| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для OLGA55 на сообщение "Если у обоих родителей серые глаза,..."
|
|
Наш человек
|
Мозаичность может проявляться в фенотипе не всегда. Интересное наблюдение я сделала во время экспертизы на одной из выставок. На экспертизу приносили одну за другой белых ангорских кошек с голубыми глазами. Их тип мне очень понравился, а главное - они были очень похожи. В ответ на мое удивление мне сказали, что эти животные - родственники, мать и ее дети. После голубоглазых по списку шли разноглазые. И тут обнаружилось, что у разноглазых ангор не-голубой глаз имеет вкрапления голубого. То есть мозаичность, типичная для всей семьи, проявилась только на пигменте радужки и была скрыта на голубых глазах, где пигмент практически отсутствует!
не мое..отсюдаhttp://myhobbyc.narod.ru/cryptorch.htm |
|
|
ответ для Ленин☭ на сообщение "Последнее утверждение, скорее всего,..."
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
У обоих родителей карие глаза. Ребенок с серыми - ген, отвечающий за его серые глаза - доминантный, правильно? Чей он тогда, этот ген? бабушкин? http://museum.thetech.org/ugenetics/...alculator.html - очень интересная ссылочка. При присутствии бабушек/дедушек с серыми глазами (и даже при их отсутствии ..), у ребенка кареглазых родителей вполне может быть серый цвет глаз.Но, даже, если у всех бабушек и дедушек будут карие глаза, а у обоих родителей серые/голубые, ребёнок появится со 100% только голубыми/серыми глазами. Почему же в таком случае гены бабушек дедушек не могут повлиять на цвет глаз? |
|
|
|
|
|
|
моль
|
Ссылочка эта интересна только потому, что красиво сделана с ТЗ дизайна и работы сайта.
Каким конкретно "моим словам"? "Вариантов" серого с коричневыми добавками быть не может, если в радужной оболочке есть коричневинка, то это уже четкий признак наличия доминирующего гена кареглазости, то есть с точки зрения генотипа эти глаза - карие. Такое разнообразие карих глаз можно наблюдать потому что экспрессивность (степень фенотипической выраженности) этого гена может быть весьма разной, от практически до нуля коричневинки до почти черных глаз. Но по жизни если у обоих родителей не видно коричневого, то скорее всего они оба гомозиготны и кареглазых детей у них быть не может. Цвет глаз и цвет волос контролируются разными генами, впрочем, это очевидно, иначе бы мы никогда не встречали темноволосых но при этом явно голубоглазых и светловолосых-кареглазых людей. Про кроссинговер, сцепленное наследование, мозаицизм (который практического значения в этой теме не имеет, опять же по причине маловероятности) и гены-модификаторы желающие могут почитать в учебниках по генетике. И то не факт, что там всё истина, возможно, многие из нынешних прописных истин в будущем будут пересмотрены. Цитата:
Неправильно, серый не доминирует, доминирует карий. Ребенок гомозиготный, вот потому и сероглазый. |
|
|
|
ответ для Тритониха на сообщение "Ссылочка эта интересна только потому,..."
|
|
Хранитель
|
У моих мамы и папы глаза карие, а у нас с сестрой-зеленые...
![]() |
|
|
ответ для Перестрелка на сообщение "Если внешне проявляется эффект только..."
|
||
|
вечно живой
|
Цитата:
Ваш пример хорошо иллюстрирует это. Аллель серого цвета глаз рецессивный, поэтому у родителей он не проявлялся. Но при этом достался ребёнку от обоих родителей. Если фенотип цвета глаз определяется одним геном, имеющим два аллеля (в реальности там сложнее), то вероятность такого выпадения 25%. Если использовать стандартное обозначение с большой буквой A для доминантного аллеля и маленькой a для рецессивного, то было вот что. Оба родителя были гетерозиготны папа: Aa мама: Aa Возможные варианты у ребёнка: AA, Aa, aA, aa. В первых трёх случаях, как и у родителей, присутствует доминантный аллель, он и будет определять фенотип. В четвёртом случае оба рецессивные, соответственно, фенотип будет определяться этим аллелем. Именно четвёртый вариант в приведённом примере и получился. Цитата:
.Важно тут понять простую вещь - гены не чьи-то там, они достаются непосредственно от родителей. Просто у родителей они могли никак не проявляться, будучи рецессивными в присутствии доминантного аллеля. Этак, в принципе, можно рецессивный аллель и через 10 поколений незаметно "протащить". |
||
|
|
|
|
Мега-элита
|
Ленин, здорово!! Ну прям моя препод по генетике! Приятно вспомнить молодость!...
![]() |
|
|
ответ для Тритониха на сообщение "Ссылочка эта интересна только потому,..."
|
||
|
Старожил
|
Цитата:
несогласна И всё равно не могу назвать глаза этого ребёнка карими!!! Особенно "вид на расстоянии". Цитата:
точки зрения она не права? |
||
|
|
ответ для KATYUHA на сообщение "Ленин, здорово!! Ну прям моя препод по..."
|
|
вечно живой
|
Пасиба! Давно думаю, может мне биологией заняться?
![]() |
|
|
ответ для Ленин☭ на сообщение "Неправильно, он как раз рецессивный...."
|
|
Старожил
|
я собственно так и думала раньше. Законы Менделя и т.п.
Ваше предложение разобраться меня немного смутило, пошла разбираться и доразбиралась эта фраза ввела в заблуждение ..внешне проявляется эффект только одного из них, то такой аллель называют доминантным... проявился эффект серых глаз. Раз проявился, значит доминантный Теперь понятно, что на самом деле это "протащенный" рецессивный аллель : ) Почему же сероглазые родители не могут протащить доминантный аллель? Аа+Аа ___ Аа+Аа аа + аа Аа или даже если бабушки и дедушки будут АА+Аа ___ АА+Аа аа + аа Аа Не могут ведь? |
|
|
ответ для Перестрелка на сообщение "я собственно так и думала раньше...."
|
|
вечно живой
|
|