Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Участник
![]() |
В продолжение темы правильной речи. Теперь норма в русском языке употреблять слова в родительном падеже там, где должен быть винительный? Например - не скажу ответа, не дам номера (или денег), не знаю времени, не задал вопроса, не услышал замечания ?? ТАК теперь надо говорить? Это правильно?
|
![]() |
ответ для ABC на сообщение "Ещё раз про русский язык"
|
Элита
![]() |
Гхм,.. По моему скромному мнению, пока не "норма", а сложившаяся в разговорном языке форма употребления. Честное слово, трагедии в этом я не вижу.
А то, что вполне взрослые детки (да и просто, взрослые) с трудом выражают свои мысли, обстоятельство прискорбное. Вот сегодня, например, везу дочку в школу. Ребёнок начинает излагать: - Пап, а чё эта... болтается?.. - Что болтается? - Ну эта... Спереди... - Что? - У машины, вон та... Торможу, паркуюсь, разворачиваюсь лицом к дочке. - Наташенька, что у машины болтается? - Дворник правый. - ... !!! Деточка, мне нужно было остановиться, чтобы ты мне смогла по русски вопрос задать?!! Едем дальше. А ведь, взрослая тётка уже! Бьюсь, бьюсь, а научить излагать мысли по русски без жестов и избытка местоимений никак не могу. ![]() |
![]() |
ответ для Александр на сообщение "Гхм,.. По моему скромному мнению, пока..."
|
Шкашошное шушештво
![]() |
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
В приведённых Вами примерах нет ошибок. При переходных глаголах ( которыми и являются все вышеперечисленные) в отрицательных конструкциях родительный падеж предпочтительнее в следующих случаях:
- в конструкции имеется значение подчёркнутого отрицания - дополнение выражено отвлечёнными существительными (ответ, время, вопрос, замечание) Не дам денег - р.п. указывает на часть целого (не все деньги) В.п. ослабляет значение отрицания в предложении и обычно употребляется при указании на конкретный объект ("именно этот предмет, а не вообще какой-то"), при выражении дополнения одушевлённым существительным и т.д (много случаев, не имеющих отношения к данным примерам) Для разговорной речи при переходном глаголе с отрицанием характерны конструкции с винительным падежом, а для книжной речи - с родительным. (Д.Э.Розенталь "Справочник по правописанию и литературной правке") |
![]() |
|
Хранитель
![]() |
ага, только, по-моему, не "не дал номера", а "не дал номер", не "не задал вопроса", а "не задал вопрос", они ж не живые? я правильно понимаю?
|
![]() |
ответ для exception на сообщение "ага, только, по-моему, не "не дал..."
|
Старожил
![]() |
Именно потому, что они "не живые", и нужен родительный падеж (не дал номера, не задал вопроса). При отрицании вообще чаще используется родительный падеж, а здесь ещё и отвлечённые понятия.
|
![]() |
|
Хранитель
![]() |
спасибо. я как-то терминологию забыла совсем, практика одна осталась
![]() пишу обычно правильно, а почему - уже и не помню точно.. извините за мои "кухонные" толкования ![]() |
![]() |
ответ для exception на сообщение "спасибо. я как-то терминологию забыла..."
|
Старожил
![]() |
Да не за что
![]() ![]() |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Простите за off.
Когда-то давно одна девчушка в сочинении написала "...однажды я забила на школу...". Девочку спросили: "Оля, почему ты так выразилась?". Ответ был в таком ключе, что ей трудно подобрать другие выражения, заменяющие по смыслу сказанное. Класс очень смеялся, дома все рассказали родителям о высоком Олином уровне. Теперь Оля - звезда "Дома 2". Её русский перенимают как раз те, кому сейчас 12-14. Она богата, успешна, востребована в отличии от своих грамотных одноклассников. Может и правда, ну его этот русский. Всех на курсы вейзажа, моделей, походки! |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Может, я старомодна, но, по-моему, "Дом 2" - это очень пошло и убого...
|