно. Не о..."
|
Мега-элита
![]() |
Ага, не так это. А все равно хотелось бы... Ну вот такое наивное желание. Ну хотя бы в церкви, в которую вроде бы идут по велению души, можно вести себя смиренно? Меня тоже всегда добивают фразы " вы тут не стояли ", " куда лезете " ( это, типа, поперед меня в рай пролезть без очереди норовят? ). И еще " нравится ", когда начинают злобно поучать как надо себя вести. Накинутся некоторые " прихожане " на молодежь, например, отчитают, перекрестятся и довольны, считают себя истинными верующими... Печально.
|